Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

А не зажрался ли кое-кто в нашей стране?! Банкиры не торопятся принимать средства компфондов СРО…

14.10.2016

Интересные новости доходят до нас со стороны банкирского сообщества. Оказывается, кредитные учреждения, уполномоченные для размещения компфондов СРО, не готовы… принять деньги строителей!

До предельной даты перевода средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций осталось меньше месяца. Уже 1 ноября 2016 года миллиарды рублей компфондов должны быть размещены на спецсчетах в уполномоченных постановлением Правительства РФ банках. Однако представители профессионального сообщества всё чаще высказывают мнение, что выполнить требование закона в срок невозможно. Заговорили об этом, впрочем, не сами банкиры, а саморегуляторы.

Беляков

Сайт Общественного совета по развитию саморегулированияприводит слова председателя правления СРО «Проектные организации Северо-Запада» Сергея Белякова.

«Конечно, если хранение средств компенсационных фондов будет гарантировано – это хорошо. Однако пока я не вижу никакой гарантии, – делится Сергей Алексеевич. – На практике сегодня мы столкнулись с полной неготовностью банков к такой работе. Мы уже начали работу по исполнению обязательств согласно положениям 372-ФЗ и, в частности, обратились в банк с вопросом по размещению средств компенсационного фонда нашей организации на спецсчёт. Но банк, по крайней мере, наши региональные отделения банков, вообще не владеют этим вопросом! У них нет ни указаний, ни документов, ни даже форм договоров. И ещё неизвестно, что там в этих договорах о спецсчетах будет прописано. Так что пока нам приходится просто ждать. И закон в данной части исполнить мы не можем, причём не по своей вине».

СРО «Проектные организации Северо-Запада» базируется в Вологде, где, как мы видим на практике саморегуляторов, банки оказались не готовы к заданному законодателями темпу воплощения в жизнь 372-ФЗ. Остаётся надеяться, что подобная ситуация – не во всех регионах, и вскоре коллеги из головных офисов крупнейших банков, подходящих под требования постановления Правительства, передадут на места чёткие указания исполнения законодательства.

Вот тебе и раз! Сколько уже ругали директоров СРО за то, что несут деньги в мелкие банки, плетущиеся в хвосте рейтингов, а получается, что причины тому вовсе не обязательно искать в коррупции. Не секрет, что мелкие и средние кредитные учреждения сами гонялись за крупными клиентами, каковыми является большинство партнёрств, предлагая выгодные условия. Напротив,топ крупнейших банков, которым государство сделало царский подарок, похоже, не сильно торопятся им воспользоваться. Напоминая избалованного ребёнка, вокруг которого все члены семьи пляшут с ложками, игрушками и погремушками, пытаясь накормить своё не слишком благодарное чадо. Неужто теперь саморегуляторам предстоит ещё поклониться в ножки кормильцам-банкирам, чтобы изволили не гневаться и принять строительные миллиарды на свои депозиты?

Действительно, а чего суетиться? «Жирные коты» понимают, что никуда теперь от них директора СРО не денутся. И компфонды принесут на блюдечке с голубой каёмочкой, и в ножки поклонятся, если надо будет. Ситуация для банкиров тем приятнее, что в законе теперь нет требования размещать средства компфондов на депозитах, а значит, никакие проценты саморегуляторам более не светят. Какого-то механизма использования этих денег во благо строительной отрасли так и не было предложено, а значит, речь идёт о многомиллиардном подарке, который разработчики 372-ФЗ сделали крупнейшим банкам. Значит, и благодарить нужно их, а не подневольных саморегуляторов и строителей.

Напомним, что, в соответствии с постановлением Правительства РФ за номером 970 от 27 сентября 2016 года, кредитные организации, в которых могут размещаться средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, должны иметь генеральную лицензию Банка России на банковские операции. Размер собственных средств таких кредитных организаций не может быть менее 100 миллиардов рублей. Этому критерию соответствуют 12 крупнейших российских банков. А именно:

1. Сбербанк России – 2875 миллиардов рублей;

2. ВТБ Банк Москвы – 1045,3 миллиарда рублей;

3. Газпромбанк – 625,9 миллиарда рублей;

4. Россельхозбанк – 401,2 миллиарда рублей;

5. Альфа-Банк – 325,9 миллиарда рублей;

6. ВТБ 24 – 279,3 миллиарда рублей;

7. ФК Открытие – 264,6 миллиарда рублей;

8. ЮниКредит Банк – 172 миллиарда рублей;

9. Промсвязьбанк – 147,4 миллиарда рублей;

10. Московский Кредитный Банк – 142,6 миллиарда рублей;

11. Райффайзенбанк – 130,6 миллиарда рублей;

12. Росбанк – 127,5 миллиарда рублей.

 

http://zanostroy.ru

Комментарии

  1. Олег Самуилович

    Интересно, хотя бы кто-нибудь уже перевёл КФ в эти банки?

    Добавить сообщение
    • Ирина

      Что руководители филиалов тоже не в курсе происходящего и не знают, что с этим делать?

    • Альберт Алексеевич

      Очередное подтверждение того факта, что наши "невероятно огромные суммы" - мелочь для крупных банков, тем более с такими сложностями, как специальные счета. Собственно, эти банки и к хранению комп фондов в депозитах особого внимания никогда не выказывали (сами пошли к ним в начале кризиса и волны отзыва лицензий те СРО, которые хотели сохранить КФ).

    • Леонид

      С мелкими банками можно было о взаимовыгодном "сотрудничестве" договориться. А крупным это не интересно.

    • Роман Строев

      Самой фатальной выглядит ситуация у СРО «ОБИНЖ Строй» - самой крупной СРО с количеством членов более 5000. А в целом через эту СРО за все время существования прошло почти 12 тысяч компаний. При этом из 4,5 млрд рублей компенсационного фонда официально пока не подтвержден ни один рубль. Вполне возможно, что СРО-гигант полностью утратила свой компфонд в обанкротившихся банках. В этом случае ее члены, уходящие в свои регионы по месту прописки, не получат ни копейки, а остающиеся компании имеют все шансы после 1 июля 2017 года оказаться в СРО, которая будет исключена из государственного реестра.

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика