Портал строителей
Байкальского региона

Потребность в деньгах для «мусорной реформы» в Приангарье выросла с 780 млн до 2,5 млрд р.

Потребность в деньгах для «мусорной реформы» в Приангарье выросла с 780 млн до 2,5 млрд р.

Потребность муниципалитетов в дотациях для реализации «мусорной реформы» в Иркутской области выросла с 780 миллионов до 2,5 миллиарда рублей, сообщил 6 декабря на образовательном форуме «Земля Иркутская» министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Он сказал, что в правительстве разрабатывается возможность софинансирования «мусорной реформы».

Для этого, согласно территориальной схеме, на начало года муниципалитетам нужно было 7,6 тысячи мусорных контейнеров и 1,5 тысячи площадок временного хранения твёрдых коммунальных отходов.

В течение года министерство запрашивало информацию из муниципальных образований более детально. По последним данным, необходимо 22 тысячи мусорных контейнеров 7,8 тысячи площадок для временного хранения мусора.

Помимо организации контейнерных площадок, планируется поставить и одиночные контейнеры в сельские населённые пункты. Проблема в том, что Роспотребнадзор не разрешает их установку муниципалитетам. Но учредитель «РТ-НЭО Иркутск» Артём Ищенко заявил, что в инстанцию уже подано заявление с просьбой «найти лазейку в законе».

В удалённых и малых населённых пунктах, где жителей меньше 200, организуют компостные поля и раздельный сбор мусора.

В 2017 году Иркутская область со второго раза утвердила территориальную схему размещения отходов. До 1 октября 2018-го власти планировали внести корректировки и провести по ним общественные слушания, чтобы актуализировать схему на 2019 год. При этом действовать терсхемы должны уже с 1 января. Весной выбраны региональные операторы. По зоне «Север», в которую входит 11 муниципальных образований и семь полигонов, работает компания супруги депутата законодательного собрания области Александра Гаськова «Братский полигон ТБО». В зону «Юг» включён 31 муниципалитет и девять объектов размещения. Территорию обслуживает компания «РТ-НЭО-Иркутск», структура «Национального экологического оператора», входящего в госкорпорацию «Ростех».

Кроме того, утверждена региональная программа до 2028 года, общий объём финансирования которой составит 17 миллиардов рублей.

В августе «мусорная реформа» обсуждалась на заседании регсовета, на котором ряд муниципальных образований высказали опасения, что не смогут полноценно реализовать мероприятия, отражённые в терсхемах, а также заявили о росте социальной напряжённости за введение тарифов за вывоз мусора.

Служба по тарифам Иркутской области 14 декабря установит единый тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

https://ircity.ru

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь