Руководители НОПРИЗ увидели в действиях президента Михаила Посохина курс на объединение с НОСТРОЙ

Руководители НОПРИЗ увидели в действиях президента Михаила Посохина курс на объединение с НОСТРОЙ

Павел Клепиков: Я не понимаю, что делает президент Посохин 

– Я, судя по всему, был первым, кто появился в офисе НОПРИЗ 18 декабря, в самом начале истории с увольнением Сергея Кононыхина. Я был на Съезде НОСТРОЙ, когда мне сообщили, что в НОПРИЗ приехала большая группа людей во главе сМихаилом Посохиным и начала процесс увольнения руководителя Аппарата НОПРИЗ. Я срочно уехал со Съезда, попытался переговорить с президентом Посохиным и понять, что происходит. Ведь мы на заседании Совета НОПРИЗ 6 декабря очень конструктивно обсудили ситуацию и наметили, что все дальнейшие ходы президент и вице-президенты будут обсуждать совместно и вместе принимать решения. Договорились также, что у нас еженедельно будут совещания, а потом на заседании президиума Совета все острые вопросы будут обсуждаться и решаться. Я с самого начала занял активную миротворческую позицию, потому что считаю, что нужно максимально стабилизировать ситуацию, причём в рабочем порядке, в правовом поле, и решить все вопросы с помощью Совета.

На мой вопрос, что происходит, Михаил Михайлович ответил, что он ситуацию уже не контролирует, а ею рулят некие высокопоставленные чиновники, и уже не он будет решать, что будет дальше, а эти люди. Меня это просто поразило! Как такое может быть?

Я попросил Михаила Посохина собрать в понедельник 18 декабря всех вице-президентов и обсудить ситуацию. Вечером в понедельник такое совещание состоялось, на нём присутствовал и замминистра строительства России Хамит Мавлияров. Причём он занял очень чёткую позицию от имени Минстроя, что НОПРИЗ должен сам разобраться со своими проблемами, а Минстрой России в силу своих полномочий сделает всё для стабилизации ситуации.

Но в остальном, увы, наше понедельничное совещание закончилось практически ничем, за исключением того, что все вице-президенты высказались о недопустимости ситуации даже не с увольнением вопреки уставу руководителя Аппарата, а о том, что в НОПРИЗ приходят посторонние люди, готовят внутренние документы, при этом никто из членов Совета НОПРИЗа не ставится в известность. Это недопустимо! Я сразу же сказал, что решение об увольнении Сергея Кононыхина может принять только Совет. Возможно, Совет такое решение и примет, но нынешние действия президента просто недопустимы!

Я ведь даже конфликта особого здесь не вижу: ведь вначале появилась информация, что Михаил Посохин в кадровой политике допустил какие-то ошибки. Ну так нужно решать это всё в соответствии с уставом, с помощью специализированных органов. НОПРИЗ – общественная организация федерального уровня, здесь есть Ревизионная комиссия, Совет, Съезд, в конце концов. И вопросы нужно решить соответствующим образом. Зачем рабочую ситуацию переводить в конфликт, куда-то жаловаться, ждать, что кто-то придёт и все решит?

Мы на заседании Совета 6 декабря, протокол которого я так и не могу увидеть, определили, что необходимо провести оптимизацию расходов и кадров. Это должен быть целый пакет мер, которым нужно заниматься, нужно верстать бюджет следующего года – но никакой работы не ведётся! Нужно остановиться и вернуться в нормальный рабочий порядок, закончить год, готовиться к Окружным конференциям и съезду. Экстремистские приёмы в нашей работе недопустимы!

Что же будет в НОПРИЗе дальше? Мы договорились, что в понедельник 25 декабря намечено заседание Ревизионной комиссии, потому что нужно проверить, были ли нарушения, в которых Михаил Посохин обвиняет Сергея Кононыхина. Я с интересом буду ждать этот более углубленный отчёт Ревизионной комиссии, чтобы понять, что происходит в НОПРИЗе. 18 января пройдёт заседание Совета НОПРИЗ, на котором будут приняты все необходимые решения.

Но когда я начал все это говорить Михаилу Посохину, он опять вместо конструктивного разговора перешёл на какие-то частные моменты и личные обиды. Но это не дело! Нужен диалог, тем более, что нам звонят руководители СРО со всей страны. Происходят недопустимые вещи, зачем же и дальше усугублять ситуацию? Тем более, что алгоритм действий прост и понятен – я сказал о нём выше. Надо спокойно работать с сообществом, а не бросаться в крайности.

Если честно, я сейчас не понимаю, что делает президент, он не идёт на диалог. Это меня крайне разочаровывает.

Анвар Шамузафаров: Сохранять ситуацию войны между НОСТРОЙ и НОПРИЗ противоестественно

– В ситуации, когда мы видим вмешательство сотрудников НОСТРОЙ в дела независимого Национального объединения изыскателей и проектировщиков и попытку захвата нашего офиса, видимо, всем вице-президентам НОПРИЗ нужно просить президента НОСТРОЙ Андрея Молчановавстретиться с нами, откровенно поговорить и прояснить, что же всё-таки произошло. Нам нужно выяснить, имел ли к этому рейдерскому захвату, в котором участвовали отдельные сотрудники исполнительной дирекции НОСТРОЙ, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, потому что может оказаться так, что он ни о чём не знал. Тогда чья это инициатива?

Для того, чтобы системно продолжать сотрудничество НОПРИЗа с НОСТРОЙ, нам нужно снять все эти вопросы и конфликты. Потому что сохранять ситуацию войны между двумя Нацобъединениями противоестественно – какой может быть конфликт между двумя дружескими общественными организациями, которые обеспечивают один технологический процесс? Мы не можем существовать друг без друга, мы находимся в единой цепочке. Поэтому нам обязательно нужно встретиться с Андреем Молчановым, чтобы, с одной стороны, наладить взаимодействие, а с другой – обеспечить невмешательство в дела друг друга.

Алексей Воронцов: У Минстроя нет планов слияния НОПРИЗ и НОСТРОЙ

— Если кто помнит, именно я, будучи президентом НОП, был инициатором приглашения Михаила Михайловича Посохина на работу в Национальное объединение проектировщиков в 2010 году. Мы тогда дружно проголосовали за его кандидатуру в качестве президента НОП, а потом также дружно проголосовали за него как президента НОПРИЗ. Мы много лет работали вместе, и работа шла в правильном направлении.

Ведь перед нами сейчас стоит масса практических задач, нам нужно думать, как наладить эффективную производственную деятельность проектно-изыскательского сообщества. Я как вице-президент курирую разработку новой редакции закона об архитектурной деятельности. Нам нужно работать над совершенствованием Градкодекса, где поправлять не вполне грамотно написанные статьи, списанные с каких-то американских аналогов. Нужно поправлять документы Правительства, систему ценообразования, стандарты и так далее. Я как практикующий архитектор знаю, что необходимо поправить, чтобы можно было эффективно работать. Нам нужно бороться с засильем иностранных проектировщиков, потому что нам навязаны услуги людей, которые не знают нашей нормативной базы, специфики нашей жизни, не понимают нашу ментальность и культуру.

То есть, у нас есть очень много конкретной работы, которой мы занимаемся в НОПРИЗ, причем на общественных началах, без какой бы то ни было зарплаты. Мы поддержали в своё время назначение достойного вознаграждения президенту НОПРИЗ, но при этом, к сожалению, промолчали, когда не увидели разрешения от правительства Москвы на совместительство Михаила Посохина как генерального директора Моспроекта-2 с должностью президента НОПРИЗ.

И самое страшное, что мы увидели в действиях президента в течение последних двух недель, что он взял курс на объединение НОПРИЗ со строителями. Причём дошло до курьеза: первый приказ о смещении с должности нашего руководителя Аппарата Сергея Кононыхина был подписан Михаилом Посохиным на бланке НОСТРОЙ.

Это ведь старая история – первые попытки объединения НОП, НОИЗ и НОСТРОЙ были предприняты ещё в 2010 году, когда я был президентом НОП. Мы тогда сформулировали нашу позицию о невозможности такого слияния, которую я доложил на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Тогда объединение не состоялось, а теперь Михаил Михайлович своими руками создаёт эту ситуацию. И подтверждение тому мы получили 22 декабря: пришли люди из Аппарата НОСТРОЙ, которые попытались совершить рейдерский захват, видимо, с целью изъятия документов НОПРИЗ. Первый приступ отбивали сотрудники вместе с вице-президентом Павлом Клепиковым, а второй мы вместе с членом Совета Александром Вронцем.

Причём мы тему захвата и насильственного объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ буквально накануне обсуждали с замминистра строительства России Хамитом Мавлияровым, и он нас заверил, что у Минстроя таких планов нет, что никто не собирался – ни министр, ни его замы – ничего подобного предпринимать. Наоборот, все понимают, что должно существовать объединение изыскателей и проектировщиков, тем более что скоро к нам вольются эксперты, и объединение строителей.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что все действия вице-президентов до 22 декабря были направлены на сохранение «статус кво» и действующего положения вещей, чтобы спокойно работать, спокойно провести предвыборную кампанию и Съезд, воздать все заслуженные почести Михаилу Посохину. Но как теперь это сделать после попытки рейдерского захвата, я не понимаю.

Азарий Лапидус: Нам необходимо забыть все конфликты, а Съезд всё расставит по своим местам

– С самой первой минуты этого конфликта я был одним из тех, кто в присутствии руководства Минстроя России предложил, чтобы все участники конфликта убрали свои «сабли в ножны» и вернулись на исходные позиции, когда президентом НОПРИЗ остаётся Михаил Посохин, а руководителем Аппарата – Сергей Кононыхин, назначенный президентом и согласованный Советом, потому что по-другому это быть не может. Кроме того, предлагалось назначить на 18 января заседание Совета НОПРИЗ, на котором внести в повестку дня апрельского Съезда дополнительный вопрос, связанный с выборами президента НОПРИЗ.

Для такого решения есть две причины. Первая – финансовая, чтобы не устраивать в 2018 году два Съезда и сэкономить средства бюджета НОПРИЗ, потому что осенью в НОПРИЗ должны пройти выборы президента, и для этого должен быть собран отдельный Съезд. И вторая причина – дать возможность профессиональному сообществу в ближайшее время чётко высказать своё мнение: если оно хочет Михаила Михайловича в качестве президента – значит, он останется на следующий срок. Не хочет – значит, в апреле у нас будет новый президент, и всё это произойдёт демократично и легитимно.

Моё предложение, как мне кажется, разумное и рациональное, направлено на нормализацию жизни НОПРИЗ, а сейчас все вовлечены в конфликт, который развивается в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Я как вице-президент должен в первую очередь думать о мире в сообществе, чтобы сообщество могло заниматься проектированием, изысканиями, саморегулированием, а не дрязгами, в которые мы можем свалиться.

В феврале начинаются Окружные конференции, на них кандидаты на пост президента НОПРИЗ будут рассказывать о своих программах, агитировать за себя, как это предусмотрено нашим Уставом. Будет вполне легитимная избирательная кампания. Сейчас нам необходимо забыть все конфликты и вернуться к тому, как мы жили, а апрельский Съезд всё расставит по своим местам.

Ирина Мигачёва: Ревизионная комиссия НОПРИЗ начала работу – пока претензий к руководителю Аппарата нет

Как сообщила Ирина Мигачёва на круглом столе, который состоялся в этот же день в 14 часов, работа активно идёт, однако пока никаких претензий Сергею Кононыхину Ревизионная комиссия предъявить не может. Более того, в документах существует только сам приказ, однако ни акта, ни докладных, ни каких-либо других документов, объясняющих формулировку приказа об увольнении за «принятие необоснованного решения, повлекшего нарушение сохранности имущества, его использование или иной ущерб имущества организации», не обнаружено.

Комментируя попытку проникновения в офис НОПРИЗ вооруженных людей, Ирина Мигачёва заявила на том же круглом столе, что расценивает это как попытку рейдерского захвата офиса НОПРИЗ с целью помешать работе Ревизионной комиссии. И если бы попытка удалась и неизвестные люди, а также сотрудники НОСТРОЙ получили бы доступ к документам Нацобъединения, неизвестно, уцелели ли бы все документы, не исчезли ли бы некоторые из них или, напротив, появились новые. В этой ситуации Ирина Мигачёва считает действия руководителя Аппарата и сотрудников абсолютно правильными, поскольку они отстояли и возможность дальнейшей работы, и, весьма вероятно, само существование НОПРИЗ.

http://zanostroy.ru

  1. Аркадий Откидач

    Если Посохин сам уже признаёт, что действует не по своей воли и ни на что не влияет, то о чём тут говорить. А до Съезда ещё дожить надо, чтобы не развалить...

    Добавить сообщение
  2. Илья Пономарев

    я всего лишь хочу надеяться на то, что такие оргвыводы последуют. А дальше будет видно. Надеюсь также на то, что НОПРИЗовцам хватит ума и воли не лечь под бандитов.

    Добавить сообщение
  3. Роман Аркадьевич

    Илья, а Вы думаете, что оргвыводы последуют???

    Добавить сообщение
  4. Илья Пономарев

    Сегодня многое говорится о ситуации в НОПРИЗе. Однако, как представляется, не менее важно другое. А именно, какие оргвыводы последуют в отношении высокопоставленных сотрудников Дирекции НОСТРОЙ по фактам незаконного вмешательства в дела НОПРИЗа. Лично мне все случившееся больше напоминает не рейдерский захват, а чисто бандитский выпад времен лихих 90-х. Или СРО строителей, а иже с ними и самим строителям предстоит и дальше находиться под властью бандитов?

    Добавить сообщение
  5. Тамара Евдокимова

    Ну... чего и следовало ожидать... Посохин сам признаёт, что он уже никто. Вот это жесть.

    Добавить сообщение
  6. Ирина Лукьянова

    А. Лапидус ныне не в фаворе у НОСтроевского руководства, Боюсь, что ему следовало бы поискать запасной аэродром! Хотя ... он и не из таких ситуаций выныривал.

    0

    Добавить сообщение
  7. Олег Москаленко

    Гибкость, благоразумие и готовность признавать свои "заблуждения" Азария Лапидуса за очередное почётное звание или значок общеизвестны и легендарны. Эти свои выдающиеся качества он продемонстрирует уже в самое ближайшее время под пристальным вниманием Генпрокуратуры к вопросам о потерянных в банках комфондах СРО, которым не посчастливилось иметь его в своём руководстве.

    Добавить сообщение
  8. Тамара Евдокимова

    А Павлу Клепикову нужно вспомнить себя, любимого в декабре 2013 года, когда он возглавил бунт в НОИЗе 

    Добавить сообщение
  9. Роман Аркадьевич

    Ключевое слово здесь ПОКА. И.Мигачёва что-то не жалуется на остеохондроз и межпозвоночные грыжи и, судя по всему, сохранила гибкость спины. Просто ждёт предложений и гарантий, чтобы подороже продаться будущему победителю. Интересно, а Генпрокуратура разделяет её уверенность в безгрешность рукапа НОПРИЗ?

    Добавить сообщение
  10. Петрович

    Прохожий. обещать не значит жениться. Так и тут. Подумаешь, обещали... Мало что ли кому что обещают...

    Добавить сообщение
  11. Прохожий

    Кому то место предложили и он ждёт когда предоставят кабинет. Кому то не предложили и он суетится пытаясь остаться у кормушки!

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика