Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях. ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Дата: 21.10.2019

Активисты выявили систему закупок так называемых зданий из будущего — когда бюджетные деньги уходят предпринимателям, обещающим построить то или иное сооружение. При этом в торгах участвуют лишь приближенные к местным чиновникам застройщики, которым нет необходимости предлагать более низкую цену за свои работы. С 2017 года на 47 таких тендерах без всякой конкуренции освоили около 3 млрд рублей в Якутии, Амурской, Новосибирской и Сахалинской областях, Забайкальском крае.

Закупка «здания, созданного в будущем», предполагает, что некая организация будет что-то строить, не имея на то никакого фактического основания, объясняет координатор проекта ОНФ «За честные закупки» по СФО Константин Юденко. Поэтому продавать несуществующее здание не станет добросовестный подрядчик, т.к. он не может просчитать все нюансы будущего строительства. Более того, затормозить работы способен заказчик, который изначально не был заинтересован в победе на конкурсе не «своего» подрядчика. «Своему» же подрядчику власти изначально создают режим наибольшего благоприятствования.

Якутский пример

Как пишет издание Daily Storm, ярким примером работы системы неконкурентных закупок «зданий из будущего» является детский сад в якутском селе Оленек. В 2017 году администрация Оленекского эвенкийского национального района объявила конкурс на его приобретение за 249,6 млн рублей.

За два года до покупки будущего здания детсада эта же администрация выставляет на торги с правом трехлетней аренды участок земли площадью 4,6 тыс. кв. м всего лишь за 10 тыс. рублей в год. Поскольку участком заинтересовалась лишь одна компания — ООО «Адгезия», то он и достался ей по минимальной цене. Кстати, фирма является одной из самых крупных в Якутии, а ее совладелец и гендиректор Михаил Охлопков в фаворе у тамошних властей, и даже был выдвинут ими в Общественную палату Якутска.

В 2016 году «Сахаэнерго» публикует договоры на подключение к электросетям. Там уже указан детский сад на 98 мест в Оленеке. Заявку оформляла «Адгезия».

В результате тендера 2017 года власти района заключают контракт с ООО «Проектная компания «ДСА» на приобретение здания детского сада, создаваемого в будущем, за 249,6 млн рублей. Указанная компания находится с «Адгезией» по одному и тому же адресу, имеет общие телефоны и связанный менеджмент.

В августе 2018 года детский сад торжественно открыт. На церемонии звучат благодарности присутствующим представителям «Адгезии», а на сайте компании детский сад в селе Оленек указан в списке построенных объектов.

Топовые предыстории

В ОНФ подсчитали, что детский сад в Оленеке занимает третье место по дороговизне по сравнению с другими «зданиями из будущего». Так, на первом месте, по данным борцов за честные закупки, является несостоявшаяся из-за обращения ОНФ в ФАС госзакупка в Чите на приобретение «недвижимого имущества, созданного в будущем, для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот» за 297 млн рублей. Речь шла о доме на 180 благоустроенных квартир.

Потом читинские власти уменьшили число квартир до 90, а стоимость контракта — до 148 млн рублей. И победу в конкурсе одержала компания «Мир», принадлежащей миллионеру Константину Нагелю и его сыновьям — Валерию и Ивану. Константин Нагель «поднялся» на экспорте леса в Китай, а местные журналисты называли его серым кардиналом Забайкальского края. С 2013 года в бизнесе отца его сын Валерий, который, имея гражданство Великобритании, вернулся на родину. В свою очередь Иван — депутат Заксобрания Забайкальского края от «Единой России». Эта закупка в списке ОНФ находится на пятом месте.

На втором месте — физкультурно-оздоровительный комплекс в городе Свободный Амурской области. В июле 2019 года за 280 млн рублей контракт достался ООО «СК «Содружество». Компания в полном владении Артура Арутюняна, который является партнером по бизнесу Станислава Корнилова, сына экс-главы амурского отделения Центробанка Юрия Корнилова.

В той же Амурской области в ноябре 2018 года было заключено соглашение на покупку здания детского дошкольного учреждения за 204 млн рублей в городе Белогорске. По стоимости этот контракт на четвертой позиции в списке ОНФ. Тендер выиграла компания «РСК-Альянс», принадлежащая бизнесмену Вячеславу Махалову.

Ранее в течение двух лет его фирма, как единственный участник торгов, заключила с белогорским управлением ЖКХ 75 контрактов на долевое участие в строительстве многоквартирных домов более чем на миллиард рублей. Замглавы города по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Башун долго был бизнес-партнером Махалова и владел 95% капитала в ООО «Новатор», директором которой сегодня является Вячеслав Махалов.

https://pasmi.ru

Комментарии

  1. Сергей Иванович

    комиссия Федеральной антимонопольной службы России вынесла решение по делу о сговоре на торгах по ремонту дорог в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального Министерства дорожного хозяйства и транспорта и компании «Южуралмост». Об этом 74.ru сообщили в управлении общественных связей ФАС России. Речь идёт о контрактах на восемь миллиардов рублей.

    По данным проверки, больше 90% контрактов было заключено с компанией «Южуралмост».

    «Комиссия установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей, в которых было реализовано это соглашение. Их победителем стало АО «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%.

    Добавить сообщение
  2. Большаков Олег

    в России есть крупные компании в стройке, которые откатывают заказчику денег за победу, а потом этот же лот сливают на субподряд, только с ценой меньше процентов на 30%.С аукционами советую обратить на статьи закона, которые регламентируют и когда заказчику разрешено изменить с проведения аукциона на запрос предложений... а ГЛАВНОЕ, что можно при этом изменить. 

    Добавить сообщение
  3. Алексей Федоров

    Главный рассадник, все крупные контракты получают без снижения цены и с единственным поставщиком. 

    Добавить сообщение
  4. Ирина Мезенцева

     Основа коррупции в возможности чиновника принимать решения в пользу заинтересованного просителя. При этом чем больше законов и возможности их трактовать,то тем и больше коррупции. Поэтому чтобы уменьшить коррупцию в стране нужно элементарно сократить количество законов и сделать их прозрачными и невозможными ими манипулировать. Сокращение законов приведет к сокращению и числа чиновников что тоже уменьшит коррупцию.

    Добавить сообщение
  5. Селиверстов Роман Игоревич

    После развала СССР они все кричали что были вынуждены вступать в партию Теперь если что будут кричать что их вынуждали разворовывать

    Добавить сообщение
  6. Олег Ковалев

    Всем же ясно, что вся коррупция у чиновников вынужденная.

    Добавить сообщение
  7. Георгиев Павел

    Все государственные и муниципальные контракты где поставщиком становится единственный участник являются коррумпированными.4

    Делается это достаточно легко в сфере строительства за счет первой части заявок. В которой участник аукциона обязан указать применяемые материальные ресурсы (иногда это может быть несколько тысяч позиций). И любая опечатка, лишний знак и прочие мелочи являются основанием для отклонения заявки. Но как быть с чистыми заявками? Их тоже отклоняют по придуманному поводу. Тут в дело вступает свой УФАС который подтверждает правильность отклонения всех заявок либо быстро рассматривает левую жалобу и повторные жалобы уже не рассматривает ввиду уже проводившейся проверки

    Добавить сообщение
  8. Большаков Олег

    Непреодолимая коррупция была не потому непреодолима, что ее никто не смог преодолеть, а потому, что преодолевать её не было никакой силы и желания

    Добавить сообщение
  9. Олег Ковалев

    про тендеры на дороги в венгрии .

    Так вот там к тендеру допускаются только фирмы с лицензией,все фирмы делятся на 4 класса, 1 класс -только тротуары могут делать, 2 класс - небольшие дороги на окраинах и в деревнях, 3 класс - дороги в городе, 4 класс - трассы и межгород! Все они дают гарантию на свою работу.. если фирма слилась и не делает гарантийный ремонт, отбирают лицензию и хрен ты поучаствуешь больше в тендере! А новую лицензию опять же можно только низшего класса получить (тротуары) и начинай все заново!

    Добавить сообщение
  10. Vlad63

    Это уже налаженная схема, где систематически делятся со всеми.

    Добавить сообщение
  11. Лукьянов Олег

    Тут на днях в одном тендере участвовали, начальная цена 1,7 ляма. По нашим расчетам, что бы выйти в 0 максимум можем упасть до 800 тысяч. Те закупка материала, работа, з/п и налоги.
    Один товарищ предложил сумму на 1,1 ляма ниже начальной цены. То бишь сделать обещал за 600К. Как он сделает эти работы и какого качества они будут даже загадывать боюсь.

    Добавить сообщение
  12. Александр Романович

    А чаще происходит так: заказывается ремонт  никто вообще ничего не ремонтирует, даже на место не выезжает. Заказчик подписывает что работы сданы , деньги пилятся. Все в доле, включая всех проверяющих

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика