Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Выдача ипотеки скакнула на 40%

10.08.2022

За последний месяц количество выданных ипотечных кредитов резко выросло, хотя пока в целом и не вернулось к обычным значениям.

В июле, по предварительной оценке ДОМ.РФ, заемщики оформили около 90 тысяч ипотечных кредитов примерно на 350 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в июне (когда, по данным ЦБ, было выдано 65 тысяч кредитов на 253 млрд рублей), и по количеству, и по объему. Ипотечное кредитование продолжает восстанавливаться в условиях плавного снижения рыночных ставок (с 16,6% на начало мая до 10,1% на конец июля), а также благодаря льготным ипотечным программам с господдержкой (в июле по ним выдано порядка трети всех кредитов), отмечают в Аналитическом центре ДОМ.РФ.

Планомерное снижение ставки льготной ипотеки с 12% до 7% привело к росту выдач по ней с середины мая. По льготной ипотеке на новостройки ежемесячно будет выдаваться 23,7 тысячи кредитов на 160 млрд руб., считают эксперты. По итогам года может быть выдано 1,2-1,3 млн ипотечных кредитов на 5,1-5,2 трлн руб. Прирост ипотечного портфеля банков составит 2,5-2,6 трлн рублей, примерно на уровне прошлого года.

Пока выдачи ипотеки ниже, чем летом прошлого года. В июне 2021 года было выдано 179 тысяч кредитов на 545 млрд рублей.

В июле - 151 тысяча на 433 млрд. Однако тогда интерес к ипотеке подогревался изменением условий льготных программ: с июля ипотека на новостройки дорожала до 7% и вводился лимит кредита в 3 млн рублей, а "Семейную ипотеку" начинали выдавать семьям с одним ребенком, так что многие заемщики активизировались.

Кроме того, сейчас интерес к ипотеке продолжает расти. Так, по данным сервиса Domclick, в июле Сбербанком выдавалось в среднем по 1642 кредита в день, тогда как за последние 30 дней показатель вырос до 1834. А количество заявок на кредиты уже превышает прошлогодние - в июле банк одобрил 172 тысячи заявок (а за последние 30 дней уже 173 тысячи) против 167,8 тысячи в июле прошлого года. В ВТБ прогнозируют рост спроса на розничные, в том числе ипотечные кредиты минимум в полтора раза во втором полугодии.

Спрос на новостройки начал восстанавливаться, отмечает член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов. Помимо снижения ставки по льготной ипотеке на это влияют и другие факторы. "Сейчас можно наблюдать отложенный спрос: на рынок выходят продавцы и покупатели, отложившие весной решение жилищного вопроса. Общее повышение стабильности российской экономики тоже влияет на спрос. Все эти факторы должны положительно отразиться на строительной отрасли", - говорит он.

За год (по данным ЦБ на начало июля) ипотечный портфель банков вырос на 17,7%, до 12,7 трлн рублей. При этом просроченная задолженность по ипотеке сокращается, отмечают в Банке России: на 1 июля она составляла 58,5 млрд рублей (0,5% от общей суммы задолженности) против 72,7 млрд годом ранее (0,7%). "Заемщики не хотят терять жилье и стараются обслуживать ссуду надлежащим образом", - говорит замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. В то же время снижение объема просроченной задолженности может быть связано с передачей жилья в качестве отступного банку. Учитывая динамику цен, банкам это выгоднее, чем держать просрочку на балансе, добавляет аналитик.

https://rg.ru

Комментарии

  1. Антон Сергеевич

    Да, все зависит от ежемесячного платежа, который люди могут тянуть. 

    Добавить сообщение
  2. Светлана Васильева

    В РФ не дорогое жилье и будет расти до уровня развитых стран. сравните цену кв. м. в ЕС. Жилье дороже там где есть спрос, а спрос там где можно заработать...

    Добавить сообщение
  3. Татьяна И.

    Перестанут покупать - начнут снижать цены, жилье товар такой, четкой цены не имеет

    Добавить сообщение
  4. Gt38

    Пофигу, кредиты зло

    Добавить сообщение
  5. Коваленко Олег

    С такой стоимостью на жильё и беспроцентная ипотека не нужна.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика