Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Строители и СРО: скупой платит дважды

4.06.2017

Почти год, с прошлого июля, мы живем по новому закону (372-ФЗ, корректирующий статус саморегулируемых организаций, — Ред.). И могу констатировать, что тренд стопроцентно положительный.

Все мы знаем, что существовали коммерческие СРО, которые воспринимали свою деятельность как бизнес. И сегодня они заявляют: здесь, в строительстве,  мы денег не заработаем, надо из этого бизнеса уходить. То, что такие организации уходят с рынка, и есть самый главный результат 372-ФЗ.

На данный момент мы имеем следующие цифры: из 264 СРО 130, то есть практически половина, перечислили 100% собранных денег на специальные счета своих инвестиционных фондов. Это 49 млрд 950 млн руб. из 97 млрд рублей. При этом мы уже исключили 15 саморегулируемых организаций, которые вели не строительную, а коммерческую деятельность. Могу сказать, что процесс этот только начался, и в ближайшее время ряды исключенных пополнятся.

Благодаря произошедшим изменениям строители осознали, что деятельность в СРО — это не просто покупка какого-то допуска, что от них, от их голоса многое зависит; что саморегулирование — это реальная возможность определить свою судьбу и вместе выработать правила игры.

Очень важная составляющая саморегулирования — это национальный реестр специалистов. Во многих странах вообще нет саморегулирования компаний, там есть только саморегулирование отдельных специалистов, инженеров например. У нас есть и то, и другое, это в принципе неплохо.

К тому же национальный реестр — это не только учет существующих специалистов, но и возможность для самих строителей поднять свой статус и в том числе обеспечить себе более высокий заработок. Потому что специалист, который входит в реестр, будет более востребован на рынке.

Специалистов-кандидатов в национальный реестр мы проверяем, некоторым отказываем. Есть заданные параметры отбора, основные из которых — это 10-летний стаж работы в строительной компании и как минимум три года стажа по инженерным специальностям.

Такие критерии будут стимулировать молодых специалистов, которые имеют высшее образование, становиться хорошими инженерами, больше работать, чтобы попасть в реестр и стать более востребованным на рынке труда.

Безусловно, сделан важный шаг в развитии нашей строительной отрасли. Хотя приходится сталкиваться с определенным кругом проблем.

Во-первых, хочется попросить Михаила Александровича Меня, главу Минстроя РФ, чтобы реже менялся градостроительный кодекс. Если сравнить этот документ в момент, когда он принимался, и сейчас, это два совершенно разных документа. Жизнь, конечно, изменяется постоянно, но какие-то отсечки все же нужно делать. Строителям сложно все время привыкать к работе по новым правилам. Хочется, чтобы они сохранялись на более долгий период времени.

Во-вторых, строители часто жалуются, что кто-то не перечисляет деньги строительным компаниям, переходит из одной СРО в другую. Но это и их вина, потому что скупой платит дважды. Если они шли в заведомо сомнительную СРО, потому что она берет меньше денег, это чревато проблемами. Сначала они сэкономили, теперь — потеряли. Здесь коллегам нужно винить только самих себя. И начинать жизнь с чистого листа: вступать в нормальные СРО, самоорганизовываться и работать дальше.

http://www.rcmm.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика