Проект уточненных зон затопления в Иркутске готов и уже в Росреестре на согласовании
Проект уточненных зон затопления в нижнем бьефе Ангары в Иркутске готов, его рассмотрели и согласовали практически все. Сейчас он находится в Росреестре на согласовании. Об этом на пресс-конференции 17 мая рассказал начальник отдела водных ресурсов Енисейского бассейного водного управления Росводресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг.
— Как только Росреестр выдаст согласование о том, что они рассмотрели эти зоны затопления, весь пакет документов поступит к нам, и мы своим приказом установим эти зоны и уже внесем в реестр, — отметил Людвиг.
При этом точные сроки, когда Енисейское бассейновое водное управление получит весь пакет документов, Людвиг не обозначил, отметив, что всё зависит от того, «насколько будут устранены те замечания, которые Росреестр сегодня выдал разработчику этого проекта».
Глава Енисейского БВУ добавил, что проект уточненных зон затопления разработан для трех значений сбросных расходов Иркутской ГЭС — 2700, 3200 и 4000 кубометров в секунду.
Комментируя эту ситуацию, замначальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Гоголев заметил, что сейчас все усилия нужно сосредоточить на информировании населения, «доведении до каждого гражданина, проживающего или ведущего хозяйство в нижнем бьефе текущей гидрологической обстановки».
— В прошлом году мы максимально это отработали, зашли в каждый дом, объясняли жителям, дачникам всю текущую ситуацию. Мы и на этот год ставим для себя эту задачу, чтобы каждый гражданин знал в комплексе всю гидрологическую обстановку, — заявил Гоголев.
Также он добавил, что сейчас власти и жители в некотором смысле находятся «заложниками тех решений, которые принимались по застройке и ведению хозяйства в 90-х годах».
— Решения, которые в настоящее время приняты на федеральном уровне по установлению границ зон подтопления по нижнему бьефу, уже в стадии завершения, и уже будем переходить на другой формат работы. Вопрос уже отселения людей из зон возможной опасности. Это вопросы расходных обязательств субъектов РФ и федерального бюджета. Как будет дальше решен вопрос по переселению граждан из зон опасности, это уже на уровне РФ этот вопрос прорабатывается и совместно с субъектом будет реализовываться, — подчеркнул Гоголев.
Сейчас, по словам Михаила Людвига, есть три варианта развития событий: людей из зон возможного затопления нужно будет либо расселить, либо обеспечить их безопасность, построив, например, дамбы. Третий вариант подразумевает ограничение режима использования участков.
Какой путь выберут власти — пока вопрос открытый.
Начните обсуждение первым!