ЗДАНИЯ ИЗ ДЕРЕВА ВМЕСТО ЦЕМЕНТА И СТАЛИ, СТАНУТ ГЛОБАЛЬНЫМИ ПОГЛОТИТЕЛЯМИ УГЛЕРОДА

12.02.2020

Новое исследование показывает, что революция материалов, заменившая цемент и сталь в городском строительстве древесиной, может дать двойную выгоду для стабилизации климата. Во-первых, это поможет избежать выбросов парниковых газов при производстве цемента и стали. Во-вторых, это может превратить здания в поглотители углерода, поскольку они хранят СО2, поглощенный из воздуха деревьями, которые собирают и используют в качестве инженерной древесины.

«Урбанизация и рост населения создадут огромный спрос на строительство новых жилых и коммерческих зданий — поэтому производство цемента и стали останется основным источником выбросов парниковых газов, если не будет принято соответствующее решение», — говорит ведущая автор исследования Галина Чуркина, которая является членом Йельской школы лесных и экологических исследований США и Потсдамского института исследований климатических воздействий Германии (PIK).

«Тем не менее, этот риск для глобальной климатической системы может быть трансформирован в мощное средство смягчения последствий изменения климата путем значительного увеличения использования инженерной древесины для строительства по всему миру. Наш анализ показывает, что этот потенциал может быть реализован при двух условиях. Во-первых, заготовки леса четко управляются и возобновляются. Во-вторых, древесина из разрушенных деревянных построек сохраняется и используется повторно».

Четыре сценария использования древесины для стабилизации климата

Четыре сценария были рассчитаны учеными на следующие тридцать лет. При обычном ведении бизнеса к 2050 году из древесины будет построено всего 0,5 % новых зданий. Этот процент можно увеличить до 10 или 50 %, если соответственно увеличится массовое производство древесины. По словам ученых, если страны с нынешним низким уровнем индустриализации также осуществят переход, возможно даже 90 % строительства из древесины. Это может привести к хранению 10 миллионов тонн углерода в год при самом слабом сценарии и около 700 миллионов тонн при самом высоком сценарии. Кроме того, строительство деревянных зданий снижает кумулятивные выбросы парниковых газов при производстве стали и цемента как минимум вдвое. Это может показаться не таким уж большим по сравнению с нынешним объемом примерно в 11000 миллионов тонн выбросов углерода в год.

При условии продолжения строительства из бетона и стали и при условии увеличения жилой площади на человека, следуя прошлым тенденциям, совокупные выбросы строительных материалов на минеральной основе могут достигать одной пятой бюджета выбросов CO2 к 2050 году. Важно отметить, что для достижения нулевых выбросов к середине столетия обществу нужны какие-то поглотители CO2, чтобы сбалансировать оставшиеся трудно избегаемые выбросы, а именно от сельского хозяйства.

Здания из дерева вместо цемента и стали станут глобальными поглотителями углерода

Пятиэтажное жилое здание, построенное из клееной древесины, может хранить до 180 кг углерода на квадратный метр, что в три раза больше, чем в надземной биомассе естественных лесов с высокой плотностью углерода. Тем не менее, даже в сценарии с 90 % — древесиной углерод, накопленный в деревянных городах за тридцать лет, составит менее одной десятой общего количества углерода, хранящегося над землей в лесах по всему миру.

«Защита лесов от вырубки и широкого спектра других угроз является ключевой для значительного увеличения использования древесины», — подчеркивает соавтор Кристофер Рейер из PIK. «Наше видение устойчивого лесопользования и управления может действительно улучшить ситуацию с лесами во всем мире, поскольку они ценятся больше».

Ученые суммируют многочисленные данные от официальной статистики лесозаготовок до комплексного моделирования, чтобы обнаружить, как теоретически неиспользованные потенциалы лесозаготовок могли бы удовлетворить потребность в сценарии с 10 %. Это может даже покрыть спрос сценария на 50 и 90 %, если жилая площадь на человека в зданиях по всему миру не увеличится, а останется на текущем среднем уровне. «В этом есть некоторая неопределенность, но, похоже, ее стоит изучить», — говорит Рейер. «Кроме того, для удовлетворения спроса потребуются плантации, включая выращивание быстрорастущего бамбука мелкими землевладельцами в тропических и субтропических регионах».

Сокращение использования круглого леса в качестве топлива — в настоящее время сжигается примерно половина урожая круглого леса, также увеличивая выбросы, — сделало бы его больше доступным для строительства из инженерной древесины. Кроме того, повторное использование древесины из снесенных зданий тоже должно работать.

«Деревья предлагают нам технологию беспрецедентного совершенства», — говорит Ханс Йоахим Шельнхубер, соавтор исследования и почетный директор PIK. «Они выводят CO2 из нашей атмосферы и плавно превращают его в кислород, чтобы мы могли дышать и углерод в своих стволах, чтобы мы могли его использовать. Нет более безопасного способа хранения углерода, о котором я могу думать. Общества хорошо использовали древесину для строительства зданий. на протяжении многих веков, но сейчас проблема стабилизации климата требует очень серьезного повышения. Если мы будем использовать древесину как современный строительный материал и разумно управлять лесами и строительством, мы, люди, сможем построить себе безопасный дом на Земле».

источник: phys

Комментарии

  1. Тихомиров Илья

    В 2012 году в жилом квартале Форте в Мельбурне (Австралия) появился первый 10-этажный деревянный небоскреб, установивший рекорд высоты, как самое высокое здание, изготовленное из древесины. Но, уже менее, чем через два года этот рекорд был побит 14-этажным сооружением The Treet, возведенным в Центральном Бергене, Норвегия. А в июле 2017 года и результаты Treet были превзойдены строительством 18-уровневой канадской высотки Brock Commons, появившейся в жилом районе Ванкувера. Сейчас также ведется строительство 21-этажного здания в Мадриде (высотой 73 м), а строительство 24-этажного (84-метровое) строения по имени HoHo стартовало в Вене в 2018 году. Более амбициозные проекты по возведению 40-этажной высотки в Стокгольме и 300-метрового небоскреба в Лондоне пока еще только обсуждаются.

    Добавить сообщение
  2. Егоров Саша

    Ничего экологического в этом нет. А в случае пожара как показывает практика выгорит все только в путь.

    Добавить сообщение
  3. Иванов Игорь

    Лес - восстанавливаемый ресурс, с 'постоянной' себестоимостью.

    Добавить сообщение
  4. Борисов Илья

    не стоит делать акцент на мифическую экологичность.

    Добавить сообщение
  5. Vlad63

    Жить в деревянном небоскребе может согласиться только тот, кто ни разу не видел как горит деревянный дом.

    Добавить сообщение
  6. Олег Ковалев

    Древесина может демонстрировать высокую прочность. Прочность некоторых видов древесины сравнима с алюминиевыми сплавами и даже легированной сталью.

    Добавить сообщение
  7. Александр Романович

    А квартиры как самолет будут стоить.

    Добавить сообщение
  8. Лукьянов Олег

    пожар на первых этажах и всё

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика