На Форуме северных муниципалитетов обсудили судьбу малых северных территорий

Дата: 17.10.2019

16 октября 2019 года в Сургуте начал свою работу II Форум северных муниципалитетов.

Открыл Форум глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который зачитал приветствие от Полпреда Президента Российской Федерации в УФО Николая Цуканова.

Далее с приветственным словом выступил министр-советник Посольства Республики Сербия в Российской Федерации Славoлюб Царич.

От Минстроя России с приветствием обратился заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Степанов.

Член Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты ЯНАО Геннадий Кельчин передал приветствие в адрес участников Форума от Секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.

Затем Андрей Трубецкой представил участникам презентацию о Сургутском районе, в которой помимо общей информации были отражены основные показатели социально-экономического развития района и представлены результаты реализации жилищных программ.

Заместитель директора АЦ «Эксперт», главный эксперт НИУ ВШЭ— Санкт-Петербург Сергей Ермак презентовал присутствующим рейтинг малых северных территорий.

Далее в рамках Форума состоялась стратегическая сессия на тему «Судьба малых северных территорий. Как сломать пылесос северных мегаполисов».

В состав президиума вошли глава Сургутского района Андрей Трубецкой, заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, член Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты ЯНАО Геннадий Кельчин, министр-советник Посольства Республики Сербия в России Славoлюб Царич, руководитель ИТП «Град», советник РААСР, член-корреспондент МААМ, член рабочих групп АСИ, ТПП РФ, Минэкономразвития России, председатель Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей» Анна Береговских, вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, эксперт Института ВЭБа Сергей Ганзя, профессор МГУ им. Ломоносова, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии Наталья Зубаревич, эксперт ОКМО, ТПП РФ, «Деловой России», РАНХиГС Андрей Крылов, обозреватель РБК, экономист Ян Мелкумов, руководитель программы MBA «Стратегический менеджмент» Московской международной школы бизнеса МИРБИС Александр Сазанович, профессор школы коммерции университета Квинсленда Кази Сохаг.

Антон Мороз в начале своего выступления попросил обратить внимание на показанную гостям презентацию о Сургутском районе.

«Первое, на что хотелось бы обратить внимание – в 80% презентации прозвучало слово «строительство». Это показывает, что строительная отрасль на этой северной территории точно будет загружена. Второе – практически половина нацпроектов в той или иной степени тратят огромные заложенные в них бюджеты на строительные работы. Жилье, социальная инфраструктура, спортивные и культурные сооружения –это все строительство. Третье – северные территории могут и активно развиваются только при участии и поддержке государства, поскольку эти территории сильно связаны как с энергоснабжением и энергообеспечением не только России, но и всего мира, так и в определенной степени с безопасностью страны. Так как добычей, транспортировкой и реализацией энергоресурсов у нас занимается в основном государство либо крупные госкорпорации, то именно они и будут продолжать активно развивать и поддерживать Север».

Также Антон Мороз указал на то, что основным удерживающим фактором людей на Севере является уровень зарплаты, а потом уже все остальные, предложенные к опросу факторы (комфортная среда, культура и прочее). Поэтому, по мнению вице-президента НОСТРОЙ, сами вопросы для опросов были поставлены неправильно: крайне опрометчивым решением было исключить из него заработную плату.

Говоря о развитии малого бизнеса, он отметил:

«Малый бизнес, к сожалению, всегда был и будет обслуживать в таких регионах крупный бизнес потому, что, когда в субъекте развивается, в основном, добыча недр, то малый бизнес будет обслуживать те компании и людей, которые на этой добыче работают. Но при этом и государству, и крупному бизнесу нужно развивать переработку нефти, газа и прочих ресурсов для того, чтобы сделать их наиболее дорогими для дальнейшего экспорта, а это будет в свою очередь давать новые возможности для устойчивого развития малого бизнеса. Конечно, приятно находиться сегодня в Сургуте. Этот город напрямую связан с одним из основных «продуктов» экспорта России, и поэтому он в состоянии вкладывать деньги в строительство новых современных комплексов, в спортивные сооружения, школы, детские сады. На это есть деньги структур, которые добывают, перерабатывают и транспортируют имеющиеся на территории природные ресурсы. К сожалению, зачастую только такие северные города и в Республике Карелия, и в Ханты-Мансийском автономном округе, и Мурманской и Иркутской областях «живут». Остальные же вынуждены полностью находится на государственной и региональной дотации для сохранения территориальной целостности. Безусловно, необходимо развивать технологии, при которых малый бизнес здесь будет работать, обслуживая крупные добывающие и перерабатывающие предприятия, поэтому работа всегда будет и для строителей. По крайней мере ближайшие несколько десятилетий точно, пока северные территории будут тем источником энергоресурсов, коим они сейчас являются».

Затронув тему муниципалитетов, Антон Мороз подчеркнул, что они должны быть более активными – для этого им нужно выделять больше денег и предоставлять больше возможностей и ответственности.

«В этой ситуации как раз на муниципалитет будет ложиться обязанность обеспечивать достойной инфраструктурой людей, которые здесь живут и работают на постоянной основе либо вахтовым методом в тяжёлых климатических условиях, и создавать для них комфортную среду, которая будет способствовать, в том числе и повышению рождаемости, и желанию перевезти сюда свою семью. При длительных планах государства по использованию этих территорий такие семьи здесь при хорошей работе муниципалитетов будут создаваться и оставаться, что благоприятно скажется на росте демографии в регионе».

Александр Степанов в своём выступлении рассказал о тех программах в области нормативно-технического, нормативно-правового, технического регулирования и ценообразования, которые осуществляет Минстрой России для того, чтобы происходило развитие территорий Арктического шельфа, Севера и всей страны в целом.

Участники обсудили роль малых северных территорий в Стратегии пространственного развития России, подняли вопросы того, могут ли северные территории конкурировать с мегаполисами, как удержать жителей северных муниципалитетов и как мотивировать жителей севера включаться в развитие территорий и заниматься бизнесом, как привлечь инвесторов в малые территории и организовать благоприятный инвестклимат, как развивается и будет развиваться в дальнейшем на территориях Севера малый и средний бизнес, а также точки роста экономики северных территорий и традиции и инновации в северных деревнях.

Продолжилось мероприятие открытыми дебатами «Север скорее жив - Север скорее мертв».

http://nostroy.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика