Сергей Донской: «Федеральную целевую программу по Байкалу нужно продлевать»
В Иркутске состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал под руководством министра природных ресурсов РФ Сергея Донского. Комиссия собралась, чтобы обсудить итоги работы по выполнению поручений президента России Владимира Путина по вопросам экологического развития Байкальской природной территории.
То, что президент прописал
Поручения президент дал в августе 2017 года, с того момента прошло всего чуть более пяти месяцев, к тому же это была зима, когда в Прибайкалье что-либо строить или вести какие-то иные работы на местности крайне затруднительно. Тем не менее, доклады главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, исполняющего обязанности губернатора Иркутской области, председателя правительства региона Руслана Болотова и руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова оказались содержательными и подробными.
Сергей Донской. Фото Яны Ушаковой
— Все хорошо помнят август, встречу на берегу Байкала, сегодня подведем итоги и послушаем результаты, — начал заседание комиссии Сергей Донской. — Обязательно поговорим о том, что не получается и победных реляций не будет. Многие вопросы сложные, объективно трудные. Нужно найти баланс между экономическим развитием и сохранением природы. На всех заседаниях мы обсуждаем эти проблемы и все вы знаете, насколько все было оптимистично, когда мы принимали федеральную целевую программу, и как все стало сложно потом. Сразу скажу, что на прошлой неделе мы в узком кругу обсуждали сделанное, сейчас картина поменялась очень сильно. Мы в прошлом году старались поддерживать Иркутскую область, потому что здесь очень много сложных объектов — оказалось, что как раз Иркутская область напряглась и сделала намного больше, чем регионы, к которым претензий не было. В 2018 году будем в исключительном порядке предоставлять средства на реализацию задач в центральной экологической зоне — и тут, предупреждаю, придется и кадровые решения принимать.
Глава Бурятии Алексей Цыденов получил от президента два непростых поручения. По строительству очистных сооружений в Улан-Удэ ситуация в очередной раз зашла в тупик: 8 октября 2017 года заключено соглашение с подрядчиками, производственный цикл не запускали из-за погодных условий, деньги вернулись в федеральный бюджет. Сейчас Бурятия ведет переговоры с федеральным правительством о возвращении средств, назначением на те же цели.
— О поставках электроэнергии в Монголию, — продолжил Алексей Цыденов. — Состоялись встречи с руководством страны, решения не приняты, но обсуждение состоялось. Сейчас Монголия покупает в России около 200 млн киловатт-часов, причем только в пиковые часы. У Китая они берут в два раза больше, говорят, что наши цены слишком высокие. Мы объяснили, что при увеличении покупок цена снизится, а при строительстве ЛЭП она будет ниже, чем при работе ГЭС, которые могут быть построены на Селенге. Сейчас у них потребление сбалансировано, и они в тупике: если строить генерацию, а потом потребителей — энергообъекты будут простаивать, если наоборот — будут стоять заводы. Мы предлагаем ЛЭП, которые можно подключать или не подключать, и тогда можно строить потребителей [предприятия] с гарантированными поставками электроэнергии. Продолжаем переговоры, МИД нам во всем помогает.
Руслан Болотов порадовал гостей новостью: впервые за все годы работ по защите Байкала в Иркутской области перешли от слов к делу и приступили к ликвидации накопленных отходов БЦБК.
— Единым подрядчиком была выбрана компания Росгеология, сумма финансирования 5,9 млрд рублей. Мы заключили с ними контракт, перечислили в конце года аванс на покупку оборудования и впервые за все годы от слов перешли к делу. Будем жестко мониторить производство работ. Насколько я понимаю, уровень квалификации подрядчика позволяет надеяться, что работы будут выполнены. Нам нужно провести ряд мероприятий по передачи имущества комбината в собственность области, потому что мы уже столкнулись с рядом веществ, которые ранее не принимали во внимание — например, черный щелок, с которым ни нынешняя дирекция, ни муниципалитет работать не могут, — отметил Руслан Болотов.
Правительство области и Прибайкальский национальный парк ведут работы по корректировке границ нацпарка хотя бы до существующих границ поселений. В порядке компенсации особая природная территория получит другие земли, предложения со схемами направлены в нацпарк. Правительство выделило 137 млн рублей на строительство причалов на Ольхонской переправе, идет работа над проектом сооружений.
Руководитель Росприроднадзора Амирхан Амирханов сообщил, что за прошедшее время было выявлено несколько сотен нарушений природоохранного законодательства различными предприятиями, в том числе и закрытым БЦБК. В списке нарушений — сброс сточных вод, незаконная добыча подземных вод и неправильное обращение с отходами. По результатам проверок наложено штрафов на 130 млн рублей, прокуратурой возбуждено более 20 уголовных дел, в основном за незаконное захоронение отходов.
— Это прямо связано с отсутствием должного надзора за утилизацией отходов, — отметил Амирхан Амирханов. — Что касается БЦБК, то во время одной из проверок в 2017 году мы обнаружили более 160 тыс. кубометров щелока и щелокосодержащих жидкостей, которых там не было при проверке в предыдущем году. Все это налагает дополнительные обязательства на тех, кто будет заниматься ликвидацией ущерба.
Замечание главы Росприроднадзора о результатах проверки туристических баз дало Сергею Донскому повод обратиться к главам регионов: что делается для ликвидации ущерба природы и угроз туристам? Руслан Болотов признал, что работа только начата, но уже дает результаты. Алексей Цыденов отделался общим ничего не значащим замечанием. Получалось так, что о нелегальных базах знают, Росприроднадзор глаза не раскрыл, но и что делать — в регионах пока знают не точно.
Представители Минприроды отчитались перед участниками комиссии в выполнении федеральной целевой программы по охране озера Байкал в 2017 году. Хуже всего обстоят дела в Бурятии: ни один из пунктов программы по региону не выполнен на 100 процентов, суммарное же исполнение составило всего 39 процентов от возможного. Министерство финансов очень негативно относится к повторному выделению средств на программы, которые не исполняются.
— Я не оправдываюсь, — сказал в ответ Алексей Цыденов, — но у нас в 2017 и 2018 годах строятся разные объекты и вполне можно строить в 2018-м, не оглядываясь на итоги прошлого года. Нам нужно срочно заключать соглашения и работать.
Сергей Донской считает, что Минфин не сможет отказать президенту, тем более, Владимир Путин уже заявил, что федеральная программа по охране Байкала должна быть продлена. Видя такую поддержку, Алексей Цыденов попросил министра решить еще один вопрос: разрешить сельским населенным пунктам расчистку противопожарных полос, потому что сейчас это земли лесного фонда или национальных парков, и любая рубка является нарушением. С другой же стороны лесные пожары никаким административным регламентам не подчиняются и переходят с лесов на жилые дома и хозяйственные постройки. Сергей Донской согласился: требование справедливое, но регламент поджимает — и в итоге члены комиссии договорились провести по лесным проблемам еще одно совещание.
Год прошел — дайте еще
С докладами об итогах мероприятий Года экологии на Байкальской природной территории выступали министры природных ресурсов трех регионов — Андрей Крючков (Иркутская область), Юрий Сафьянов (Республика Бурятия) и Александр Волков (Забайкальский край). В Бурятии, например, прошли несколько крупных и почти пять сотен менее значимых мероприятий, среди которых было и заключение соглашений с промышленными предприятиями на 600 млн рублей. Серьезным достижением стало строительство пяти полигонов твердых бытовых отходов.
— Дополнительных соглашений заключено на сумму 2,4 млрд рублей. Завершено берегоукрепление реки Китой, реконструированы котельные, идут работы на очистных сооружениях в Ангарске. Общий объем использованных средств по Иркутской области — 2,13 млрд рублей. Разработан проект строительства причала для сбора сточных вод с судов, курсирующих по Байкалу, проект согласован с Российским речным регистром, готовим обращение в Минприроды, сметная стоимость составит 372 млн рублей, — рассказал Андрей Крючков.
Прославившийся среди участников заседания краткостью и четкостью выступлений министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков отличился и во втором выступлении. Он напомнил, что в крае находится около 30 процентов водосборной зоны Байкала, поэтому региональные власти в Год экологии сосредоточились на восстановлении лесов и защите их от пожаров. Сергей Донской выслушал все три доклада и предложил наградить тех, кто в Год экологии «вложил в это душу». Региональным властям поручено подготовить свои списки отличившихся.
Фото Яны Ушаковой и https://cont.ws
Начните обсуждение первым!