Валентина Матвиенко обеспокоилась уровнем возмещения средств компаниям банками с отозванными лицензиями. Поможет ли это пострадавшим СРО?
Об идущей в России кампании по санации банков знает почти каждый школьник. Центробанк «железной рукой» Эльвиры Набиуллиной с завидной регулярностью лишает лицензий кредитные учреждения по всей стране, о чем непременно рассказывают СМИ, в том числе и ЗаНоСтрой.РФ. Идея санации проста и понятна – необходимо очистить рынок от неблагонадёжных игроков. И, действительно, вещь нужная, и, хочется верить, ЦБ делает это исключительно с лучшими намерениями. Но наш добровольный эксперт имеет другую точку зрения на данный процесс.
***
Как часто у нас бывает, следуя «гладкости на бумаге», «забыли про овраги». Банкротства банков вышли боком сотням тысяч людей и организаций. «Вышло боком» – сказано ещё мягко, люди элементарно потеряли свои деньги. Конечно, тем, у кого размер вкладов попал под страхование, повезло, ну, а другим-то?
Ни для кого не секрет, что в это число «других» попали десятки саморегулируемых организаций, у которых зависли в обанкроченных банках многомиллионные средства. Более того, после изменений в законодательстве, потеря компенсационных фондов может привести к закрытию этих СРО.
На самом деле, и люди, и СРО, и другие организации не особо-то в чём и виноваты. Они приносили свои деньги в банки, с выданными государством лицензиями, и никаким образом не могли предсказать их неожиданную финансовую смерть. И в этой связи возникает вопрос, почему бы государству не быть всё-таки более последовательным? Раз была выдана лицензия, значит, государство давало добро на банковскую деятельность. И тут вдруг эти лицензии забираются обратно. Понятно, что есть нарушения у банкиров, но люди-то при чём, которые вкладчики? В этой ситуации государство, как представляется, должно нести хоть какие-то элементы солидарной ответственности за произошедшее. Неужели нельзя придумать какой-то механизм по возмещению средств?!
Пока такого механизма нет. И надо же! Наконец-то, на это обратили внимание наши власти!
В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая в понедельник на заседании Межрегионального банковского совета в Совфеде, выразила обеспокоенность уровнем возмещения средств компаниям банками, лишившимися лицензий.
«Банкротство любого банка влечёт финансовые трудности для всех его клиентов… Масштабы бедствия можно представить, если обратится к оценкам экспертов. Так, по данным одного из рейтинговых агентств, в период с 2009 по 2015 год средний показатель возмещения банками средств компаний составлял лишь около 10 процентов. Банк России полагает, что в среднем с 1991 года предприятия смогли вернуть около 6 процентов своих средств. С помощью Агентства по страхованию вкладов этот показатель увеличился до 16 процентов», – сообщила Валентина Ивановна.
По её словам, тяжелее всего приходится предприятиям малого бизнеса, для которых отзыв лицензии у банка может стать «собственным банкротством». «Скромные размеры не дают им возможности диверсифицировать собственные риски. Зачастую они используют небольшие кредитные учреждения. При этом не каждый представитель малого бизнеса самостоятельно способен отследить финансовую устойчивость банка или правильно «считать» открытую информацию Центрального Банка. Плюс законодательство им определило третье место в очереди кредиторов на возмещение потерь. В результате форс-мажорных обстоятельств такие организации остаются практически без защиты», – констатировала госпожа Матвиенко.
Всё верно говорит Валентина Ивановна. Но не слишком ли поздно? Хотя, если подойти к вопросу со всей ответственностью, то можно и в нынешних условиях сделать для пострадавших что-то реальное. Надо просто наладить механизма самой санации, которые работают на кого угодно, но только не на тех, кто пострадал.
В связи с этим Валентина Матвиенко попросила Банк России обратить особое внимание на эффективность деятельности по финансовому оздоровлению и прозрачности отчётности санируемых банков. «В том числе стимулировать сокращать их издержки путём слияний. Банки оздоравливаются годами. Всё это время они нарушают обязательные нормативы, имеют отрицательный капитал. И неуклонно наращивают балансы. Создаётся впечатление, что «лекарю» нравится сам процесс лечения», – заявила госпожа Матвиенко.
Трудно сказать, какую надежду можно возлагать на Совет Федерации и все эти разговоры. Но, в любом случае, может быть, хоть проблески надежды мелькнут где-то в далеке...
Начните обсуждение первым!