Снести нельзя оставить: власти размышляют о деревянном центре Иркутска
«Иркутск славится своим деревянными домами» – эта фраза давно уже стала штампом. Но город действительно на лидирующих позициях и по их количеству, и по их возрасту, и по красоте. Островки деревянной застройки, которые так влекут российского и особенно зарубежного туриста, раскиданы по всему центру. Даже если на таком домишке нет резных наличников, он всё равно часть средовой застройки, того, что создаёт облик и атмосферу. Правда, чем дальше, тем чаще в связи с «деревяшками» возникает ощущение скорее упадка, чем погружения в славное историческое прошлое. И хотя проблема давняя, до сих пор в городе нет понимания, что делать с этими целыми улицами домов, в которых и люди живут небогатые, и коммуникаций самых элементарных нет. Давний поборник жильцов старых домов депутат Сергей Юдин с завидной регулярностью поднимает вопрос в стенах думы, не обошлось без него и на ноябрьских депутатских слушаниях.
В Иркутске, как отметил заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации города Евгений Харитонов, только выявленных объектов культурного наследия 900. Это дома, которые ещё не включены в единый реестр памятников, но при этом снести, например, их нельзя. Значительная часть таких домов сконцентрирована в центре города. Не говоря уж о постройках средовых. С одной стороны, эти объекты несут в себе огромный потенциал, будучи известной «фишкой» Иркутска, с другой стороны, содержать такое хозяйство – задача сверхсложная.
Впрочем, здесь на первый план выходит другой вопрос: а кто должен поддерживать дома в нормальном состоянии? Очевидно, собственник. Но в том и фокус, что в большинстве случаев собственниками являются физические лица и часто далеко не высокого достатка. В администрации Иркутска сейчас пытаются нащупать механизмы, чтобы и наследие сохранить, и «пыль» с него сдуть, и людям обеспечить комфортные условия. Все эти задачи нужно решать параллельно. А для этого нужен план.
– Основная задача сейчас – разработка концепции, где и что будет. Возможно, где-то будут жилые зоны, где-то бизнес. Сейчас появились механизмы работы, в том числе и инфраструктурные кредиты. На примере 130 квартала видно, что пока не заведёшь туда все возможные бюджетные ресурсы, решить этот вопрос невозможно. Надо одновременно завязать расселение ветхого жилья, инфраструктурные проекты и параллельно разрабатывать концепцию и понимать, как можно привлечь туда бизнес, – говорит Евгений Харитонов.
Вместе с тем опыта такой масштабной работы в России нет, Иркутск, если замахнётся и сделает, станет первопроходцем, хотя в мэрии и не скрывают: за один год программу точно воплотить не получится. Но пока нужно хотя бы понимать этапность работы. Но даже для этого необходимо время.
На первый взгляд кажется, что частично проблему можно решить силами Фонда капремонта. Однако всё гораздо сложнее. Во-первых, зачастую ремонтировать просто нечего: дома настолько не соответствуют никаким нормативам, что их приводить в это самое соответствие просто невозможно, говорит вице-мэр Дмитрий Ружников. Во-вторых, если дом-памятник, то и цена ремонта становится космической из-за различных требований.
– Это большое количество объектов, и механизм должен быть системным. Пока в этих домах живут люди, которые не могут их содержать, а по закону они как собственники должны это делать, ситуация не изменится. Что мы можем сделать, чтобы они могли их содержать? Наверное, ничего. В таком случае мы понимаем, что должны работать какие-то рыночные механизмы. То есть тому, кто будет владеть ими, должно быть выгодно их содержать. На это и направлены сейчас усилия мэрии, – говорит Дмитрий Ружников.
Кстати, в следующем году в регионе по поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева проведут государственную историко-культурную экспертизу выявленных объектов культурного наследия. Всего ревизии на первом этапе по всей области подвергнут чуть более 600 строений. Что станет результатом этой работы, пока неясно, хотя власти и успокаивают: цели сократить число памятников нет, есть цель их сохранить. В мэрии осторожно употребляют фразу «оптимизировать количество». Впрочем, есть сторонники и радикальных шагов. Например, депутат, директор школы №31 Антонина Корочкина.
– У нас огромное количество исторических домов, наверное, в таком объёме старину сохранять не нужно. Мы можем делать исторические кварталы, исторические улицы. Есть же механизмы снятия статуса памятника. У нас весь город стоит из-за этих домов, – заявила она на слушаниях.
Евгений Харитонов, однако, отметил, что, конечно, объект можно вывести из категории памятника, но сделать это сложно. Тем более, что около половины из них имеют статус областного значения, остальная – федерального, а здесь процесс ещё более трудоёмкий. Впрочем, даже если в результате экспертизы число выявленных объектов культурного наследия и сократится, всё равно в местах, где они стоят, продолжит действовать регламент застройки, который не позволит возвести очередную «стекляшку» рядом с деревянными домами, говорит заммэра.
Впрочем, в администрации Иркутска считают, что в первую очередь надо идти другим путём: делать территорию рядом с этими домами настолько привлекательной, чтобы на неё заходил либо бизнес, либо те иркутяне, кто может в них жить и содержать их на достойном уровне – этакие фешенебельные усадьбы.
– Такие примеры уже есть: если дом в плохом состоянии, но в хорошем месте, инвестор выкупает квартиры у собственников, они покупают жильё себе в других местах. Это гораздо эффективнее, чем, например то, что делает АРПИ. Это успешный механизм, но на их долю приходится 2-3% всего, – говорит Дмитрий Ружников. – Либо есть вариант запросить федеральные средства, чтобы мы массового центр отреставрировали. Но эти деньги крайне сложно получить, потому что даже там, где есть угроза жизни и здоровью, средства непросто привлекаются.
Сергей Юдин чиновников поддержал: надо определиться, каким видится центр города. Отельные это улицы или целые исторические кварталы как заповедник деревянного зодчества. Или элитное индивидуальное жильё. В любом случае, работа предстоит объёмная, в том числе и в части формирования земельных участков, а также по обеспечению территорий инженерной инфраструктурой.
– На сегодня «Водоканал» дал более или менее конкретную оценку, какие сети водоотведения и водоснабжения в каком состоянии находятся, какие сети надо строить новые, какие реконструировать. Это всё только по воде обойдётся в сумму до 100 миллионов рублей. Теплосбытовики сообщают: в силу того, что центр не будет жильём застраиваться, существующих мощностей хватит, – сказал он.
Его коллега Виталий Матвийчук оказался более пессимистичным. «Не забывайте, эти дома в частной собственности», приземлил он коллег, напомнив, что дом невозможно расселить, даже если один собственник отказывается съезжать. В таком случае ни о каких инвесторах речи идти не может. Народный избранник считает, что все эти дома надо признавать аварийными.
– Когда дом признается аварийным, у людей есть полтора года, чтобы его восстановить. Если они этого не делают, то город должен обеспечить людей квартирами, дома и участки становятся тогда муниципальными фактически и мяч на нашей стороне. Я предлагаю либо вообще вопрос закрыть и сказать, что мы не можем ничего сделать, либо программу конкретную какую-то предложить, – заявил он.
А вот председатель думы Евгений Стекачёв призвал воодушевиться примером 130 квартала, ведь «10 лет назад ничего не помешало всем объединиться». По его мнению, надо создавать тематические кварталы, только тогда деревянное наследие сможет «работать в плюс».
– Мы можем формировать некий лот, взять ту же улицу Марата, и привлекать инвесторов через инвестиционный совет, убрав с них какие-то затраты – например, за подключение к коммуналке. Мы это можем сделать, это уже что-то. Можем обратиться в инвестиционную комиссию при губернаторе и попросить исключить на какое-то время налоговую нагрузку. Администрация должна взять на себя организационную нагрузку. Давайте за пилотный проект небольшой кусочек возьмём и сделаем, – предлагает он.
В противном случае, продолжает спикер, в центре города так и будут красоваться деревянные нужники, пока вокруг всё меняется. Евгений Стекачёв уверен: все механизмы уже есть, осталось подключить творческий подход.
Между тем, напомним, другим городам России с проблемами развития исторических центров рекомендовали брать пример с Иркутска. Об этом в ходе презентации проекта развития Иркутска в Сколково заявила заместитель председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Ирина Макеева:
– Хочу обратиться к Астрахани – посмотрите, как Иркутск подошел к сохранению исторического центра. Мы все посмотрели, прошагали ногами, увидели, какая огромная работа предстоит – мне кажется, этот подход можно взять, у кого похожие типы, похожая архитектура – для других городов это может стать движком. У нас кто-то ментором станет по одной теме, кто-то по другой, а вы [команда Иркутска] можете стать ментором по продвижению такой повестки в городах.
Другие участники команды ВЭБ.РФ, изучавшие на месте планы по развитие Иркутска, также поддержали ее:
– Потенциал огромный. Про 130-й квартал мы уже рассказываем при встрече с командами других городов, ведь проблема старых центров есть во многих городах, но мало кто может ее решить. Иркутск очень красивый город, если привести его в порядок, будет центром туризма.
Начните обсуждение первым!