Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия

22.12.2016

Как выглядит строительство и ЖКХ в глазах рядовых граждан

Декабрь — время подводить итоги. И, пожалуй, лучший способ это сделать — посмотреть, что говорят об отечественном строительстве и ЖКХ рядовые граждане. В мае мы предложили нашим читателям задать свои вопросы министру промышленности и торговли РФ Денису МАНТУРОВУ, а в августе — министру строительства и ЖКХ Михаилу МЕНЮ. И письма пошли. Люди пишут министрам, потому что у них нет доверия к местным властям, либо эта местная власть их попросту игнорирует. Сегодня мы публикуем выдержки из некоторых писем.

 Капитальный ремонт

О теме капитального ремонта в российских СМИ за последние два года не писал, наверное, только патологически ленивый человек. Власть постоянно рапортует о собранных региональными операторами суммах, о проведенных ремонтах, заменах лифтов и т.п. А на поверку иногда вырисовывается совсем другая картина:

«К сожалению, все работы по капремонту — это чистый формализм! — пишет жительница г. Электроугли (Московская область) Елена Колонина. — У нашего подрядчика («Инжсетьпроект») столько субподрядчиков, что работы по документам «теряются». Непонятно, почему Фонд капитального ремонта забыл про наш фасад».

По словам Елены, во всех бумагах пункт о ремонте оштукатуренного фасада есть, а у подрядчика этих работ нет. Работы выполняются в таких погодных условиях, что толку от ремонта не будет. Весной все отвалится, а деньги будут выброшены на ветер. «Дом «благополучно» будет разваливаться дальше. Почему решение Правительства МО и вашего Министерства на местах не выполняются?!» — задает вопрос жительница Электроуглей.

«Капремонт — это чисто бандитская структура, — убежден Геннадий из Москвы. — А других вариантов министерство даже обсуждать не хочет».

«Взнос» на капремонт Геннадий предлагает заменить на предоплату ремонта конкретного дома, и эти деньги должны быть собственностью жителей до тех пор, пока они не будут направлены на ремонт их дома. А пока суд да дело, эти средства должны находиться на счету в банке под гарантией государства и «работать все это время под проценты». Ни с какими операторами и фондами жители не должны иметь дела.

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия

Есть и противоречивые предложения. Например, Виталий Власов из Екатеринбурга спрашивает министра: «Почему нет варианта капитального ремонта 5-этажных крупнопанельных домов поэтапно и каждый год?»

А Мария Георгиевна Потапова из Белгорода, наоборот, считает, что старые пятиэтажки-хрущевки ремонтировать не надо. «Не кажется ли Вам, что невозможно реанимировать дома, которые отжили свое? — спрашивает Мария Георгиевна. — Это равносильно тому, что 80-летней старушке поставить сердце 18-летней девушки».

Сергей Щетинин из Краснодарского края предлагает организовать процесс капремонта таким образом, чтобы собственники, приняв о нем решение и определившись с перечнем работ и сметой, могли взять долгосрочный кредит, а уже потом выплачивать взносы на капремонт. «Это было бы и понятно, и справедливо», — уверен Сергей.

Аварийное жилье

С темой капитального ремонта тесно связана и проблема переселения из аварийного жилья. Здесь, конечно, больше жалоб, чем конструктива.

Людмила Левченко из г. Усинска (Республика Коми) пишет: «Жили в аварийном бараке. В 2012 году рухнули потолки. И вот куда только ни обращались, квартплату так и начисляют. И другого жилья не дают. А мы пенсионеры. Это так по всей России или только в Коми ненавидят своих стариков?», — задает риторический вопрос министру автор письма.

А вот ситуация, сложившаяся в Черняховске Калининградской области. Как пишет жительница этого города Светлана Русецкая, ее дом с 1998 года считается аварийным, но за 18 лет жителей так и не расселили. Они были вынуждены ремонтировать дом за свои средства и своими силами.

«В здании мы перекрыли крышу, полностью поменяли канализацию, отопление, водоснабжение, — пишет Светлана. — Отштукатурили все здание, поменяли окна, двери. Нами было сделано перекрытие между 1 этажом и мансардой». В результате экспертиза признала дом пригодным к проживанию.

Но тут местная администрация все-таки решила расселить аварийный дом, причем делает это через суд. «Нас это не устраивает, так как в доме свежей постройки, который нам предлагают чиновники, крыша течет, двери не закрываются, а обои отклеиваются. На полу линолеум лежит на цементной стяжке, а в цокольном помещении постоянно откачивается вода», — жалуется жительница Черняховска и просит Михаила Меня разобраться в этой ситуации.

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия

К слову, в целом просьбы похожие. Например, Алиев Али Магомедович из Буйнакска (Республика Дагестан) пишет: «В 1999 году мой дом попал в оползневую зону. С тех пор я жду переселения из аварийного жилья. Сколько лет еще мне ждать?»

«Проживаем в аварийных домах 1957 года постройки: 2-этажках без газа, без ванн, — жалуется Галина из Санкт-Петербурга и жестко резюмирует: — Власть безликая, сколько писали — на нас чихали».

Обманутые дольщики

Еще один блок писем можно объединить под условным названием «обманутые дольщики». Здесь также хватает писем-криков о помощи.

Жительница города на Неве Наталия Олесова обращается к министру от имени дольщиков ЖК «На волнах мечты», расположенного по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, село Агой, ул. Тепличная, 4. Там работы на стройке дома с декабря 2015 года фактически прекратились.

«Все совещания проводятся чиновниками департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края в присутствии дольщиков ЖК, — пишет Наталья Николаевна, — но на самом деле это делается только для отписок вышестоящим чиновникам, для красного словца». Дольщики просят министра дать правовую оценку по фактам неисполнения функциональных обязанностей департаментом и его должностными лицами.

«Мы дольщики долгостроя ЖК «Академ-Палас», пр. Вернадского, 78. Просим разобраться с нашим застройщиком АО «ОСК», который уклоняется от продолжения строительства нашего дома, — пишет Михаилу Меню москвичка Лора Кирилловна Митт. — Москомстройинвест поддерживает нас, требуется Ваша помощь в решении данного вопроса».

«Очень бы хотела задать Вам вопросы относительно роста тарифов, но пока не имею такой возможности, так как мое будущее жилье, на которое я очень сильно рассчитывала, никак не могут достроить, — жалуется дольщик ЖК «Ново-Никольское» Елена из Москвы. — Тем не менее вопрос к Вам у меня есть. Вы, как министр, имеете возможность влиять на исполнение законов в нашей с Вами стране? Например, ФЗ-214?»

Министрам Меню и Мантурову: письма из регионов как реальная картина бытия

ЖК «Ново-Никольское»

Ну и, конечно, не обошлось и без обманутых дольщиков злополучного застройщика СУ–155. «В Иваново дольщиками ивановского ДСК, доведенными до края отчаяния, была проведена бессрочная голодовка, — пишут анонимные дольщики СУ–155. — Требованиями дольщиков были начало строительства всех объектов в г. Иваново и начало финансирования строек. Люди пошли на эти крайние меры, потому что испробовали все доступные законные способы борьбы за свои давно оплаченные квартиры».

Конструктивные вопросы

В своих письмах наши сограждане поднимают самые разные вопросы: от начисления оплаты за пользование индивидуальными приборами учета до членства в СРО. Однако есть письма, где они либо задают вопросы по существу строительного процесса, либо предлагают свои идеи относительно того, как этот процесс улучшить.

Например, Елена из Архангельска спрашивает: «Ставится ли вопрос о том, чтобы застройщики получали какие-то субсидии на возмещение средств, потраченных на создание инфраструктуры, хотя бы после того как они передадут государству данные объекты, пусть даже не в полном размере? Все это способствовало бы удешевлению жилья и его доступности»,полагает автор письма.

Галина из Владимирской области пишет: «Когда будет единая для РФ, техническим языком написанная, контролируемая законодательная нормативно-техническая база для проектировщиков и для экспертизы?» А Юрий Рыбин из Краснодарского края спрашивает: «Не пора ли профессионально разработать и утвердить Указом Президента РФ «Основы государственной градостроительной политики в РФ»?

«Прошу рассмотреть вопрос о законодательном повышении статуса органов архитектуры и их самостоятельности в системе органов власти, четком определении функций органов архитектуры на разных уровнях власти», — обращается к министру Светлана Геннадьевна Ковешникова из Курганской области.

К слову, в Свердловской области это уже сделано: как сообщает сайт «Строительство.RU — Екатеринбург», глава региона Евгений Куйвашев подписал указ, согласно которому главный архитектор этого субъекта Федерации переходит в прямое подчинение губернатору.

Эту инициативу поддерживает и москвич Вячеслав Трофимович Гузиков: «Бардак в строительной отрасли прекратится только после отмены постановления «О борьбе с архитектурными излишествами», — считает он и резюмирует: Архитектор — единственный субъект, который не заинтересован в коррупции. Когда?»

А вот ряд вопросов от профессионала — Вице-президента Национальной ассоциации инженеров-консультантов (НАИКС) Владимира Малахова:

«Когда вместо градостроительного кодекса появится просто строительный? Когда появится отдельный закон о закупках строительных услуг для госнужд? Когда мы перестанем пользоваться базисно-индексным методом? Когда в сводном сметном расчете появится глава «Управление строительным проектом» вместо главы «услуги технического Заказчика»? Когда государство научится пользоваться комплексными контрактами (типа ЕРС, ЕРСМ, РМС, ЕРСS и т.п.)? Когда ликвидируют закон о СРО в строительстве или отменят двойное налогообложение строительных компаний?»

 

Вместо послесловия

Конечно, в нашу выборку попали далеко не все письма министрам и далеко не все темы, которые там поднимаются. Но закончить ее хочется, на наш взгляд, очень яркой иллюстрацией того, что реально происходит в нашей экономике.

Юрий Александрович из Новгородской области, обращаясь к министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову пишет: «Почему цена за мешок цемента — 350 руб. — считается сейчас выгодной, хотя еще весной цена в 250 руб. считалась завышенной? Я пенсионер, строю дом, сейчас могу купить на пенсию 20 мешков цемента, хотя весной мог позволить купить 28 мешков. Что в цементной индустрии так кардинально изменилось?»

Как говорится, без комментариев.

Мы продолжим знакомить вас с наиболее интересными письмами наших читателей.

Подготовил Евгений ГОРЧАКОВ

http://rcmm.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика