«В целом, государственными экспертами по всей стране было выдано 38 тысяч заключений, а общая заявленная сметная стоимость проектов, рассмотренных госэкспертами, составила более 3 триллионов рублей», - рассказал министр.

Он подчеркнул, что в современных условиях обязанности экспертов больше не могут быть сведены только к нормоконтролю, институт экспертизы может и должен использоваться более эффективно.

Эксперты в ходе рассмотрения уже готового проекта выявляют немало серьезных ошибок, причем многих из них можно было бы избежать, если бы к экспертам обратились на более ранней стадии.

«Для этого мы восстанавливаем предпроектную стадию: эксперты смогут проводить аудит обоснования основных проектных решений и определения предполагаемой (предельной) стоимости строительства. Такая мера позволит существенно повысить качество исходных данных для проектирования и точность бюджетного планирования, а коррекция решений на этом этапе позволит их отшлифовать, не замораживая реализацию инвестиционного проекта», - отметил Михаил Мень.

Он также рассказал, что Минстрой сегодня активно работает над формированием реестра экономически эффективных проектов, использование которых позволит снизить сроки и стоимость проектирования и строительства.

«Правительством уже приняты необходимые решения, в том числе устанавливающие обязательность использования такой документации государственными заказчиками. Поэтому на первое место выходят вопросы обеспечения качества отбираемых проектов и пополнения банка данных таких проектов», - рассказал министр.

Еще одно важное направление, по которому ведомство проводит активную работу - переход от базисно-индексного к ресурсному методу определения затрат. Глава Минстроя напомнил, что недавно была запущена в эксплуатацию государственная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). «Сегодня необходимо запустить эффективную систему мониторинга цен строительных ресурсов, актуализировать государственные элементные сметные нормы, изменить подход к организации проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства», - подчеркнул министр.

В начале следующего года планируется ввод в промышленную эксплуатацию государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства»(ГИС ЕГРЗ). Следующим шагом станет интеграция ФГИС ЦС и ЕГРЗ с другими информационными системами в градостроительной сфере.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал, что Единый государственный реестр экспертных заключений создается в крайне сжатые сроки, однако его наполнение начнется, как и было установлено, – с января 2018 года. На конец декабря запланирован его ввод в промышленную эксплуатацию, сейчас одновременно проходят тестовые испытания, доработка правил и другие технические работы.

«С учетом сжатых сроков, в которые нам нужно выполнить все работы, мы приняли решение о привлечении государственных и негосударственных экспертных организаций к участию в работе над ресурсом на ранней стадии.Проведение тестовых испытаний было доверено не специалистам в области IT, а именно тем организациям, которые будут работать с этой системой», - заявил Игорь Манылов. Такой метод быстро вскрывает возможные недоработки, что позволяет IT-специалистам Главгосэкспертизы России и разработчикам оперативно отрабатывать все возникающие вопросы. В декабре, по прогнозам Главгосэкспертизы, критическая часть вопросов будет снята.

http://www.minstroyrf.ru