Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Китайский космодром

24.12.2018

Если попросить среднестатистического человека перечислить известные ему космодромы, то в этот список, скорее всего, попадут Байконур, Канаверел и может еще пара, но никак не китайский Цзюцюань.

Между тем, этот открытый 20 октября 1958 года пункт запуска космических аппаратов является одним из крупнейших в мире и обойти его вниманием никак нельзя.

Устройство главного космодрома Китая

 

Надо сказать, что этот огромный по размерам космодром, расположенный в низовьях реки Хейхэ в провинции Ганьсу и в 100 километрах от одноименного города, до 1984 года оставался единственным в Китае. Но даже сейчас, когда в стране открыто еще несколько подобных площадок, Цзюцюань остается единственным в своем роде, а его финансированию может позавидовать даже Байконур.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Гугл ничего не оставит достаточно секретным. Даже в Китае. На полигоне космодрома площадью 2800 квадратных километров расположено три стартовых комплекса, два из которых не используются, так как «заточены» в первую очередь для запуска военных ракет. С третьего же комплекса запускаются ракетоносители и пилотируемые корабли, что делает его единственным в стране пригодным для выполнения пилотируемых космических миссий.

История

Несмотря на то, что первая ракета с этого космодрома была запущена еще 5 ноября 1960 года, многие считают днем рождения китайской космонавтики 24 апреля 1970 года. Дело в том, что первопроходцем стала баллистическая ракета ближнего радиуса действия и лишь десятью годами позже в космос был отправлен мирный спутник «Красный восток-1», полностью собранный в Китае.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Ракета-носитель «Чанчжэн-1» со 173-килограммовым спутником «Дунфанхун-1» на борту перед запуском, 1970 год. Запуск же следующей модификации ракеты CZ-2, состоявшийся 5 ноября 1974 года, провалился на старте, но, учитывая закрытую специфику самой страны, вполне ожидаемо, что китайские СМИ крайне скупо осветили этот инцидент.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Ракета «Великий поход-2» (CZ-2) за несколько секунд до падения, 1974 год. Пока в Китае радовались успешному запуску ракет с ядерной боеголовкой, правительство США нервничало, ведь Холодная война была в самом разгаре. Все недочеты были исправлены в течении года и уже 26 ноября 1975 года успешно прошел повторный запуск спутника, который затем вернулся на Землю. Следующие 9 лет, согласно официальным источникам, все шло более-менее благополучно, но в 1984 году, в год открытия второго космодрома, на Цзюцюане произошла еще одна авария.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Ян Ли Вэй, первый китайский астронавт. 7 апреля 1990 года — знаковая для Китая дата. В этот день с космодрома Цзюцюань была запущена «Звезда Азии -1», первый коммерческий спутник, построенный внутри страны для иностранных партнеров. С поступлением дополнительных средств в бюджет страны удалось существенно ускорить темпы развития национальной космической программы, о чем свидетельствуют последующие открытия еще трех космодромов, запуск беспилотного космического корабля 20 ноября 1999 года, а также вывод на орбиту спутника навигационной системы «Большая медведица-1» и первого китайского астронавта в 2003 году.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Пресс-конференция с космонавтами. 18 июня 2012 года в космосе побывала первая китайская женщина Лиу Ян.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Секретный объект

 

Устройство главного космодрома Китая

 

 

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Центр управления запуском и полетом на территории Цзюцюань. На территории космодрома кроме трех стартовых комплексов имеется разветвленная инфраструктура, охватывающая едва ли не этапы космической программы.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

 

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Вид стартового блока изнутри Центр управления полетом, стартовые площадки, цеха по производству элементов ракет и космических кораблей, центр подготовки космонавтов и еще много всего другого, что необходимо для полноценного функционирования подобного предприятия — все это есть здесь, но тщательно скрыто от широкой публики.

 

 

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Технологическая база позволяет производить многие узлы в пределах космодрома.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

33 спутника, 4 непилотируемых космических корабля и более 1000 экспериментальных запусков ракет разного типа — вот положительный баланс Цзюцюань на сегодняшний день.

Будущее китайского космоса

Устройство главного космодрома Китая

 

Пока весь мир с праздным интересом наблюдал сначала за планами, а потом уже и за строительством четвертого космодрома Хайнань в Венчанг-Сити, на Цзюцюане в последние несколько лет успешно отрабатывались технологии противоспутниковой обороны, которая есть далеко не у всех государств с космической программой.

 

Устройство главного космодрома Китая

 

Пусть даже с этим учетом, технологии китайской космонавтики все равно отстают от лидеров отрасли на 20-35 лет. Компенсировать разрыв могут лишь форсированные исследования, которые с открытием 17 октября четвертого космодрома, с которого в год на начальном этапе может совершаться до 12 запусков, становятся все более вероятными. Благо, наработанного на «китайском Байконуре» материала хватит на десяток лет вперед.

Источники:

http://dnpmag.com/2018/06/28/kosmodrom-czyucyuan-2/

https://masterok.livejournal.com

 

Комментарии

  1. Владимир Селиверстов

    Раньше китайцы запускали в космос по одной-две ракеты за год, не особенно удивляя мир новизной технологий. Однако с 1993 года руководство космической программой Китая вышло на новый уровень, ею начало заниматься Национальное управление по исследованию космического пространства Китая — специально созданный для этой цели орган. Именно с этого момента китайцев в отношении космоса словно подменили. Сначала они прошлись частым гребнем по всем «свободным» космическим технологиям, в частности на Украине, и, где официально, где не очень, выкупили практически все советские ноу-хау подчистую.

    Добавить сообщение
  2. Петрович

    Китай намерен построить собственную многомодульную космическую станцию. До настоящего момента лишь одна страна в одиночку потянула создание многомодульной орбитальной станции — СССР. Лишь Советскому Союзу удалось создать на орбите Земли уникальный для своего времени «Мир» и поддерживать его работоспособность более пятнадцати лет. Последовавшая за ним Международная космическая станция стала итогом совместной работы сразу нескольких стран: США, России, Канады, Японии и Европейского космического агентства, куда входят основные европейские страны.«Роскосмос» не исключил создания станции на Луне совместно со странами БРИКС 

    Добавить сообщение
  3. Тамара Евдокимова

    Китайцы уже давно все делают сами. Ни у кого нет, а у них есть.

    Добавить сообщение
  4. Петрович

    Бэйханский университет проводил испытания под эгидой Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC — China Aerospace Science and Technology Corporation). Примечательно, что исследования были начаты в этом году. Специально набранная команда спроектировала и построила опытную многоразовую малогабаритную платформу для вертикального взлета и посадки. 

    Добавить сообщение
  5. Петрович

    Китай успешно испытал системы контроля вертикальной посадки будущих возвращаемых ракета-носителей. Это один из главных шагов к созданию КНР собственных «многоразовых» ракет. Успешные испытания прототипа ракеты-носителя с технологией вертикальной посадки при удаленном управлении провели сотрудники Beijing University of Aeronautics and Astronautics (Beihang University BUAA). 

    Добавить сообщение
  6. Бондаренко Владимир

    Китайцы могут сделать то, что сделали другие и это удалось купить или украсть.А если соблюдать режим секретности хорошо, то ничего у них и не будет.

    Добавить сообщение
  7. Большаков Олег

    А по теме, молодцы китайцы. У них хоть и воруют миллиардами, но это не тормозит развитие экономики и науки. Гагарин Юра, у нас стабильность, прости нас

    Добавить сообщение
  8. Sdd

    Судя по всему им очень много наших советских наработок слили, раз они так быстро космос осваивают. Там ведь кучу испытаний надо провести, в том числе и с неудачными результатами. А это дофига времени и ресурсов, одним энтузиазмом тут не отделаешься.

    Добавить сообщение
  9. Леонид Васильевич Привалов

    может китайцам Рогозина отправить с батутами ну или с батута, пока он тут у нас мечтает о полете на луну

    Добавить сообщение
  10. Роман Аркадьевич

    Китайские космодромы южнее российских, и китайская станция полетит на орбиту с более удобным для Китая наклонением, малодостижимым при запусках с российских космодромов. Российскому «Прогрессу», потратив всё топливо на смену орбиты, получится привезти на китайскую станцию не более нескольких десятков килограммов полезного груза. Использовать же китайские космодромы дорого, сложно и грозит быстрой утечкой секретных технологий.Вот и получается, что даже при полном совпадении желаний, шансов на полноценное партнерство и сотрудничество очень мало. Впрочем, в каких-то небольших проектах Китай готов сотрудничать хоть с Россией, хоть с ESA.

    Добавить сообщение
  11. Егор Строев

    если они еще и базу на луне построят то все.. будут впереди

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика