Почему Совет НОСТРОЙ не дал добро на исключение двух СРО из Госреестра, невзирая на требования РТН

Почему Совет НОСТРОЙ не дал добро на исключение двух СРО из Госреестра, невзирая на требования РТН Дата: 28.12.2018

На состоявшемся 21 декабря заседании Совета НОСТРОЙ рассматривали сразу два вопроса, посвящённые возможности исключения сведений о СРО из Единого реестра. Речь идёт о Союзе «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009) и Ассоциации Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА»(СРО-С-195-09022010).

***

В обоих случаях предложение лишить партнёрства статуса СРО исходило от Ростехнадзора, а главная претензия надзорного ведомства заключалась в невыполнении требований об «историческом максимуме» компенсационных фондов. В отношении обеих СРО Совет НОСТРОЙ не стал торопить события, внимательно изучил ситуацию и не увидел оснований для исключения сведений о СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

В отношении Союза «Мособлстройкомплекс» надзорный орган выявил нарушения в части формирования и размещения средств компенсационных фондов и предписал СРО устранить их до 16 февраля 2019 года. Анализ, проведённый Национальным объединением строителей, показал, что нарушения в части формирования КФ саморегулируемой организацией уже устранены: остаток нераспределённых ранее средств распределён между компфондами возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Стоит обратить внимание на то, каким образом результаты анализа подала пресс-служба НОСТРОЙ: «Средств компфондов, размещённых на специальных счетах, хватает на действующих членов по текущим уровням ответственности.

Недостающие до исторического максимума средства размещены без использования управляющих компаний в двух банках, в отношении одного из которых конкурсное производство завершается в январе 2019 года».

Кроме того, координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий сообщил, что следит за деятельностью указанной СРО и в целом удовлетворен её работой.

По второму партнёрству Ростехнадзор выявил несоответствия формирования и размещения компфондов, а также одного из внутренних документов СРО требованиям законодательства и установил срок для устранения нарушений – 22 февраля 2019 года. Директор департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышевадоложила, что нарушения формирования средств КФ устранены, исправленный внутренний документ планируется утвердить общим Собранием членов СРО в январе 2019 года.

На указанное Собрание планируется вынести вопрос о возмещении средств компфонда возмещения вреда в связи с произведённой из него выплатой по решению суда и истечением трёхмесячного срока на восполнение средств, а также вопрос о результатах отчёта конкурсного управляющего и возможном завершении процедуры банкротства банка, где средства компфондов также были размещены без использования управляющих компаний.

Также отмечается, что «размещённые в уполномоченных банках средства компфондов превышают взносы действующих членов, согласно присвоенным им уровням ответственности».

Координатор НОСТРОЙ по городу Москва Александр Ишин сообщил, что у него нет претензий к деятельности Ассоциации СРО «МОСП МСП – ОПОРА».

Учитывая изложенное, Совет Нацобъединения в обоих случаях утвердил заключение об отсутствии на дату заседания оснований для исключения этих СРО из Госреестра. Однако намерен вернуться к рассмотрению вопросов по партнёрствам по итогам завершения проверок Ростехнадзора. Таким образом, мы видим, что Национальное объединение строителей внимательно следит за формированием судебной практики совместно саморегулируемым сообществом и РТН. И не торопится исключать из реестра добросовестные СРО по критерию нехватки компфонда с учётом исключённых членов.

http://zanostroy.ru

Комментарии

  1. Петрович

    Давайте не будем забывать, что и НОСТРОЙ, и НОПРИЗ не сильно отличаются от некоторых СРО, пострадавших в банках-банкротах.
    И не будем забывать, что в большинстве таких банков потеряли деньги и многие органы власти

    Добавить сообщение
  2. Михаил Шеголев

    НОСТРОЙ должен забыть "исторический максимум", а то ему вспомнят 380 миллионов, утраченных из-за мошеннических действий руководства. 

    Добавить сообщение
  3. Ирина Шейк

    Можно только поздравить эти две СРО. Хотя скорее всего их история ещё не закончилась.

    Добавить сообщение
  4. Аркадий Откидач

    И что? А то, что это мошенничество! Закрыли одну лазейку для воровства, но ушлые нашли другую!

    Добавить сообщение
  5. SDD

    Смотрим, что делать по статье 55.16 ГСК РФ в такой ситуации. Написано, что если размер КФ не ниже, установленного на действующих членов СРО в зависимости от уровня ответственности каждого, то делать ничего не нужно...
    У ОПОРЫ всё с размером КФ ВВ и КФ ОДО в порядке на действующих членов даже после выплаты возмещения. Ну, а судебные ошибки бывают. Апелляция на то и существует, чтобы их можно было бы исправить.

    Добавить сообщение
  6. Жуков А.С.

    И что? Была выплата. Это же хорошо! Все же мечтали, чтобы КФ не лежали мертвым грузом, а работали на потерпевших... Ради этого же саморегулирование создавали: качество и безопасность через коллективную ответственность

    Добавить сообщение
  7. Леонид Васильевич Привалов

    А у меня какие - то тягостные ощущения при упоминании СРО "Опора" по старым обсуждениям. И рекордный Джек пот в 89 млн не они разыграли? 

    Добавить сообщение
  8. Тамара Евдокимова

    Точно, не иначе...

    Добавить сообщение
  9. Коваленко Леонид

    к сотрудникам нострой возвращается разум

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика