Владимир Путин потребовал строить много, современно, но без «долевки» и адмбарьеров
«Мы сегодня обсудим вопросы, которые затрагивают, без преувеличения, каждого человека и каждую семью в России. Речь о жилье, о том, как будут развиваться наши города, меняться их облик, чтобы среда для жизни была благоприятной, удобной и современной, а новые дома и квартиры – доступными и качественными.
За последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. В 2015 году, как вы помните, был введён рекордный объём жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 миллионов квадратных метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку.
В значительной степени это, конечно, результат развития рынка ипотечного кредитования. В этом году будет выдано более миллиона таких кредитов на сумму около двух триллионов рублей, а текущая ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10 процентов.
Помню, как совсем недавно мы ещё мечтали о том, чтобы вернуться к ипотечному кредитованию по ставке не больше 12 процентов, и тогда говорили о том, что это будет не просто приемлемо – всплеск будет жилищного строительства. Но сейчас у нас уже ниже 10 [процентов].
Завершается программа расселения аварийного жилья – правда, нужно оговориться, признанного таковым на начало 2012 года. И надо будет ещё подумать об аварийном жилье в целом. В общей сложности к концу текущего года в новые дома по программе переедут 684 тысячи человек.
Вместе с тем в жилищной сфере, в области жилищного строительства очевидны и проблемы, сегодня мы обязательно их обсудим. При этом считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу, я уже говорил об этом несколько раз, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан – и прежде всего для молодых семей, для молодых семей с детьми.
Отмечу, сегодня 35 процентов российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью банковских кредитов. К 2025 году их должно стать больше половины. Напомню, что, по данным АИЖК, в начале 2000-х годов таких семей было менее пяти процентов.
Расчёты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110–120 миллионов квадратных метров жилья. Хочу подчеркнуть, люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жильё, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства.
Повторю, это системная задача, её решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны.
На каких направлениях нам важно сосредоточиться? Прежде всего нужно убрать бюрократические препоны в жилищном строительстве, а это, несмотря на все изменения и все предпринимаемые попытки, всё ещё громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку. Кроме того, до сих пор не у всех городов утверждены генеральные планы строительства.
Смотрите, с 2012 по 2017 годы в рейтинге Doing Business по показателю «Получение разрешения на строительство» Россия продвинулась, но продвинулась откуда и куда: со 178-го места на 115-е место. Вроде бы продвижение есть, но всё-таки, извините, 115-е место – тоже далеко не самое лучшее. В десяти лучших по этому показателю регионах – 9 процедур, и 86 дней нужно ждать; в десяти худших – 16 процедур, и ждать нужно 165 дней.
Слушайте, впереди нас по этому показателю 114 стран, но они-то могут это сделать быстрее и качественнее. Почему мы-то до сих пор на 115-м месте находимся?
Обращаю внимание Минстроя: необходимо активизировать работу по созданию удобных, прозрачных регуляторных правил в строительстве, снять с застройщиков бюрократические обременения и избыточный контроль – естественно, не в ущерб надёжности и качеству возводимых домов, а также интересам граждан, которые вкладывают средства в строительство жилья.
То же касается и землеотвода. Все поручения на этот счёт тоже даны, в том числе по вводу в оборот пустующих, неиспользуемых участков и бывших промзон в черте городов, многие из которых находятся в федеральной собственности. У Правительства есть все необходимые рычаги, прошу их использовать в интересах дела.
Далее. Никому не нужна гонка за метрами, разумеется, – если на рынок выводится некомфортное, некачественное жильё. Нам нужно строить не просто много, а по-современному. И здесь важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые дома строились на основе передовых проектных решений и технологий, с использованием качественных современных материалов.
И конечно, необходимо обеспечить дальнейший рост ипотечного кредитования и снижение процентных ставок, продолжить развитие рынка ипотечных ценных бумаг с привлечением на этот рынок средств пенсионных фондов, страховых компаний, граждан. При этом необходимо создать гарантии от появления так называемых пузырей. Прошу и Правительство, и Центральный банк, и АИЖК внимательно поработать в этом направлении.
У нас в целом показатели хорошие, они не внушают каких-то опасений. Задолженность по ипотеке в России составляет пять процентов ВВП (в западных странах – 40–80 процентов), а объём ипотечных ценных бумаг – менее одного процента [ВВП] (в западных странах до 40 доходит). Но это совсем не значит, что мы должны ослабить внимание к этим вопросам и думать, что нас это не коснётся. Коснётся, если не будем соблюдать финансовую дисциплину.
Напомню также, что с 2018 года будет запущена специальная программа ипотечного кредитования для семей, где рождается второй или третий ребёнок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх шести процентов годовых.
Ещё одна принципиальная задача – это формирование устойчивого механизма финансирования жилищного строительства. Люди, которые вкладывают свои средства в строительство жилья, порой сталкиваются с высокими рисками, и мы знаем об этом уже не первый год. Это очень серьёзная, острая проблема: и экономическая, и социальная.
Мы договорились на одном из недавних совещаний, что будем постепенно переходить от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка.
Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой ещё не отлажен или вообще не создан.
Соответствующие поручения на этот счёт тоже есть. И обращаюсь к тем членам Правительства, кого это непосредственно касается: вы сами предложили эти поручения, сами их формулировали и, напомню, делали это для того, чтобы ничего не забылось, ничего не ушло, чтобы всё работало. Прошу, не затягивая, подготовить необходимые изменения.
5 ноября этого года вышло [поручение Правительству], и до 15 декабря поручалось утвердить план мероприятий по замещению в течение трёх лет средств дольщиков банковским кредитованием и иными формами финансирования. План есть?
Добавлю, что у людей должны быть разные варианты решить свою жилищную проблему, в том числе с помощью аренды, найма жилья. Естественно, арендный рынок должен работать по цивилизованным, прозрачным правилам.
Год назад мы договорились запустить пилотные проекты арендных домов. Первый такой дом начал работать в этом году в Москве; строятся объекты на Дальнем Востоке, в Тобольске. Нужно увеличить портфель проектов арендного жилья и тиражировать этот опыт.
Вместе с качественным жильём людям необходимы парки, как я уже говорил, скверы, детские и спортивные площадки, социальная инфраструктура – словом, всё то, что формирует облик городов, создаёт благоприятную среду для жизни.
В этом плане у нас уже есть много успешных и оригинальных проектов, в том числе и в малых городах. Необходимо и дальше эти удачные решения, как я уже сказал, тиражировать, внедрять по всей стране.
При этом предлагаю подумать о запуске специальной программы профессионального развития для российских архитекторов. И прошу Минстрой, АИЖК совместно проработать механизм реализации такой программы в рамках имеющихся ресурсов.
Кроме того, считаю необходимым укрепить статус главных архитекторов. Они должны иметь возможность предлагать свои проекты и воплощать их в жизнь, тем самым реально влиять на формирование нового, современного, яркого облика российских регионов и городов».
Начните обсуждение первым!