Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

ВРП Иркутской области за 2017 год вырос почти на 200 миллиардов

Рубрики:
13.04.2018

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко провел 12 апреля заседание регионального правительства, в повестку которого были включены семь вопросов. В заседании приняли участие представители федеральных органов власти, общественных организаций и депутаты Законодательного собрания.

Дела бюджетные

Министр здравоохранения Олег Ярошенко доложил губернатору и правительству об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2017 год. Из федерального ФОМС в областной поступило более 98 процентов средств, общая численность застрахованных составила 2 млн 522 тыс. 688 человек, на неработающее население получено19,2 млрд рублей, общая сумма расходов ТФОМС превысила 31 млрд 968 млн рублей.

— На выполнение программы ОМС поступил 31 млрд рублей, что составило 98 процентов плана, — отметил Олег Ярошенко. — Также средства направлялись на программу «Земский доктор», на повышение квалификации врачей, приобретено оборудования на 107 млн рублей. На оказание помощи гражданам, зарегистрированным на территории других субъектов, израсходовано 511 млн рублей. Жители Иркутской области получают и высокотехнологичную помощь — более 13 тыс. пациентов получили такие услуги именно на территории области, это 63 процента от потребности, что на 10 процентов больше, чем в 2016 году.

Правительство одобрило отчет министерства и перешло к следующему вопросу. Доклад министра финансов Наталии Бояриновой «Об исполнении областного бюджета за 2017 год» напомнил присутствовавшим основные параметры главного финансового документа региона: доходы — 136,6 млрд рублей. Собственные доходы области без учета дотаций из федерального бюджета показали рост на 8 процентов — со 106 до 114 млрд. Расходы составили 137 млрд рублей, то есть бюджет был сбалансирован — дефицит составил всего 118 млн рублей. Региону удалось выполнить все условия федерального правительства по росту собственных налоговых и неналоговых доходов, обеспеченность населения доходами выросла на 33 процента, по этому показателю область поднялась с 23 на 21 место в России и на вторую позицию в Сибирском федеральном округе.

— Основной прирост доходов показали предприятия нефтегазовой отрасли. За наращивание собственного потенциала область в 2017 году получила премию из федерального бюджета — 714 млн рублей. В области исполнялись 17 государственных программ, бюджет сохранил социальную направленность — 92,3 млрд рублей были направлены именно на социальные вопросы, в том числе на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Плановые показатели достигнуты по всем категориям работников, перечисленным в майских указах, — пояснила Наталия Бояринова.

Инвестиционная составляющая бюджета выросла на 25 процентов и достигла 15,1 млрд рублей. Бюджетные инвестиции были направлены в объекты муниципальной собственности — переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, объектов образования, культуры, здравоохранения. В сфере ЖКХ в 2017 году был начат новый проект по формированию комфортной городской среды, 13 муниципальных образований области впервые получили субсидию. Только на городские парки семи территориям направлено 20 млн рублей. Муниципалитеты получили и дополнительные налоговые доходы — по двум видам налогов им досталось 1,3 млрд рублей. Правда, большую часть этих средств получили всего три муниципальных образования.

— Бюджетная политика правительства позволила сохранить государственный долг области на приемлемом уровне — на 1 января 2018 года долг составлял 18,6 млрд рублей или 16,3 процента к уровню собственных доходов, — сказала министр финансов.

Гостей заседания из муниципальных образований в первую очередь заинтересовало, когда они получат средства на проект «комфортная среда» в нынешнем году. Министр напомнила, что речь идет о бюджете 2017 года, но все-таки ответила: средства выделены, вскоре они начнут поступать в муниципалитеты, и местные органы власти смогут провести конкурсы на исполнение работ. Правительство приняло отчет министерства финансов без замечаний.

С отчетом о работе правительства выступил заместитель председателя правительства Антон Логашов. Экономика области — что подтверждается и данными бюджета — демонстрирует рост, превышающий общероссийские показатели. Государственный долг к уровню 2016 года сократился, уровень промышленного производства вырос на 2,9 процента — на 2 процента больше, чем в среднем по стране. Индекс цен, особенно на продовольственные товары, вырос всего на 2 процента.

Валовой региональный продукт области в 2016 году составил 1 трлн 69 млрд рублей, в 2017 году ВРП вырос до 1 трлн 237 млрд рублей. Максимальный рост показали предприятия, занятые производством лекарств, напитков, переработкой леса. Реализованы несколько инвестиционных проектов, в том числе производство металлического окатыша в Усольском районе, созданы новые рабочие места. На стадии рассмотрения в федеральном правительстве находятся 14 новых проектов. Были заключены и действовали 37 соглашений с промышленными предприятиями, которые дали 35 млрд рублей налоговых поступлений и 1 млрд 270 млн дополнительно на различные социальные проекты.

Инвестиции в основной капитал превысили 256 млрд рублей, что на 9 млрд больше, чем в 2016 году. По этому показателю область занимает второе место в СФО, 17 место в России. В течение года в Прибайкалье создано более 1,3 тыс. новых рабочих мест. В 2017 году реализовано четыре приоритетных инвестиционных проекта в лесной отрасли, в стадии реализации находятся еще три. Незаконные рубки, по данным правоохранительных органов, сократились на 53 процента, налоговые поступления от отрасли превысили 6 млрд рублей. Собран рекордный урожай — 822 тыс. тонн зерна, в оборот возвращены десятки тысяч гектаров земли. В сельской местности введены в строй 21 фельдшерско-акушерский пункт, одна школа и три стадиона. На малый и средний бизнес в экономике области приходится 31 процент всей произведенной продукции, малыми и средними предприятиями в 2017 году создано более 800 новых рабочих мест.

В пяти из восьми моногородов уровень безработицы ниже среднего по области, в остальных трех он лишь немного выше областного показателя. Каждый из моногородов в 2017 году получил по одной новой машине «скорой помощи». В области построено более 130 км дорог, выполнен капитальный ремонт 289 аварийных домов, приобретены и смонтированы четыре новые модульные угольные котельные. Без аварий весь отопительный сезон работали 13 ТЭЦ и 1005 котельных, закрыты и демонтированы 21 аварийная котельная. В поселке Жигалово продолжается проект газификации — Антон Логашов выразил надежду, что в 2018 году совместными усилиями области и компании «Газпром» проект будет здесь завершен и начнется продвижение газовых сетей в другие населенные пункты.

— В области продолжается тенденция экономического роста, но уровень жизни населения отстает от роста экономики. Существенное влияние на этот показатель оказывает рост обязательных платежей и теневая занятость. Средняя заработная плата составила 37,6 тыс. рублей, что на 6 процентов выше, чем в 2016 году. Демографическая ситуация: положительный естественный прирост и отрицательный миграционный баланс. Тем не менее, миграционный отток снизился с 7,7 тыс. человек в 2016 году до 5,9 тыс. в 2017-м, — отчитался зампред.

Средняя продолжительность жизни в области составляет 68,2 года. С 2009 года этот показатель в России вырос на 6,5 лет, а в Иркутской области — на 8 лет, что связано со снижением смертности населения в трудоспособном возрасте. Правительство должно приложить дополнительные усилия для улучшения качества медицинского обслуживания, одна из первоочередных задач — строительство радиологического корпуса областного онкологического диспансера.

Оценка эффективности работы региональных органов власти со стороны федерального правительства достаточно высока — область занимает девятое место в РФ, а министерство финансов третий год подряд получает высшую оценку. Рейтинговое агентство Standart&Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг области до уровня суверенного рейтинга РФ и дало положительный прогноз. Стоит сказать, что это предельная оценка для регионального рейтинга, получить более высокую оценку для отдельного субъекта страны просто невозможно.

Чтобы не горело

Министр лесного комплекса Сергей Шеверда отчитался в подготовке области к пожароопасному сезону 2018 года. Министр напомнил, что планируется задействовать в тушениях пожаров около 3 тыс. единиц техники. Заключены контракты на патрулирование лесов и тушение пожаров авиационной техникой, подготовлены более 260 парашютистов-десантников и 20 летчиков-наблюдателей. Проведены тренировки различных подразделений и ведомств, состоялось командно-штабное учение по тушению лесных пожаров. На все задачи по тушению выделено 671,5 млн рублей, в том числе 239 млн из федерального и 377 млн из областного бюджетов. Заключены договоры между авиационной базой и федеральным учреждением «Заповедное Прибайкалье». Разработана интерактивная карта, по которой можно определить, где горят леса, населенные пункты рядом с очагом пожара. По клику на населенный пункт будет появляться информация о количестве домов, жителей и данные главы администрации с телефонами для связи.

— Пока у нас пожаров в области нет, поэтому карта не активна, — пояснил членам правительства Сергей Шеверда.

Гражданам запретят въезд в леса во время массовых пожаров, поэтому на дорогах будут выставлять посты — в 2017 году в день выставляли десятки постов, проводили до 150 выездов полиции, МЧС и сотрудников министерства лесного комплекса.

После правительство рассмотрело вопросы о совершенствовании региональной системы предоставления мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, и о предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области

https://altairk.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика