Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Производственные простои

Перерыв в производстве - полное или частичное сокращение объема производства Страхователя вследствие наступления события, признанного страховым случаем, на период до его полного или частичного восстановления в результате использования Страхователем средств страхового возмещения, выплаченного Страховщиком по данному событию.

Страхование на случай вынужденного простоя выступает по своему содержанию как дополнение к страхованию основных и оборотных фондов, поскольку перерыв в производстве вызывается их гибелью или повреждением. Поэтому правомерно, что состав страхователей и перечень страховых событий, от которых проводится страхование, может быть одинаковым. Одновременное заключение договоров страхования имущества и страхования от простоя оправдано экономическими интересами предприятий. Для страховых организаций наличие обоих договоров позволяет более обоснованно и с меньшими издержками определять ущерб при возникновении стихийного бедствия или другого события.

Как правило, страховое событие, приведшее к выводу из состава действующих основных фондов, автоматически приводит к простою данного производства до его восстановления, а, следовательно, к потерям в выпуске основной продукции. В отдельных случаях простои восполняемые, но это скорее исключение. Примером может служить пожар в 1995 году на Салаватской швейной фабрике, уничтоживший главный производственный корпус с общим ущербом около 10 млн. рублей (деноминированных) и выходом из сферы производства около 600 работниц. Еще один пример. Ремонт поврежденной поточной линии может обойтись в 100 тысяч долларов. Но если этот ремонт затянется на пару месяцев, завод не только не произведет и не реализует продукцию и, соответственно, не получит ожидаемого дохода, но и заплатит зарплату обслуживающему эту линию персоналу, а также процент за пользование кредитом, сборы, налоги и т.п. В итоге убытки могут вылиться в сумму, в десятки раз превышающую стоимость восстановления самого конвейера.

Страхование от перерывов - неотъемлемая составляющая системы риск-менеджмента предприятия. Это практика, принятая во всем мире.

Существенной особенностью страхования от простоя производства является то, что размер ущерба здесь во многом зависит от срока перерыва в производстве. Поэтому весьма важно определить продолжительность ответственности страховщика, то есть периода времени, в течение которого он обязан возместить убытки от простоя. Наиболее часто встречающийся в мировой практике срок такой ответственности – до 1 года. Его и предполагается установить в качестве максимального, предоставив одновременно право страхователям уменьшить этот срок с одновременным сокращением размеров оплаты страховой премии страховщику. Кроме того, тариф может быть снижен в случае франшизы - суммы убытка, который клиент готов понести без страхового покрытия. В этом виде применяется не традиционная франшиза в денежном выражении - условная или безусловная, а так называемая временная. Она устанавливается по договоренности с клиентом и исчисляется в днях предполагаемого простоя, необходимого для восстановления производственного процесса. Чем больше франшиза - тем ниже тариф страхования.

Подлежащий возмещению ущерб от простоя складывается из трех составных частей: расходов, произведенных за время остановки производства; неполученной прибыли; дополнительных затрат, осуществленных с целью сокращения ущерба. Поскольку вторая часть является преобладающей, нередко говорят о страховании упущенной прибыли.

Убыток Страхователя от перерыва в производстве, наступившего в результате прекращения его обычной хозяйственной деятельности (сокращения ее объемов) включает:

1. Неполученный доход от хозяйственной деятельности Страхователя (доход, который Страхователь получил бы в течение периода перерыва в производстве, если бы хозяйственная деятельность Страхователя не была бы прервана наступлением страхового случая).

2. Дополнительные непредвиденные расходы Страхователя, необходимые для восстановления обычной хозяйственной деятельности (привлечение дополнительного числа специалистов, закупка оборудования, запасных частей, расходы по восстановлению оборудования и т.п.).

3. Текущие расходы Страхователя по продолжению хозяйственной деятельности в период перерыва в производстве, наступившего в результате страхового случая (расходы, которые Страхователь продолжает нести в период перерыва в производстве с тем, чтобы после восстановления поврежденного (уничтоженного) имущества, возобновить производство в объеме, существовавшем до наступления страхового случая: заработная плата рабочих и служащих, амортизационные отчисления по соответствующим нормам, проценты по привлеченным средствам, плата за аренду помещений (оборудования, здания и другого имущества), налоги и сборы, подлежащие оплате во всех случаях (на землю, строения и т.п.)).

Страховыми событиями, рисками могут быть:

  • пожар, удар молнии, взрыв газа, применяемого для бытовых нужд;
  • падение на застрахованное имущество летающих объектов или их обломков;
  • стихийные бедствия;
  • взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств;
  • повреждение застрахованного имущества водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, в результате проникновения воды из соседних (чужих) помещений;
  • кража со взломом и грабеже (разбойное нападение);
  • проведение погрузочно-разгрузочных работ;
  • хищение оборудования, сырья, комплектующих деталей и узлов, вандализм и другие противоправные действия третьих лиц;
  • риски, связанные с эксплуатацией электротехнического оборудования;
  • наезд транспортного средства на застрахованное имущество;
  • стихийные бедствия;

Убыток от перерыва в производстве складывается из постоянных текущих расходов страхователя по продолжению застрахованной хозяйственной деятельности в период перерыва в производстве и             потери прибыли от застрахованной хозяйственной деятельности страхователя в результате наступления перерыва в производстве.

К постоянным текущим расходам относятся:

  • заработная плата рабочих и служащих страхователя;
  • платежи органам социального страхования и аналогичные им платежи;
  • плата за аренду помещений, оборудования или иного имущества, арендуемого страхователем для своей хозяйственной деятельности;
  • налоги и сборы, подлежащие оплате вне зависимости от оборота и результатов хозяйственной деятельности, в частности, налоги на строения, земельные налоги, капитал или основные фонды, регистрационные сборы и т. д.;
  • проценты по кредитам или иным привлеченным средствам, если эти средства привлекались для инвестиций в той области застрахованной деятельности, которая была прервана вследствие наступления материального убытка;
  • амортизационные отчисления по нормам, установленным для предприятий страхователя.

Потеря прибыли — это та прибыль, которую страхователь получил бы, если бы не случилось перерыва в производстве:

  • у производственных предприятий — за счет выпуска продукции;
  • у предприятий сферы обслуживания — за счет оказания услуг;
  • у торговых предприятий — от продажи товаров, если бы хозяйственная деятельность страхователя не была прервана наступлением материального убытка.

Если производство или коммерческая деятельность страхователя полностью или частично прекращается вследствие наступления материальных убытков, перерыв в производстве считается свершившимся фактом. Материальный убыток имеет место, если застрахованное имущество повреждается или уничтожается в результате страхового случая, возмещение по которому должно быть выплачено страховщиком.

Вероятность наступления убытков в результате перерывов в производстве - такая же, как вероятность наступления рисков, способных спровоцировать эти перерывы. Но эти убытки, как правило, всегда выше стоимости имущественного ущерба. Поэтому средний тариф на этот вид страхования примерно на 30% превышает тариф по имущественным программам с традиционными рисками огня, залива, стихийных бедствий и противоправных действий третьих лиц.

Расчет суммы ущерба во многих случаях весьма трудоемкий, требует хорошего знания специфики работы того или иного предприятия, а также наличие значительного объема информации, характеризующей различные стороны его деятельности.

Ставки платежей устанавливаются в процентах к стоимости выпускаемой валовой продукции. Оптимальным в перспективе является установление индивидуальных ставок для предприятий с учетом всех факторов, определяющих степень риска.

Страховое возмещение выплачивается, как правило, по окончании договора, но в особых случаях, когда восполнение невозможно, ущерб считается как неполучение продукции до истечения действия договора с учетом условий договора и выплачивается авансом единовременно или частями.

При определении страховой суммы, на основании бухгалтерских документов Страхователя, устанавливается средний размер дохода, который Страхователь имел в течение контрольного периода (12 месяцев), предшествовавшего заключению договора страхования, от своей производственной деятельности, а также определяется объем возможных дополнительных непредвиденных расходов Страхователя, которые необходимо будет ему осуществить для восстановления обычной хозяйственной деятельности (привлечение дополнительного числа специалистов, закупка оборудования, запасных частей, расходы по восстановлению оборудования и т.п.) и текущих расходов по продолжению хозяйственной деятельности в период перерыва в производстве в результате страхового случая (заработная плата рабочих и служащих, амортизационные отчисления, проценты по привлеченным средствам, плата за аренду помещений (оборудования, здания, другого имущества), платежи органам социального страхования и аналогичные им платежи, налоги и сборы, проценты по кредитам).

Стоимость страховки зависит от множества факторов (вида производства, его особенностей — «узких мест», эксклюзивности оборудования, месторасположения предприятия, условий риско-защищенности, сложности оборудования и т. д.). Существенное влияние на размер страхового тарифа оказывают история убытков организации и квалификация сотрудников.

Средний размер страхового тарифа колеблется от 1 до 4% от страховой суммы. Но в каждом конкретном случае он рассчитывается индивидуально. Убытки от перерыва в производстве, в зависимости от вида деятельности застрахованной компании могут быть либо ниже, либо равны, либо выше ставок по имуществу. Например, при страховании торговой компании ставки по страхованию перерыва в производстве будут на уровне ставок по страхованию имущества, а при страховании промышленного предприятия — выше.

Естественно, страховые компании не готовы нести ответственность за всё. Поэтому зачастую не признаются страховыми случаями события, происшедшие вследствие:

  • умысла или грубой небрежности Страхователя;
  • наступления во время перерыва в производстве чрезвычайных событий неодолимой силы (форс-мажор), увеличивающих период перерыва в производстве;
  • задержки в восстановлении имущества и возобновлении производства в связи с тем, что органами власти накладываются какие-либо ограничения в отношении восстановительных работ или хозяйственной деятельности Страхователя;
  • всякого рода военных действий, гражданской войны или их последствий, народных волнений, забастовок, локаутов, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных или гражданских властей;
  • воздействия ядерной энергии в любой форме.

Страхованием не покрываются:

  • налоги на продажу, с оборота и аналогичные им налоги, сборы, таможенные пошлины;
  • любые налоги (сборы) с капитала и основных фондов, введенные после заключения договора страхования;
  • расходы по приобретению сырья, полуфабрикатов и материалов, используемых в хозяйственной деятельности Страхователя;
  • лицензионные и авторские вознаграждения, в т.ч. вознаграждения изобретателям, выплачиваемые на основе оборота или объема продаж;
  • страховые премии по ранее и вновь заключенным договорам страхования;
  • расходы по перевозке товаров, отправляемых Страхователем, и связанные с ними расходы;
  • расходы по операциям, не имеющим прямого отношения к хозяйственной деятельности Страхователя (инвестиционная деятельность, ипотечные операции и т.п.) и прибыль от таких операций;
  • неустойки, штрафы, пени и иные штрафные санкции, которые Страхователь в соответствии с ранее заключенными им договорами обязан оплачивать за невыполнение (несвоевременное выполнение) своих договорных обязательств (за не поставку в срок, задержку в изготовлении товара или оказании услуг и т.п.), если такое невыполнение не явилось прямым следствием наступившего перерыва в его хозяйственной деятельности.

Напоследок, хотелось бы обратить внимание на то, что на конкурентном рынке страховых компании предприятие может выбрать пакет застрахованных событий, временную франшизу, отдельные предпочтительные условия страхования (рассрочка, уменьшенный или увеличенный период страхования) тем самым сформировать для себя уникальную страховую защиту за оптимальные деньги.

Яндекс.Метрика