Взять и купить руины
Владимир Гуменюк учредил технопарк год назад. Идея заключается в том, чтобы создать промышленную площадку под ключ, сдать ее в аренду бизнесу под размещение какого-либо производства и при необходимости помочь привлечь инвестиции.
— У нас такой типичный браунфилд, — рассказывает директор управляющей компании «Усолье-промтех» Антон Васильев.
Браунфилд — это создание индустриального парка на ранее действовавших производственных площадках. Усольский предприниматель выбрал территорию «Усольмаша» — некогда мощного производства горно-обогатительного и металлургического оборудования. Завод обанкротился, имущество в 2014 году выставили на торги, и оно обрело нового хозяина.
— Хотелось бы вдохнуть жизнь в умирающее предприятие, — говорит Владимир Гуменюк. — На сегодня это единственное предприятие в Усолье, которое еще чуть-чуть теплится. Мы приобрели уже практически половину завода.
Сейчас в собственности технопарка 19 объектов: цеха, склады, сети. Ценность площадки в том, что есть железнодорожные пути. Но инфраструктура по большей части представляет собой руины. Некоторые здания остались без окон и дверей, в помещениях проваливаются полы, лежат горы мусора, бродит ветер и живет грибок. В заброшенных цехах сиротливо стоят оставленные прошлым собственником станки.
— Вы видите страшную разруху, здесь долгое время ничего не производилось, — демонстрирует царящий хаос Антон Васильев. — Справа вы видите страшное здание ТЭЦ, оно фактически не функционирует. Мы будем строить угольную котельную мощностью примерно семь-восемь гигакалорий. Возведение начнется в конце зимы — начале весны следующего года.
Помощь в восстановлении промплощадки оказывает российская девелоперская компания, которая входит в швейцарский холдинг. В нашей стране она создала и развивает восемь индустриальных парков европейского уровня, в числе их резидентов есть производители с мировым именем. Усолье — самый восточный проект компании.
Первые всходы
В экономических реалиях Иркутской области восстановление старых промышленных площадей для размещения новых производств — затея необычная. Бывшие заводы у нас, как правило, превращают в торговые центры. То, что промплощадка «Усольмаша» попала в созидательные руки — случай уникальный.
За год руководству технопарка удалось восстановить несколько помещений и найти шесть резидентов. В их числе дата-центр и стартап-школа, которая предоставляет юридические и бухгалтерские услуги, услуги для развития бизнеса.
А 1 сентября в технопарке открылся центр молодежного инновационного творчества. Здесь преподают лазерную резку и гравирование, 3D-сканирование, прототипирование и моделирование, цветную и виниловую печать, робототехнику, резку по дереву, объемное фрезерование. Еще тут учат иностранные языки, а скоро начнут снимать мультфильмы, рассказала директор центра Ирина Куприянова.
Центр получил субсидию в размере шести миллионов рублей от областного министерства экономического развития. По условиям субсидирования он обязан в год предоставить возможность заниматься бесплатно 500 школьникам, студентам, молодым специалистам.
Пока в технопарке нет новой котельной, помещения отапливаются от электричества.
В ближайшее время начнется реконструкция ремонтно-механического цеха, который два года стоит законсервированным. Помещение присмотрели китайские инвесторы. Если все сложится, здесь разместится производство металлических изделий.
В модельном цехе реконструкция в самом разгаре. Отсюда вывезли хлам, отремонтировали крышу, вставили окна, стены оштукатурили, залили новые полы.
— Есть к чему придраться, но это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше, — показывает помещение Антон Васильев. — На него у нас есть потенциальный резидент по производству полиэтиленовой пленки.
Здание бывшей химической лаборатории реконструируют под нужды предприятий «Фармасинтез», «Усольехимфарм» и «СмартСинтез». Они образуют фармацевтический кластер и готовятся разместить в Усолье производства.
— В здании химлаборатории будет располагаться центр подготовки специалистов среднего звена. У нас с Усольским медицинским техникумом заключено соглашение о том, что мы готовим специалистов для «Фармасинтеза», — рассказывает Антон Васильев. — И плюс, может быть, здесь будет смежное фармпроизводство — хотим делать упаковку.
Связи решают многое
Сейчас руководство технопарка находится в поисках базового резидента. В связи с этим девелоперская компания помогла организовать приезд иностранных инвесторов в Усолье, чтобы ознакомить их с промплощадкой. В городе побывали предприниматели из Китая, представители Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом и Российско-Германской внешнеторговой палаты. Созвать бизнес, тем более из-за рубежа, без помощи посредника, у которого установлены связи, усольчанам было бы нереально.
— Существует скепсис. К сожалению, нет виртуальных очков, которые мы бы всем раздали, чтобы они посмотрели, куда их приглашают, — говорит представитель девелоперской компании Анна Букринская. — Я помню, мы делали предприятие в Ульяновской области, это был кошмар и ужас, потому что у всех возникал вопрос: «А где это?» Я говорю: «Это час лету от Москвы. Мы вас встретим, там есть пятизвездочная гостиница». Нет. Настолько тяжело идет этот процесс. Поэтому, кто бы ни говорил, что на первом месте для инвестора стоят деньги, рабочая сила и так далее, все строится на личном контакте на самом деле. Если контакта с потенциальным инвестором нет, но есть цель его установить, важен деловой подход. Поэтому привлечь бизнес на готовую инфраструктуру, а не сдать ему в аренду разрушенную площадку, которую он должен восстановить сам, это принцип руководства технопарка.
— Когда человек хочет пригласить гостей, он приводит в порядок свой дом, накрывает на стол. Но вы можете ничего этого не делать, а просто написать «Welcome». Придут ли к вам люди и захотят ли у вас остаться? Нет. Обзови себя хоть супертерриторией опережающего развития, к тебе никто не придет, — объясняет Антон Васильев.
Нужен потребитель, а не давление
Поскольку параллельно с развитием технопарка в Усолье идет поиск инвесторов для ТОРа, сам собой напрашивается сравнительный анализ двух процессов. У них общая цель — возродить производства и укрепить экономику города, но управляют ими разные люди, и подходы к потенциальным резидентам у них разные.
Инвесторов для территории опережающего развития ищут областная и городская власти. Усолье получило статус ТОРа в феврале 2016 года. Если предприниматели решат воплощать там в жизнь свои проекты, то получат льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, им снизят тарифы по страховым платежам во внебюджетные фонды.
В феврале этого года правительство Иркутской области сообщало, что в усольском ТОРе зарегистрировано три резидента. Теперь их осталось двое. Это ООО «СмартСинтез», которое реализует проект по производству дезинфицирующих и антисептических средств, и ООО «Усольмаш» с проектом по созданию участка синтеза высокоэффективных современных эластомеров. ООО «СБТ-Иркутск» было третьим резидентом и собиралось строить опытно-промышленную установку для изготовления гранулированного чугуна. Компания покинула усольскую ТОР и отправилась в челябинскую, сообщили ИА «Иркутск онлайн» в пресс-службе областного минэконома.
В Иркутской области несколько городов обладают статусом территории опережающего развития, но инвесторы не спешат разворачивать там производства. Губернатор Сергей Левченко считает, что они боятся показывать свои доходы и не хотят платить налоги, поэтому не идут в ТОРы.
— Ищем другие варианты вплоть до административных — берешь за шкирку какого-нибудь владельца предприятия, приводишь туда и говоришь: регистрируйся, иначе мы тебе устроим головомойку, — заявил в августе Сергей Левченко.
Предприниматели излагают свою точку зрения насчет того, как нужно привлекать инвесторов. Льготы в этом деле не самое главное, говорили представители китайского бизнеса во время визита в усольский технопарк.
Руководитель представительства компании Siemens в Сибирском федеральном округе Юрий Сорокин обозначил еще один важный фактор:
— Любой инвестор прежде всего начинает с понимания, насколько рынок сбыта будет обеспечивать производство. Все начинается с продаж. И нужны локальные партнеры, которые будут обеспечивать реализацию проекта. Без локальных партнеров, без поставщиков невозможно осуществить никакой проект по строительству завода. Я говорю в целом о любом инвестпроекте.
Чтобы заинтересовать инвесторов, нужно обеспечить комплекс условий для работы и рассказать о них как можно большему кругу компаний. Задача власти не привести за руку инвестора, а информировать его о создании инвестиционного пространства, подчеркнул Юрий Сорокин.
— Люди, которые стоят у власти, это по сути продающие менеджеры региона, — согласен с ним Антон Васильев. — Во всех самых крутых регионах России губернаторы — главные рекламщики и «продвигатели».
В ближайшем будущем усольский технопарк собирается подготовить под размещение производств 12 тысяч квадратных метров площадей. В планах вырасти до 50 тысяч «квадратов» и сделать из унылой разрухи промплощадку, на которой вновь будут работать люди и шуметь производственные машины. После того как в 2012 году остановилось производство на «Усольехимпроме», его участь разом повторили другие предприятия города. Свернулся, толком не начавшись, проект поликремния, обанкротился «Усольмаш». Технопарк не сможет быстро стать заменой загубленному индустриальному комплексу, ведь строить сложнее, чем рушить, но начало созидательному процессу положено. В какую сторону он повернет, зависит от людей, которые им управляют.
Светлана Латынина, ИА «Иркутск онлайн»
Начните обсуждение первым!