Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Кто же станет крайним в неисполнении президентского указа по объёмам жилищного строительства?

22.11.2019

На днях министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушевзаявил о том, что темпы ввода жилья в России могут замедлиться. Таким образом, задача, озвученная в мае 2018 года Президентом России Владимиром Путиным о достижении в течение пяти лет объёмов строительства в 120 миллионов квадратных метров, поставлена под угрозу…

Несмотря на бодрые отчёты Росстата о росте, по сравнению с прошлым годом, уже очевидно, что целевой показатель нацпроекта «Жильё и городская среда» на 2019-й выполнен не будет. Вместо запланированных 88-ми миллионов квадратных метров ввод жилья ожидается на уровне 75-77-ми миллионов «квадратов». В связи с этим, даже правительственный куратор отрасли, вице-премьер Виталий Мутко, ранее заявлявший о готовности строителей достичь намеченных ориентиров, осознал всю сложность ситуации и предложил заморозить плановые объёмы жилищного строительства в рамках нацпроекта на 2019 – 2021 годы на уровне 75,7 миллиона квадратных метров.

Придумано, конечно, неплохо. Если нам план не выполнить, тогда давайте его сократим, а потом – бац! – и план выполнен. Однако вся эта цифровая эквилибристика не скроет главного: задача (пока промежуточная) не достигнута. Что в таком случае делают в компаниях или организациях? Наказывают виновных. Допустим, денежный штраф, понижение в должности или вообще увольнение. Как поступит Президент? Скорее всего, никаких кардинальных кадровых решений принято не будет, потому как и Якушев, и Мутко сравнительно недавно были «брошены» на этот фронт.

Может, виноват сам Путин, который «замутил» переход от долевого участия к проектному финансированию? Ведь именно сей факт называют в качестве чуть ли не основной причины возможного фиаско с показателями нацпроекта.

Уверен, что Владимир Владимирович обозначил верное и правильное направление.

Завывания застройщиков, мол, «какие мы бедненькие», по большому счёту, несостоятельны. Естественно, долёвка была для них «золотым дном». Чего проще, собрать с народа «бабло» и, никак не рискуя собственными финансами, строить дома, а потом ещё, кивая на рынок, до бесконечности увеличивать цену квадратного метра. Понятно, что можно ссылаться на стоимость земли, административные барьеры, отсутствие коммуникаций и так далее. Но, давайте будем честны, о своей марже (причём совсем нехилой!) застройщики никогда не забывают.

Предварительный сбор денег – порочный путь. Представьте, если производители автомобилей, одежды или обуви сказали бы: «Эй, чуваки, хотите машину, джинсы или ботинки? Надо скинуться тогда». Да, это утрированно, но посыл ясен. Наше общество построено на товарно-денежных отношениях. Схема тут проста: у тебя товар – у меня деньги и, если мне всё нравится, я его покупаю. Первоначально всё-таки надо произвести товар, а наши застройщики до сих пор сначала продавали воздух. Поэтому, неудивительно, что у нас такое катастрофическое положение с обманутыми дольщиками.

Сейчас многие пытаются «выдавить слезу» – типа, застройщики разоряются. А что делать? Это же рынок, на который они так любят ссылаться. Он всё расставит по местам. Если ты не можешь реализовать строительные проекты по возведению жилья, то пусть этим занимаются те, кто может гарантировано это сделать. Это лишний раз подтверждает, что застройщиков-девелоперов расплодилось слишком много. И проектное финансирование, безусловно, сократит их популяцию.

В том, что рынок самоочистится – нет ничего плохого. В идеале было бы замечательно, если останется по стране несколько десятков проверенных крупных застройщиков. Может быть, условно говоря, сертифицированных государством. То есть, конкуренция никуда не делась бы, а гарантий существенно прибавилось бы.

С другой стороны, в проводимой реформе очевиден крен в пользу банков. Ведь даже крупные застройщики нуждаются в заёмных средствах, а кредиты наши банкиры выдают, сами знаете, под какие проценты. При этом, хорошо известно, что значительная часть людей для покупки квартиры берёт ипотеку. Тоже под проценты. И эти деньги покупатели теперь должны нести в те же банки, чтобы положить их на эскроу-счета.

Таким образом, банкиры будут в «двойном шоколаде» – зарабатывать на процентах сразу и от застройщиков, и от дольщиков! К тому же эскроу-счета – это, по сути, бесплатное инвестирование в банк. На них не начисляются никакие проценты, а с момента внесения средств на эскроу-счёт ни дольщик, ни застройщик не имеют доступа к этим деньгам до завершения строительства дома. Получается, несколько лет банкиры будут безвозмездно ими пользоваться. Это уже «тройной шоколад с мармеладом и орехами»!

А вдруг с банком что-то случится? Тогда всем кранты?

Возможно, тут надо что-то подкорректировать. Почему бы для застройщиков под гарантии государства не сделать специальный кредитный продукт с минимальной ставкой? Не надо быть слишком прозорливым, чтобы предположить, что нынешние драконовские проценты застройщик переложит на плечи покупателей. Если цены ещё больше взлетят, то, скорее всего, упадёт спрос, и опять получится «затык» для отрасли. Так достигнуть поставленных целей явно не получится.

В общем, пока застройщики и банкиры делят потенциальную прибыль, похоже, крайними остаются потребители. Те самые ежегодные пять миллионов российских семей, которым было обещано улучшение жилищных условий…

https://zsrf.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика