Замена коммунальных сетей в России может потребовать до 4 трлн рублей
""Когда мы запросили у регионов информацию о том, сколько средств необходимо на замену сетей, то получили цифру в 4 трлн рублей. В 2020 году предлагается запустить пять пилотных проектов с общим объемом финансирования 1,5 млрд рублей. Такая незначительная сумма обусловлена тем, что мы хотим "обкатать" технологию сначала на пилотных городах, а потом, с учетом всех ошибок, тиражировать ее по всей стране", — сказал Егоров.
Он добавил, что пилотные проекты реализуются в пяти городах — Орск Оренбургской области, Козьмодемьянск в Марий-Эл, Переславль-Залесский Ярославской области, Новоалтайск Алтайского края и Белово Кемеровской области.
По словам Егорова, программа будет финансироваться за счет бюджета.
"В первую очередь, средства будут направлены на решение тех задач, которые мы не смогли решить в силу тарифных ограничений или слишком высокого износа коммунальной инфраструктуры. Это масштабная и комплексная модернизация городской инфраструктуры". — подчеркнул замминистра.
Он также добавил, что программа модернизации коммунальной инфраструктуры не отразится на тарифах ЖКХ для населения.
"У нас платеж защищен предельным индексом роста платы граждан. То есть если вы платили за коммунальные услуги условно 100 рублей, то теперь, если индекс установлен на уровне 4%, больше 104 рублей не заплатите, при этом тарифы на коммунальные услуги, при необходимости могут варьироваться. Но при росте цены на один ресурс, обязательно должно последовать снижение стоимости какого-либо другого. Проще говоря цены могут тасоваться, но общий чек при этом должен оставаться неизменным", — заключил замминистра.
В марте премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минфину и Минстрою проработать вопрос распространения программы модернизации коммунальной инфраструктуры с 2021 года на малые города с численностью населения до 100 тыс. человек.
Уже предлагали Минстрою сделать дополнительную программу по модернизации коммунальной инфраструктуры, поскольку дотационные муниципалитеты самостоятельно не могут найти средства на замену сетей, а концессионные соглашения не работают на изношенных участках
необходимо ввести обязательную сертификацию для всех видов труб и производств, выпускающих продукцию для систем водоснабжения и водоотведения
тут проблема засилья контрафактных и фальсифицированных труб, использования стальных труб б/у, а также неэффективного расходования бюджетных средств, произвола проектных и подрядных строительных организаций
В этой сфере масса проблем из-за отсутствия единого законодательно закрепленного Технического регламента – технических требований к сетям водоснабжения и водоотведения в РФ.
если не начать решать проблему сейчас, она рискует вылиться в настоящий коллапс водопроводно-канализационной отрасли
Согласно анализу Минстроя, протяженность ветхих сетей водоснабжения и водоотведения с износом свыше 60 % в России составляет 328,1 тыс. км. Этот огромный объем трубопроводов уже сегодня требует замены.