Правительство Иркутской области: для разработки проекта демонтажа зданий БЦБК нет правовых оснований

Правительство Иркутской области: для разработки проекта демонтажа зданий БЦБК нет правовых оснований Дата: 10.02.2019

Правительство Иркутской области прорабатывает вопрос о подготовки проекта ликвидации объектов с накопленным экологическим ущербом, расположенных на территории промплощадки БЦБК. Об этом  заявил руководитель Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба Валентин Бороденко.

– Поскольку БЦБК завершил свою деятельность в декабре 2013 года, складывается непростая экологическая ситуация со зданиями и сооружениями, что усиливает негативное воздействие объектов на окружающую среду, – сказал он.

К объектам с накопленным экологическим ущербом относятся транспортный, варочный и сушильный цеха. При этом все объекты находятся в собственности кредиторов БЦБК и включены в конкурсную массу предприятия-банкрота.

Тем не менее, напомнил Валентин Бороденко, губернатор Иркутской области Сергей Левченко в 2018 году обращался с этим вопросом к президенту РФ Владимиру Путину, который поддержал позицию правительства региона о необходимости демонтировать здания комбината.

– Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области неоднократно обращалось в Минприроды РФ с предложением разработать ПСД на ликвидацию этих объектов в рамках ФЦП по охране озера Байкал, но решение по предложению осталось не принято, – говорит руководитель Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба.

Кроме того, Минприроды обращалось к конкурсному управляющему БЦБК с просьбой пустить на территорию проектировщиков для изыскательских работ, но и это осталось без ответа.

– На сегодняшний день отсутствуют правовые основы для разработки проектной документации из-за того, что не решён вопрос по имущественному комплексу, объекты не включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде, – рассказал Валентин Бороденко.

Он отметил, что сейчас речь идёт о рекультивации 12 карт-накопителей, демонтаж объектов на промплощадке – следующий этап. При этом Валентин Бороденко подчеркнул, что если произойдёт дальнейшая оттяжка по времени, то это скажется очень негативно на ситуации.

Между тем, напомним, стены главного корпуса БЦБК, где находится химцех ТЭЦ, уже начали обрушаться. Если обрушение произойдёт, то Байкальск останется без теплоснабжения, кроме того, пострадают работники предприятия. Замминистра природных ресурсов Иркутской области Евгений Бичинов заявил, что полностью решить вопрос с ликвидацией накопленного ущерба от деятельности БЦБК с учётом демонтажа конструкций региональные власти рассчитывают к 2024 году.

http://i38.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика