В Счетной палате назвали основные проблемы жилищного строительства
Большая доля однокомнатных квартир и слишком высокие дома - "болевые точки" российского жилищного строительства, считает аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. Об этом она сказала на форуме "Сообщество".
С 2009 года доля однокомнатных квартир в новостройках выросла на 10%, по итогам 2020 года она составляла 43%. В 2018 году этот показатель и вовсе достигал максимального значения - 47% от всего ввода жилья. При этом на одного россиянина приходится всего 27 квадратных метров жилья, отметила она. В Великобритании и Франции, у которых по европейским меркам тоже не самая высокая обеспеченность, приходится по 35 и 39 квадратных метра на человека соответственно.
Еще одна проблема новостроек - высокая этажность. С 2009 года доля зданий в 17 этажей и выше выросла более чем вдвое, до 26,4% по итогам 2020 года. "Мы все прекрасно понимаем, что это нагрузка на сети, на общественный транспорт, если он есть в этих микрорайонах, на лифтовое хозяйство. И если брать структуру находящегося сейчас в строительстве жилья, то более 20% - это 20 и более этажей. При этом у нас есть исследование, что энергоэффективность этих домов не соответствует тому классу, который заявлен в документации", - отметила Трунова.
У нас в районе построили несколько таких домов, а поликлинику не построили, школу не построили, детский сад не построили. Мы теперь в поликлинике не знаем, что делать, населения прибыло почти вдвое, а врачей не прибыло. Итак еле справлялись, очереди были, теперь очереди возрасли... И почему не заставляют застройщиков строить поликлиники, или хотя бы в тех же домах выделять помещения под филиалы поликлиник...
И я лично сомневаюсь, что эти многоэтажки простоят хотя бы как хрущевки.
На самом деле многие остаются там жить навсегда.
В основном люди покупают жилье в «человейниках» с целью как можно быстрее переехать в мегаполис и осесть в нем и вовсе не думают оставаться в этой квартире надолго.
Ведь наши соотечественники искренне радовались и когда переезжали в хрущевки. Но потом прошло время, и хрущевки стали обыденностью, все недостатки вылезли наружу. Так что когда-нибудь это случится и с новыми высотками.
Ни для кого не секрет, что непопулярность малоэтажного строительства в черте города традиционно связана с низкой рентабельностью таких проектов для застройщиков.
Если население концентрируется в отдельных крупных городах, то плотность застройки и соответственно этажность неизбежно будут возрастать, хотя слишком многое по-прежнему определяется градостроительной моделью, которую выбирают власти.
В российских мегаполисах высотное строительство своей актуальности не теряет, да и предпосылок к изменению этой тенденции пока не предвидится.