Первые экскаваторы в имперской России

Дата: 23.04.2019

Если задать вопрос: «без чего были бы невозможны великие стройки первых пятилеток?», то одни наверняка скажут — «без ГУЛАГа», другие — «без революционного энтузиазма трудящихся масс», третьи — «без железной воли партийного руководства», но на самом деле они были бы физически невозможны (по крайней мере, в сопоставимые сроки) без паровых экскаваторов, позволивших в десятки раз ускорить темпы земляных работ.

Без них эти стройки затянулись бы на десятилетия, и далеко не факт, что на них хватило бы рабочей силы. История сталинской индустриализации началась в 1882 году, в городке Бьюсайрус штата Огайо, где на местном заводе Bucyrus Foundry & Manufacturing Company запустили в серийное производство рельсовый паровой экскаватор под названием Thompson`s Iron Steam Shovel — «Железная паровая лопата Томпсона». Этот агрегат стал прообразом для первого и единственного российского дореволюционного парового экскаватора «Путиловец», выпуск которого начался в 1903 году на Путиловском машиностроительном заводе.

В отличие от современных экскаваторов, работающих на гидравлике, у «Бьюсайруса» все рабочие механизмы приводились в действие цепными лебедками. Объем ковша составлял 1,4 кубических ярда, а команда экскаватора состояла из четырех человек: машиниста, он же «командир экипажа», кочегара, слесаря-смазчика и оператора ковша. Кроме того, каждому экскаватору придавалась бригада путейцев из семи человек, которые вручную укладывали перед ним рельсы. Масса машины составляла 75 тонн. Чуть позже появилась более мощная 85-тонная модификация с ковшом на два кубических ярда. Экскаватор Томпсона на момент его создания считался самым производительным в мире. За сутки он мог вынуть и переместить в вагонетки до 4000 кубометров грунта. Для сравнения, суточная норма выработки на одного землекопа составляла в зависимости от сложности грунта от 2,5 до 4 кубометров. Таким образом, одна паровая лопата заменяла до тысячи обычных. При этом она была относительно несложной в производстве и могла выпускаться на любом паровозном заводе.

Неудивительно, что, когда в России в связи с большими масштабами железнодорожного строительства возникла необходимость в экскаваторах, за образец взяли машину фирмы «Бьюсайрус», хотя к 1903 году она считалась уже не новой. С 1903 по 1917 год в Петербурге было построено 37 «Путиловцев», которые работали по всей стране, от Восточной Сибири до Кольского полуострова.

В 1929 году программа индустриализации потребовала возобновления производства экскаваторов. Разработкой новой машины решили не заморачиваться, а просто стряхнули пыль с чертежей «Путиловца» и передали их на Ковровский механический завод, которому предстояло стать флагманом советского экскаваторостроения. Там освоение производства землеройной машины поначалу шло ни шатко, ни валко. Первый прототип сделали только весной 1931 года, второй собрали еще через несколько месяцев. Такие темпы работ, разумеется, начальство не радовали, и их решили резко ускорить, передав завод в ведение ОГПУ. Не знаю (хотя, догадываюсь), какими методами действовали чекисты, но под их чутким руководством предприятие моментально заработало с пулеметной скоростью, выдав в 1932-34 годах, аж 177 экскаваторов. То есть, за три года их сделали почти в пять раз больше, чем дореволюционный Путиловский завод выпустил за 14 лет!

В связи с изменением места производства название машины сменили с «Путиловца» на «Ковровца». «Ковровцы» использовались на многих стройках, но большинство из них отправили на строительство канала Москва-Волга, где появление этих мощных агрегатов, позволило резко интенсифицировать земельные работы. К примеру, на так называемой Глубокой выемке в районе Химок десятки тысяч землекопов за первые два года вынули два миллиона кубометров грунта, а за последующие два года 32 экскаватора извлекли из русла будущего канала восемь миллионов кубометров, прокопав гигантскую траншею глубиной 24 метра, шириной — 140 метров и длиной шесть километров. С уверенностью можно сказать, что без «паровых лопат» эта, и многие другие стройки не успели бы завершиться до войны.

Самое удивительное, что некоторые экземпляры «Ковровцев» проработали до конца 1980-х годов. К сожалению, до наших дней ни один из них не сохранился, в «смутные времена» 90-х все эти эпохальные машины были разобраны на металлолом.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Чертеж экскаватора Томпсона, выпускавшегося фирмой «Бьюсайрус».
Машина Томпсона монтировалась на длинной четырехосной железнодорожной платформе и напоминала товарный вагон. Горизонтальный котел паровозного типа запитывал три одноцилиндровых паровых двигателя суммарной мощностью 150 л.с. Один обеспечивал движение экскаватора, другой — горизонтальный поворот стрелы, а третий — движение ковша. Котел работал на дровах или на угле. Кабина освещалась керосиновыми лампами.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

«Паровая лопата» Томпсона на Панамском канале. В работах по строительству этого масштабного гидротехнического сооружения было задействовано 119 экскаваторов, из них 77 — фирмы «Бьюсайрус».

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Еще один экскаватор той же марки. Благодаря снятому борту хорошо виден цилиндр паровой машины, приводившей в действие механизм поворота стрелы.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Экскаватор Томпсона на песчаном карьере где-то в США. На борту написано название фирмы-производителя.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

«Путиловец» — российская копия «Бьюсайруса». Песчаный карьер близ с. Шапки(ныне Ленинградская обл.), куда в 1912 г проложена линия из Тосно. Выемка грунта производится паровым экскаватором Путиловского завода.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

«Путиловец» на строительстве Сибирской (Амурской) железной дороги в 1912 или 1913 году. Обратите внимание на мужика с топором на задней площадке, который колет дрова для топки.
Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Экскаватор паровой неполноповоротный на железнодорожном ходу с ковшом емкостью 2,5 кубометра «Ковровец». Фотография из книги Н.Г. Домбровского «Экскаваторы».

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Экскаватор «Ковровец». Фотография из журнала «Механизация строительства».

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Поначалу земляные работы на канале Москва-Волга велись вот так. Производительность была где-то на уровне Древнего Египта.
Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Потом появились «Ковровцы» и дела пошли веселее.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Разработка выемки экскаватором «Ковровец» с погрузкой грунта на железнодорожные платформы (канал Москва-Волга). Фотография из журнала «Механизация строительства».

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Обратите внимание на аббревиатуру НКВД на борту кабины. Снимок сделан в 1934 году в районе Глубокой выемки.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Сборка экскаватора «Ковровец», присланного на строительство Саратовского завода сельскохозяйственных машин.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Паровой полууниверсальный полноповоротный гусеничный экскаватор МIIIП-1,5 (или М-III-п) с ковшом емкостью 1,5 кубометра является первым советским гусеничным экскаватором, серийно выпускавшийся с 1932 г Воткинским машиностроительным заводом по чертежам ВТКЭ (Всесоюзная проектно-техническая контора экскаваторостроения или «Проектэкскаватор», созданная в 1930 г. постановлением Совета Труда и Обороны СССР).

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

Самый большой в мире экскаватор, работающий на паровом двигателе, был построен компанией Marion Power Shovel. Машина была собрана в 1906 году для компании General Crushed Stone Company, которая изначально использовала экскаватор в карьере для добычи камня. Сначала экскаватор был поставлен на рельсы, замкнутые в круг, а колеса были как у поездов, только гораздо больше учитывая, что вес машины был 105 тонн. Через некоторое время производитель выпустил специальный комплект для конвертации экскаватора на гусеничный ход, что и было сделано в 1923 году. В штате Нью-Йорк, почти у самой северной его границы, есть городок под названием Ле Рой (Le Roy). Дело в том, что буквально в 3 километрах от Ле Роя на огороженной забором площадке стоит одно из старых чудес машиностроения. На данный момент машина сильно проржавела. Там все еще стоит оригинальный бойлер, который, судя по состоянию и свидетельствам очевидцев, еще можно восстановить. Механизмы, которые позволяли двигать ковш, проржавели настолько, что их уже нельзя трогать — развалятся.

Первые экскаваторы в имперской России и довоенном СССР

 

Комментарии

  1. Vlad63

    Кстати, конструкции для Сталинградского тракторного завода были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев. Следующим заказом стал проект гигантского Челябинского тракторного завода. В феврале 1930 г. был подписан договор с фирмой Кана, которая становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Кану был предложен пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью в два миллиарда долларов. Это сумма эквивалентная приблизительно 220 миллиардам долларов в 2004 г. Все следующие проекты разрабатывались филиалом фирмы Кана в Москве под руководством брата Альберта Кана Морица Кана. Этот филиал существовал до 1932 г. и носил русское название «Госпроектстрой». В нем работали 25 американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. В то время это было самое большое архитектурное бюро мира. Через «Госпроектстрой» прошло в общей около 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников.

    Добавить сообщение
  2. Олег Ковалев

    "С 1928-го по 1941 год на 'Уралмаше' работало 311 иностранных специалистов, из них 12 строителей, четыре руководителя подразделений завода, 46 конструкторов, 182 рабочих различных специальностей. Больше всего среди иностранных граждан было подданных Германии - 141 человек."

    Добавить сообщение
  3. Коваленко Леонид

    Что же касается индустриализации, то надо заметить, что хотя партийная верхушка и раскрутила компанию погрома против спецов, но индустриализацию надо было кому-то делать.
    Низкоквалифицированной рабочей силы было в СССР хоть отбавляй.
    Вот только специалистов не хватало.
    Пришлось в массовом количества зазывать иностранных специалистов.
    Приглашали инженеров, мастеров и даже простых рабочих.
    Количество иностранных специалистов было очень большим.
    Десятки тысяч человек.
    Не меньше 30 тысяч человек!
    Есть и те, кто указывает количество привлечённых специалистов намного больше - 200 тысяч человек.
    Причем иностранные специалисты были привлечены решительно во отрасли народного хозяйства.
    Хватало во множестве иностранцев и на объектах военной промышленности СССР.

    Добавить сообщение
  4. Владимир Борисов

    И только в одном 1930 году пришлось вместо закупок оборудования для новых заводов пришлось закупить заграницей тракторов на примерно 100 миллионов долларов .

    Добавить сообщение
  5. Михаил Петрович

    Старожили механизированной дистанции станции Челябинск-Грузовой рассказывали как в 50-60-е ездили в Китай помогать строить тамошние железнодорожные товарные станции. Точно так же китайцы не могли читать чертежи, понятия не имели о грузоподъемных механизмах, всё строили вручную и на лошадках.Интересна цикличность. То есть в 30-е годы в США и Европе уже промышленники не знали куда продукцию деть, а у нас любая "механизма" была чудесной новинкой. Потом советские товарищи помогали китайцам строить заводы по производству грузовиков и станкостроительные заводы. Китайцы сейчас, как говорят, своей промышленностью покоряют умы и сердца африканцев...

    Добавить сообщение
  6. Егор Строев

    Кто читал про то как строили первые каналы, наверно помнят, про малую механизацию, это когда давали тачку 

    Добавить сообщение
  7. Владимир Борисов

    Познавательно.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика