Минстрой обещает рассмотреть меры поддержки жилых проектов с низкой рентабельностью. В ДОМ.РФ утверждают, что таковых не более 1% от общего числа

Рубрики: Финансы
14.02.2020

На расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России обсуждались предложенные региональными банками меры поддержки застройщиков жилья, реализующих проекты с низкой рентабельностью.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что небольшие проекты жилищного строительства имеют низкую рентабельность. Если она составляет менее 15%, профинансировать проект вне специальных программ поддержки практически нереально, аргументировал чиновник.

«Можно сколько угодно говорить об объеме кредитов, которые могут выдаваться по проектному фиксированию, но я точно знаю, что очень сложно профинансировать проект с рентабельностью меньше 15%, — заявил Никита Стасишин. — Если региональные банки понимают, как это сделать без дополнительных мер поддержки со стороны государства, давайте посмотрим», — добавил он.

В то же время, добавил замминистра, банки являются неотъемлемой частью процесса финансирования жилищного строительства. В малых и средних городах тоже должны реализовываться проекты, и везде нужно улучшать их качество.

Поэтому Минстрой готов вместе с банковским сообществом выработать предложения, возможно, в части введения дополнительных мер поддержки, и с консолидированной позицией выйти на курирующего жилищное строительство вице-премьера.

Напомним, что Марат Хуснуллин поручил главному строительному ведомству до 15 марта разработать механизм субсидирования процентной ставки по кредитам для низкорентабельных (менее 20%) жилых проектов.

Выступая на заседании, Стасишин отметил, что некоторые застройщики при подаче заявок на получение проектного финансирования специально занижают себестоимость проекта.

«Снижение себестоимости для того, чтобы проект был рентабельным и проходил по каким-то критериям, — это очень опасная история, — предупредил Стасишин. — Сегодня, когда мы говорим о проектном фиксировании и экономике проекта, в нем застройщики должны показывать реальные затраты на строительно-монтажные работы», — подчеркнул замминистра.

Впрочем, по данным госкомпании ДОМ.РФ, доля непривлекательных для банков жилых строек с низкой рентабельностью не превышает 1%.

«Проекты себестоимостью менее 300 млн руб. — это проекты с площадью строительства около 6 тыс. кв. м и ниже, таких проектов сейчас 250 домов на территории всей России, — сказал на том же заседании председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко. — С точки зрения объема строительства и влияния на параметры ввода жилья это не так много — чуть менее 1%», — добавил он.

Топ-менеджер кредитной организации уточнил, что эти проекты являются значимыми в малых городах, но менее рентабельны для банков.

«Анализ таких проектов и подготовка проектных решений являются затратными, и для банков такие проекты часто оказываются менее выгодными», — подчеркнул Федорко.

Он напомнил, что значимой мерой господдержки для таких проектов является программа Минэкономразвития РФ по поддержке малого и среднего бизнеса.

«В случае если правительством и Минстроем будут запущены иные механизмы поддержки, то они позволят вывести дополнительный пласт проектов в зону рентабельности и тот формат, который банки могут финансировать», — резюмировал Федорко.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, глава Минстроя Владимир Якушев в декабре сообщал, что ведомство может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу.

При этом он уточнял, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где не сильно развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства 1 кв. м и его ценой.

Тогда же, в декабре сообщалось, что ЦБ РФ совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков жилья в малых городах.

Между тем, по данным Института развития строительной отрасли (ИРСО), за 2019 год число застройщиков в России сократилось примерно на 8%. Такие цифры на заседании президиума совета Ассоциации банков России привел генеральный директор ИРСО Кирилл Холопик.

«Многие говорят, что [застройщики] с рынка массово уходят. Ничего подобного нет, — заявил эксперт. — Но мы видим: за год количество брендов уменьшилось на 8%. Но в основном это очень маленькие застройщики, которые заканчивают свой один проект, который они строили, и пока ничего нового не начали», — пояснил Кирилл Холопик.

https://erzrf.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика