Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Максим Владимиров: Денежную массу на счетах СРО больше нельзя именовать компфондом

26.08.2016

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изложил статью 55.16 ГрК РФ в новой редакции, в которой нет упоминания о депозитах и (или) депозитных сертификатах. Старая редакция статьи 55.16 ГрК РФ прекратила своё существование 4 июля 2016 года.

По словам эксперта Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС) Максима Владимирова, та денежная масса, которой обладают СРО, и которая до 4 июля 2016 года именовалась компенсационным фондом СРО, в настоящее время и до формирования двух компенсационных фондов СРО так именоваться по закону не может. «Это просто деньги, денежная масса», – уточняет господин Владимиров.

Новая статья 55.16-1 ГрК РФ, действующая с 4 июля 2016 года, обязала каждую СРО сформировать два компенсационных фонда СРО: первый, обязательный – это компфонд возмещения вреда (КФ ВВ), а второй, на усмотрение организации, – компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО). При этом средства КФ ВВ и КФ ОДО СРО размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ. Предельный срок формирования этого компфонда – 1 июля 2017 года.

Таким образом, получается ситуация, когда старого компфонда по закону уже нет, а новые компфонды ещё не сформированы. «Они будут формироваться и складываться из тех «рублей», что лежат у СРО на счёте или размещены в депозитах и (или) депозитных сертификатах», – поясняет эксперт. Кроме того, закон определил, что эти средства будут в последующем размещены сначала на спецсчетах, а в дальнейшем, возможно, в депозитах в банках, соответствующих требованиям, установленным Правительством РФ. Однако, это всё в будущем.

Что же делать СРО, которые остались один на один с имеющейся у них большой денежной массой?! В этот период ни старые нормы ГрК РФ, ни новые нормы не обязывают СРО поступать каким-то конкретным образом при распоряжении этими денежными средствами.

Но на вооружение саморегуляторам можно взять 315-ФЗ. Статья 13 данного Федерального закона позволяет вкладывать денежные средства компфонда в акции, ценные бумаги, недвижимость и иные активы.

«Однако это утверждение было бы верным, если бы эти средства были тем или иным фондом, тогда как они, как мы рассматривали выше, фондом не являются, новые фонды не сформированы и будут сформированы в течение года до 1 июля 2017 года», – подчёркивает Максим Владимиров.

Некоторые эксперты и специалисты высказывают своё мнение о том, что всё-таки эта денежная масса является компфондом, ведь члены СРО, когда перечисляли эти денежные средства, перечисляли их как взнос в компфонд. Однако есть на этот счёт и противоположное мнение, что это был не компенсационный фонд, а просто взнос в него. То есть был фонд, был взнос в фонд, но сам фонд в прежней редакции закона, как общая некая сумма обеспечения гражданской ответственности, уже отменён, то есть деньги как взнос в фонд были, но фонд прекратил своё существование, а новых фондов ещё не возникло и возникнут они, возможно, ещё не скоро.

«Таким образом, действующее законодательство не требует от СРО размещать средства в депозитах и (или) депозитных сертификатах», – считает эксперт ОСРС.

http://zanostroy.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика