Названы востребованные в регионе рабочие профессии
О кадрах для производства в новых экономических условиях рассказали работодатели, представители учебных заведений и министерств Иркутской области в пресс-центре газеты «Областная».
– В Иркутской области на одного человека приходится 4-5 вакансий. Сегодня в банке вакансий региональных органов занятости находится порядка 62 тыс. вакансий, – рассказал начальник управления анализа и контроля министерства труда и занятости Иркутской области Максим Вайнштейн. – 75% от этой потребности приходится на рабочие профессии, требующие среднего профессионального образования. Основные отрасли, испытывающие потребности в кадрах – обрабатывающие производства и добыча полезных ископаемых, социальная сфера, сферы образования и здравоохранения. Одна из наибольших – отрасль строительства. На данный момент есть потребность в кадрах в сфере сельского хозяйства, и отдельно можно выделить сферу туризма, поскольку она бурно развивается, продолжается реализация многих инвестиционных проектов. Органы занятости ведут постоянную работу по удовлетворению потребности работодателей через трудоустройство в центрах занятости, ярмарки вакансий, прямые эфиры с крупными работодателями по отдельным направлениям и проектам. Ведется переобучение безработных. Из них порядка 70% трудоустраиваются по вновь полученной профессии. Рынок труда за последние годы претерпел значительные изменения. Органы занятости за последние два года провели значительную работу по организации взаимодействия с работодателями. Еще 4 – 5 лет назад в банке вакансий было всего 30 – 40 тыс. вакансий. За счет привлечения работодателей и активной работы с населением в 2021 году было трудоустроено более 56 тыс. человек. Ежегодно рынок пополняется специалистами среднего профессионального и высшего образования. Но накопившаяся потребность предыдущих лет в данный момент не может быть полностью удовлетворена, поэтому работа выстраивается на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Начальник управления кадровой политики и охраны труда министерства труда и занятости Иркутской области Денис Обухов отметил, что за последние два-три месяца новых экономических условий ситуация кардинально не изменилась и остается стабильной. Ежедневно ведется мониторинг, особое внимание уделяется системообразующим предприятиям региона, организациям с международным участием и организациям малого, среднего предпринимательства. Массового высвобождения сотрудников работодателями не заявлено, фактов невыплаты заработной платы также не выявлено.
– Ежегодно на рынок труда из системы среднего профессионального образования выходит свыше 12 тыс. человек. Мы готовим специалистов практически по всем вышеперечисленным отраслям, – рассказала заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. – Совместно с министерством труда и занятости ежегодно «сверяем часы» в части востребованных специальностей и корректируем набор специальностей и профессий в колледжах. Порядка 90% специальностей соответствуют этому перечню. Сегодня в регионе 81 образовательная организация (из них 56 – подведомственны министерству образования, другие находятся под ведомством министерств культуры, спорта, здравоохранения и университетов) обучает 42 тыс. студентов. Мы традиционно прогнозируем закрепление в профессии выпускников наших колледжей и техникумов. В среднем процент трудоустройства по профессии составляет около 60. Для педагогики мы готовим 7,5 тыс. студентов, транспортной отрасли – 7 тыс., сферы общественного питания – 3,5 тыс., машиностроения и металлургии – 3,4 тыс., АПК – около 3 тыс. студентов и т.д. В ряде случаев мы можем увеличить прием, но по тем требованиям, которые сейчас предъявляются к подготовке специалистов, это не всегда возможно, потому что стандарты требуют определенных площадей и оборудования.
Директор Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта Евгений Торунов отметил, чтобы насытить рынок труда востребованными кадрами, необходимо развивать материальную базу, лицензировать новые направления подготовки, обучать преподавателей новым образовательным технологиям.
– Мы также проводим курсы по переподготовке и повышению квалификации взрослого населения, для этого у нас, к счастью, есть материальная база. Тот разрыв, который существует в потребностях и предложении региона, обусловлен еще и нежеланием не только молодых людей, но и более старшего поколения обучаться рабочей профессии. Например, у нас в техникуме мало востребована сварочная, слесарская мастерские, набрать группу в 20-25 человек на программы переподготовки невозможно, а меньшая группа нерентабельна. А вот автомеханики, повара и парикмахеры имеют очень хороший процент трудоустройства. Это очень многогранный вопрос, мы стараемся лавировать. Нас удивляет, что взрослые люди не знают, что они, имея, например, одно высшее образование, могут получить среднее профессиональное образование бесплатно. Нам очень важно сотрудничество с работодателями в части подготовки мастеров производственного обучения. Если работодатель со своей стороны готов поддержать таких людей, организовать совместительство, любо предложить своих бывших сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе, для нас это станет мощной поддержкой. Кадровый голод в преподавательских кадрах создает серьезную проблему.
Елена Апанович пояснила, что внедряются короткие программы обучения и профессиональной переподготовки по федеральному проекту «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Обучение по широкому спектру программ, как мера социальной поддержки населения, предоставляется бесплатно.
Заместители директора по учебно-производственной работе Иркутского аграрного техникума Вера Бабицкая и Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Сулима рассказали о деятельности своих организаций по решению проблемы закрепления выпускников в профессии. По ряду профессий выпускники устраиваются легко. Но в тех специальностях, где большой спрос, например, в агрономии, закрепление невелико. Не смотря на подъемные выплаты и другую социальную поддержку молодежи в аграрном секторе, закрепить молодежь на селе довольно сложно.
Елена Апанович обратила внимание, что в правительстве подписано 9-стороннее соглашения о создании образовательно-производственного кластера в области сельского хозяйства по федеральной программе «Профессионалитет», согласно которой колледжи и техникумы в сотрудничестве с ключевыми работодателями будут готовить специалистов для агропромышленной отрасли, привлекая их к развитию инфраструктуры и корректировке образовательных программ. Специфика будет заключаться и в сокращении сроков обучения, в рамках программ будут появляться новые компетенции, соответствующие современному производству.
Максим Вайнштейн объяснил, почему некоторые люди, завершившие профессиональное обучение не доходят до рабочих мест. Многое зависит от уровня зарплаты, предлагаемой работодателями. Так, например, когда в 2020 году обострилась проблема строительных кадров, она была решена через повышение зарплаты. Ее рост составил 35-40%, и до 15 тыс. человек были трудоустроены.
– Не только уровень оплаты труда, но и престижность профессии играют большую роль. До 2030 года разработана и реализуется комплексная программа кадрового обеспечения основных отраслей экономики и социальной сферы, которая учитывает восемь востребованных отраслей и призвана решить эти задачи через целевое обучение, переподготовку и т.д. Второе значительное направление – упор на профориентацию и популяризацию профессий.
Директор департамента управления кадровым потенциалом ООО «ИНК» Виктория Илюхина отметила, что решение задачи восстановления престижа рабочей профессии – проблема системная.
– Подготовка молодых специалистов должна начинаться со школы. Мы должны развенчивать мифы, чтобы молодежь понимала, что сегодняшнее производство высокотехнологично. Это уже не те рабочие профессии, когда молодой специалист тягает лопату и красит заборы. Политика нашей компании в этом направлении открыта. Школьники могут посетить наши предприятия, рассказать об этом в своих блогах, посмотреть на конкурсы «Лучших по профессии». Но технологии современного бизнеса развиваются намного быстрее, чем дают организации СПО. Тот же электромонтер уже давно работает с автоматизированными системами. Нам нужна синергия с организациями СПО в подготовке кадров и новые методы взаимодействия от школьной подготовки, до системной практики. Мы эту работу ведем, активно анализируем, что нужно для роста престижа профессии. К примеру, нам потребовалось более 100 специалистов, мы проводили их подготовку с оплачиваемой практикой, стипендией в 5 тыс. рублей в месяц и гарантированным трудоустройством. Но на это обучение пришли лишь 63 студента ИРНИТУ. Другие ВУЗы интереса не проявили. То есть мы не набрали даже тот минимум, который нам нужен. Если говорить о максимуме – это 300 специалистов.
Главный специалист группы по организации процесса развития и обучения персонала ООО «ИНК» Марина Мелякина рассказала о программе «Школа – ВУЗ – предприятие», по которой в Иркутской нефтяной компании готовят сотрудников со школьной скамьи. Есть программа поддержки молодых специалистов, которые приходят на рабочие профессии – это ежемесячные доплаты к заработной плате, компенсации расходов на аренду жилья, компенсация проезда к месту отдыха и т.д. У молодых специалистов есть своя программа, связанная с получением компетенций и адаптации к профессии и программа кадрового актива, где молодых специалистов готовят к движению по карьерной лестнице. Ежемесячный мониторинг движения молодых специалистов внутри компании показывает, что 30-40% в первый год работы получают повышение. В компании это связывают с тем, что она активно развивается, появляются новые направления бизнеса.
Виктория Илюхина подвела итог:
– В прошлом году 3,8 тыс. вакансий мы закрыли, но при этом укомплектованность не составила 100%. В этом году у нас стоит задача таких же масштабов. Между тем, предложений от молодых специалистов из Томска и Красноярска достаточно большое, намного выше, чем у наших ребят. Но миссия нашей компании – развитие иркутского региона, вторая проблема – логистическая. Привозить специалистов из других территорий для нас достаточно сложно. Поэтому мы для себя определили, что 70% сотрудников группы компаний должны быть из Иркутской области. Самые востребованные рабочие профессии в ООО ИНК – оператор добычи нефти и газа, слесарь КИПиА. Средняя зарплата молодого специалиста на рабочих специальностях, с учетом доплат за одну вахту в 35 рабочих дней во вспомогательных цехах, составляет порядка 120 тыс. рублей. В основных – в зависимости от разряда выше.
Подводя итоги, участники круглого стола отметили, что нужно менять мировоззрение молодежи, поднимая престиж рабочей профессии через информационные технологии, блоги, и т.д. и призвали работодателей открыть свои турникеты, демонстрируя современность своих производства.
Начните обсуждение первым!