Строительные работы стартовали в начале ноября. Отвалы земли покрывают большую часть территории. Въезд огорожен шлагбаумом, за ним по неровному грунту ездит большой грузовик. Справа на участке построен небольшой павильон, в котором двое рабочих проводят электричество. На вопрос, кто заказчик работ, ответить не смогли, сказали, что их «наняли с базы два дня назад».
Управляющий расположенного неподалеку автосалона Эдуард Борисов рассказал, что павильон построили еще в прошлом году, а активно отсыпать участок начали недавно.
— К нам приходила администрация, задала несколько вопросов, мы пояснили, что не имеем к стройке никакого отношения, и они ушли. Я не знаю, кто там собственник. Мы всего лишь соседи.
Участок находится в пойме Иркута и, по словам экологов, изменения повлияют на жизнь гнездящихся там птиц. Специалисты уже 40 лет пытаются присвоить болотам охранный статус, и начало строительных работ вызвало их беспокойство.
По словам ведущего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ, орнитолога Игоря Фефелова, засыпаемый участок уже довольно давно подпорчен. Именно поэтому он не вошел в границы территории, которую предлагалось сделать особо охраняемой. Тем не менее на нем гнездятся утки, засыпка оставит меньше пригодного для птиц пространства. Фефелов акцентировал внимание, что пока обсуждают статус комплекса, территория, которую есть смысл сохранить, уменьшается.
— Строительные работы на одном участке незначительно, но все же окажут влияние на весь комплекс. Начиная с того времени, как там был проведен Транссиб, любая насыпь и отсыпка меняет режим стока вод на поверхности и под грунтом. Одни участки становятся более влажными, другие отсыхают. Птицам приходится приспосабливаться к изменениям. Кто-то может, а кто-то нет, — прокомментировал эксперт.
Позицию орнитолога разделяет председатель президиума областного совета Всероссийского общества охраны природы, эколог Вера Шлёнова. По ее словам, болота имеют особо важное значение для Иркутска, потому что выполняют функцию очищения воздуха. Ново-Ленинский комплекс болот, расположенный в разрезе многочисленных автомагистралей, поглощает машинные выбросы.
— Трудно говорить, скажется ли засыпка на всем комплексе. Как поведут себя болота, мы посмотрим в ближайшие года два. Но любое вмешательство повлечет за собой неблагополучие. Об этой теме мы говорим 40 лет. Видимо, требуются сверхсилы, чтобы комплекс приобрел охранный статус. Нужны меры не по засыпке, а по сохранению, — прокомментировала Вера Шлёнова.
Эколог напомнила, что в 2016 году Всероссийское общество охраны природы совместно с архитектурой города выделило участки ООПТ. По ее словам, уже тогда некоторые земли были распределены под разные виды хозяйственной деятельности. В том же году юридический статус ООПТ закрепили в региональном законе. Новой проблемой для экологов стала необходимость откорректировать областную схему ООПТ. Как сообщила Вера Шлёнова, изменение должна была внести служба архитектуры Иркутской области в 2018 году при наличии средств. Однако до сих пор вопрос не решен. Заместитель руководителя службы архитектуры региона Инна Кондратьева пояснила, что скорректированный проект схемы территориального планирования уже готов и проходит этапы согласования в федеральных министерствах.
Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович рассказал, что общественники тоже обеспокоены засыпкой территории. В 2017 году совместно с администрацией города представители «фронта» обсуждали создание озерно-болотного комплекса «Птичья гавань».
— Насколько я помню, городская дума тогда приняла решение о запрете строительства на участках комплекса. На наш взгляд, нужно не засыпать, а наоборот, расширять территорию «Птичьей гавани» за счет Иркутского района, зеленого щита. Самое главное — не допустить экологическую деградацию. За счет этих болот больше кислорода, чем на лесном участке. Они природный фильтр для сточных вод. Чем больше территории войдет в ООПТ, тем больше кислорода, — резюмировал Апанович.
В январе прошлого года администрация города действительно предложила внести комплекс в список ООПТ местного значения. Согласно сайту «Особо охраняемые природные территории России», объект находится в статусе перспективного. Это означает, что организация охранной территории запланирована действующими нормативно-правовыми актами.
Как сообщила главный специалист отдела экологической безопасности и контроля департамента городской среды администрации Иркутска Валентина Сафонова, засыпаемый участок не вошел в число тех, на которых планируется создание особо охраняемой природной территории. По поводу строительства в мэрию поступали неоднократные обращения от местных жителей.
Согласно публичной кадастровой карте, участок поставлен на учет в 2013 году. Его кадастровая стоимость оценивается в 32,1 миллиона рублей. Получить комментарий у руководства компании «Лазурь» не удалось. Телефонов организации нет в открытых источниках.
В пресс-службе администрации Иркутска IRK.ru подтвердили, что в мае 2015 года компании «Новая земля» под строительство торгово-развлекательного центра предоставили участок площадью 25,9 гектара. Однако в январе 2018 года разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди строительства получила уже ООО «Лазурь».
Руководитель службы государственного и строительного надзора Борис Билалов заявил, что у ведомства нет надзорных объектов на этой территории и к ним «такой застройщик не заходил». Он добавил, что это не означает, что стройка незаконна.
Виктория Чистякова IRK.ru
Фото автора
Начните обсуждение первым!