Вот почему немцы предпочитают не покупать жилье, а снимать

Дата: 19.09.2019

В Германии всего лишь 43% населения имеют собственное жильё. Это один из самых низких показателей во всей Европе. Почему жители такой высокоразвитой страны не стремятся становиться домовладельцами? Ведь это странно — не хотеть иметь свой дом. Сами немцы абсолютно не обеспокоены этим вопросом. Они предпочитают снимать жилье, а не покупать его.

С чем это связано?

Период упадка рынка недвижимости тянется еще с далеких 1940-х годов. Во время безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года 20% жилищного фонда Германии превратилось в щебень. Было уничтожено 2,25 миллиона домов и еще 2 миллиона были повреждены. При этом перепись на начало 1946 года показала, что людям необходимо 5,5 миллионов единиц жилья.

Вопрос с жильём был не единственной проблемой в послевоенной Германии. Экономика была разрушена, финансирование полностью отсутствовало, а валюта практически ничего не стоила. Кроме этого, политическая ситуация была еще довольно напряженной. Лидеры боялись как возвращения фашизма, так и популяризации коммунизма.

Вскоре Западная Германия разработала свою жилищную политику, которая должна была сократить уровень безработицы и обеспечить широкие слои населения жильем. Уже в 1949 году был представлен и утвержден первый жилищный закон, благодаря которому немцы могли получать субсидии и налоговые льготы. Таким образом, дефицит жилья был сокращен в два раза уже к 1956 году, а в 1962 году он составил около 658 000. Но подавляющее большинство новых единиц жилья были в аренде.

Почему количество арендаторов не уменьшилось?

Потому что спрос со стороны потенциальных покупателей был минимальный. У людей не было денег, а немецкий ипотечный рынок был еще невероятно слаб.

Стоит отметить, что Германия была не единственной страной с жилищным кризисом после Второй мировой войны. Великобритания имела похожие проблемы, и правительство страны также провело крупномасштабные реформы для обеспечения населения жильем. Тем не менее, англичане не остались арендаторами. Уровень домовладения в Великобритании составляет около 66%, что намного выше, чем в Германии.

Чем же аренда так привлекает немцев?

Экономисты считают, что привлекательность такого жилья в том, что оно относительно дешевое. Правительство строго контролирует этот процесс, и арендные ставки регулируются законом. Например, немецкое законодательство запрещает повышать стоимость аренды больше чем на 15% в течение трёх лет.

Еще на популярность аренды влияет такой фактор, что Германия не позволяет домовладельцам вычитать ипотечные процентные платежи из своих налогов. В отличие от стран с высоким уровнем домовладения, таких как Испания, Ирландия и США. Без этого вычета жилье намного выгоднее арендовать, чем платить ипотеку. Кроме этого, условия для получения ипотечного кредита в немецких банках достаточно жесткие.

Хоть условия покупки жилья в кредит и не совсем выгодные, жители Германии не очень этим расстроены, им нравится арендовать жилье. По данным социологов, более 93% немцев удовлетворены своей текущей ситуацией с жильем. Это один из самых высоких показателей среди всех развитых стран.

https://netrmed.livejournal.com

Комментарии

  1. Алексей Федоров

    Немцы и не стремятся приобрести недвижимость. Даже обеспеченные могут всю жизнь на съемных. Там такие законы, по которым арендатора труднее выселить, чем у нас отнять право на т.н. "собственность". И мобильность населения у них на порядок выше. Отчасти и поэтому живут гораздо лучше.

    Добавить сообщение
  2. Новоселов Павел

    самое главное , что если у тебя не хватает денег на аренду жилья , то за тебя платит государство , нужно только предоставить определённые документы. И если ты доработал до пенсии, а тебе с пенсии нечем платить за арендованное жильё (есть определённые суммы) , то государство до смерти будет платить за тебя. И никто тебя никогда не выгонит , ты защищён в этом плане законами.

    Добавить сообщение
  3. Олег Ковалев

    Я бы хотел жить в аренде, как немцы. Но российская правовая база по этому вопросу делает арендатора сразу уже бесправным. Собственник может выбросить его на улицу в любое время по своему усмотрению. Независимо от того, выполнены ли им условия договора найма.

    Добавить сообщение
  4. Селиверстов Роман Игоревич

    На мой взгляд потому, что не надеяться выплатить кредит, поэтому даже не начинают. И обслуживание в съемной квартире косвенно внушает им, что с покупкой лучше не связываться, слишком хлопотно! Плати и живи на готовом!

    Добавить сообщение
  5. Лукьянов Олег

    У немцев выгодно снимать жильё по соцнайму

    Добавить сообщение
  6. Vladimir

    Первая и основная причина, почему немцы предпочитают снимать квартиру пожизненно, вместо того чтобы купить ее в свою собственность – это экономия. Как правило, люди себе квартиры не покупают, потому что это не выгодно. Во-первых, если в съёмной квартире коммуналка у вас, допустим, 100 евро в месяц, то в купленной она уже будет в два, а то и в два с половиной раза выше. Здесь вступает в силу налог на собственность.Во-вторых, имея квартиру в собственности, Вы периодически будете нести еще немалые расходы.

    Добавить сообщение
  7. Михаил Петрович

    У домов в аренду всё равно есть собственник? Вот он богатеет, а стальные беднеют и не смогут передать недвижимость наследникам, в отличии от домовладельца. Разница между богатыми и бедными увеличивается, но преподносится это обстоятельство как прогресс.

    Добавить сообщение
  8. Дмитриев А.Р.

    Недвижимость - это главный показатель благосостояния во все времена.Однако, финансовые воротилы объяснили немцам, почему гораздо веселее жить в кредит и снимать жильё, чем иметь собственность, и теперь за счёт этого продолжают обогащаться.

    Добавить сообщение
  9. fff38

    Хороший метод ,а у нас с жильём всегда проблемы

    Добавить сообщение
  10. Тихомиров Илья

    так у них еще не возможно выселить жильца на улицу, закон его защищает.

    Добавить сообщение
  11. Олег Ковалев

    было бы неплохо перенять немецкий опыт вот по этой части:"немецкое законодательство запрещает повышать стоимость аренды больше чем на 15% в течение трёх лет."

    Добавить сообщение
  12. Михайлова О.Б.

    Вот это плохо, наверное..Хотя у нас многие сдают лишь бы сдать, а потому плату за аренду не меняют годами. У меня вот не менялась еще с тех пор, когда доллар был по 30

    Добавить сообщение
  13. Ирина Мезенцева

    На моей памяти только те что касаются налогообложения от сдачи жилья

     

    Добавить сообщение
  14. Vlad63

    А у нас в России есть какие-нибудь законы, контролирующие арендодателей?

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика