Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

В действии новый алгоритм: «Провал Минстроя – Региональные СРО – Директора бросают работу и «стригут капусту». Место действия – Красноярск

18.07.2016

Норма нового закона 372-ФЗ (уже наречённого в народе «законом о регионализацие), согласно которой все члены СРО обязаны будут находиться только в партнёрствах своих субъектов, вступит в действие только с 1 сентября 2017 года. Но уже сейчас региональные СРО проявляют себя в полный рост! Запах огромных денег, нет даже так – ОГРОМНЫХ ДЕНЕГ! – взбудоражил их руководителей. Не дожидаясь, пока в их руки сами собой пойдут новые члены со своими компфондами и членскими взносами, они начали делать всё возможное, чтобы приблизить денежный поток.

Прямо сейчас, спустя 10 дней после того, как Президент России Владимир Путин подписал закон, директора СРО засучили рукава и принялись за дело.

Вот перед нами СРО НП «ЖилКомСтрой», которая уже рассылает письма всем строителям, зарегистрированным на территории Красноярского края, и предлагает услуги «по организации добровольного прекращения членства в Вашей СРО с последующим переходом в НП «ЖилКомСтрой юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Красноярского края». При этом в качестве аргумента директор Анатолий Гантимуров (на снимке – ред.)ссылается как раз на 372-ФЗ.

Что же закладывали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и его зам Хамит Мавлияров с коллегами в модель нового закона? Очевидно, что имелась в виду идиллическая картина: «правильная» региональная СРО, которая не гоняется за длинным рублём, как «недобросовестные коллеги», а заботится о качестве, внимательно относится к своим членам, поддерживает конструктивный диалог с местными властями. По мнению министерства, именно такие СРО нужно поддержать и помешать злым «коммерсантам» отбивать от него членов.

Отметим и ещё один важный момент – региональное партнёрство, по самому своему характеру, напоминает средневековую цеховую гильдию. Его члены работают на ограниченный рынок и не заинтересованы в том, чтобы пускать в свою тесную компанию новых конкурентов. Ещё меньше дружелюбия к чужакам у них должно возникнуть, если учесть требования о создании фонда компенсации договорных обязательств. Кому же приятно, что посторонняя фирма не только выхватит у тебя из-под носа желанный контракт, но ещё потом сорвёт его и скроется с денежками, а именно ты (вместе с коллегами) будешь вынужден за свой счёт всё доделывать!

Получается, что в сам закон заложено противоречие. Интересы членов СРО и его руководства диаметрально противоположны. Перспектива огромных доходов побуждает директоров СРО уже с сегодняшнего дня начинать охоту на новых членов. Включены механизмы агрессивного маркетинга, начата юридическая работа «по организации добровольного прекращения членства». То есть, запущена даже не реклама СРО, как было ещё недавно, а конкретные коммерческие предложения по организации выхода из других партнёрств. Будущие региональные строительные князья и бароны не намерены пускать дело на самотёк и не могут допустить даже мысли о том, что потенциальные члены выберут не то время или вступят в другую СРО. Возрастающие риски не очень пугают участников начавшейся охоты за головами, поскольку платить-то всё равно будут не они из собственного кошелька, а всё те же строители.

Так о каких интересах членов СРО может идти речь и какой положительный эффект для строительного комплекса в целом несёт закон о регионализации? Скорее всего, сами члены СРО даже не догадываются о новой войне, которая разворачивается за финансовые потоки. Их роль остаётся прежней – платить и ни о чём не спрашивать. А денег потребуется много. Нужно формировать новые рекламные бюджеты, нанимать специалистов по маркетингу, финансировать рассылки, рекламные модули, платные объявления, а ещё оплачивать работу целой рати юристов, которые будут помогать «добровольно расторгнуть членство в прежней СРО», а также готовы предложить завлекающие финансовые выгодные пакеты. Руководство региональных СРО эти огромные расходы на торговую войну не беспокоят – во-первых, всё окупится сполна, а во-вторых, уже сейчас за всё заплатят сами строители.

Подведём итог

Даже если региональные партнёрства и делали что-то хорошее и полезное для отрасли, то сегодня, с выходом 372-ФЗ они отодвинули эту деятельность на десятый план. На горизонте маячат колоссальные финансовые потоки, которые нельзя упустить. Получается, что, несмотря на благие обещания, очень грустный закон придумали в Минстрое России. Он никак не поможет улучшить качество и безопасность строительства, а только перераспределит богатства между саморегуляторами. Одни партнёрства разорятся, другие смогут собрать в своих руках колоссальные капиталы и взять под контроль региональные строительные рынки.

Можно ли сказать, что это региональные СРО подвели так веривших в них Михаила Меня, Хамита Мавлиярова и заодно нового главу НОСТРОЙ Андрея Молчанова? Да, пожалуй, нет. Для минстроевцев новый закон – это жизнь! Да только их благие идеи очень сильно оторваны от жизни. Михаила Александровича и Хамита Давлетяровича предупреждали, что регионалы ещё более жадные до денег, что они наглые, что это феодальный строй! И чего тут удивляться, что ребята сразу же начали «стричь капусту». При конкуренции со стороны межрегиональщиков трудно было бизнес перегибать через колено, а теперь и вовсе нет никаких преград. Ну не качеством же заниматься, если плывут ОГРОМНЫЕ «бабки» и отъём бизнеса. А это – миллиарды и миллиарды…

Еще разок подчеркнём: и прежде регионалы были не милыми идеалистами, а обычными хищниками, только не имевшими возможности развернуться. Из Москвы это было не так заметно, итогом чего и оказались не просчитанные заранее последствия закона. При том, что и сама посылка о том, что качество на местах будет отследить проще, очень и очень спорная. Качество – это сложная субстанция. Следить за денежными мешками и финансовыми потоками куда проще, при том, что освоение этих средств и вовсе не составит для региональных СРО большой проблемы.

http://zanostroy.ru

Комментарии

  1. Аркадий Николаевич

    А вот для региональных СРО все это может обернуться весьма серьезными проблемами, так как именно у них состоит в членстве много мелких и средних строительных компаний, которым при ограничении договора подряда до 3 млн. рублей это "членство" уже не требуется.

    Добавить сообщение
    • Неравнодушный

      Закон конечно не идеален. Да и принимался он в спешном порядке, что не добавило ему проработанности. Но судя по тому вою, который поднялся вокруг него, закон попал в точку. А подобные статьи и крикливые комментарии это творение пострадавших.

    • Равнодушный

      "...закон попал в точку..."??? не смешите.

      О каком отслеживании качества на местах может идти речь, если работать организация вправе по всей России? По месту регистрации нужно только в СРО вступать, а работать-то ты вправе в любой точке России

    • Зинаида Артуровна

      Да и принимался он в спешном порядке, что не добавило ему проработанности.

      А куда это, интересно, они все так вдруг спешно заторопились?

    • Аркадий Николаевич

      Зинаида Артуровна. Как куда? "стричь капусту" в виде КФ...а то банки и некоторые руководители СРО "вдруг" начали проявлять несогласованную активность по их прихватизации т.е. начали лезть не на "свою поляну" ... не ради них, вообще-то, такая комбинация задумывалась.

  2. Владимир Владимирович

    Идет нормальный процесс, связанный с перераспределением строительных компаний по регионам. Это было ожидаемо, особенно в тех регионах, где зарегистрировано по несколько саморегулируемых организаций

    Добавить сообщение
    • Игорь Петрович

      Согласен Владимир Владимирович . Основные же региональные игроки строительного рынка (придворные строители) и так, в большинстве своем, состоят в СРО своих регионов.

    • Прохожий

      Изначально принцип регионализации был направлен на закрепощение членов в регионе в целях "доения" на местах. Качество работ членов - региональные СРО не интересует. По крайней мере, так будет до поры, когда начнутся первые выплаты из КФ № 2...

      А что будет далее? А далее будет разорение региональных СРО, переход в соседние региональные СРО до момента их разорения и конец системы регионального саморегулирования.

    • Елена Сергеевна

      ".... конец системы регионального саморегулирования."

      А, возможно, и всей системы саморегулирования в строительстве.

    • Равнодушный

      Все это уже, неоднократно, обсуждалось и анализировалось. А то, что сейчас происходит, прогнозировалось.

    • Подрядчик

      Это движение не в ведомстве, этот процесс выше. Минстрой здесь исполнитель. То, что при этом мало кого интересовали интересы отрасли, не самая большая беда.

  3. Елена Сергеевна

    Леонид Алексеевич, возможно, как раз этот хаос кому-то нужен, если их продолжают принимать?

    Добавить сообщение
    • Леонид Алексеевич

      Елена Сергеевна . Ловля рыбы в мутной воде всегда была результативной. Рыба не видит расставленных на нее сетей.

  4. Олег Самуилович

    Сейчас более массово начнут выводить КФ - это точно.

    Добавить сообщение
    • Леонид Алексеевич

      Олег Самуилович. Сырые законы порождают еще больший хаос, чем если бы их не принимали вовсе. Впереди новые скандалы, ругань, подлость, дрязги.... суды. Вот это уже точно.

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика