«Хватит «лохматить» центр Иркутска»: эксперты – о соседстве исторической застройки и современных объектов
В Иркутске в преддверии дня реставратора снова актуализировали тему сохранения деревянного наследия города с 358-летней историей. За тематическим круглым столом собрались представители мэрии и общественности.
Тема сохранения исторической застройки – как памятников, так и средовой – в Иркутске всегда, так или иначе, не сходит с повестки дня. Вопрос острый, особенно, в свете того, что город из года в год теряет деревянные дома, которые ранее находились под охраной. Как рассказал руководитель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, за последние пять лет служба охраны памятников Иркутской области вывела из перечня объектов культурного наследия 200 домов, сократив список с 600 до 400. Если так пойдёт и дальше, через некоторое время Иркутск потеряет свою изюминку, которой славится далеко за пределами Сибири и даже России, говорит руководитель территориального управлении по СФО агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Ирина Кравец, под чьим руководством в областном центре успешно работало АРПИ.
На уровне городской власти есть понимание того, как должен развиваться исторический центр Иркутска, для этого даже подготовлена специальная концепция. Движение в эту сторону, говорит главный архитектор областного центра Сергей Александров, началось с проекта 130 квартала. Затем эстафету подхватили «Иркутские кварталы». Кроме того, в Иркутске существует «заповедная зона» – квартал декабристов, желябовский комплекс, где территории более охраняемые, потому что там сохранилась сама историческая среда.
Для охраны, насколько возможно, исторической застройки на уровне правил застройки и землепользования (ПЗЗ) проработан алгоритм, во многом напоминающий европейский.
– Первое, что сделано: в ПЗЗ выделены три части – исторический центр, буферная зона и вся остальная часть. В историческом центре идут более жёсткие требования по этажности новых объектов, в отдельных случаях они даже ужесточают требования зоны охраны. Это, например, 130 квартал. Там разрешены были здания с пятиэтажный дом, но на первой линии такие строения видеть бы не хотелось, потому в ПЗЗ эта норма ужесточена, допустимо постепенное повышение вглубь квартала, но не первой линии. Есть буферная зона, которая примыкает к историческому центру. Там ограничения идут для многоэтажного строительства, чтобы не было резкого перепада по высоте, – рассказал Сергей Александров.
Что касается архитектуры и внешнего вида Иркутска, то, как уже неоднократно сообщалось, для ряда улиц в градостроительные регламенты вшиты основные колористические решения фасадов. Например, невозможно теперь просто взять и покрасить в яркие, выбивающиеся цвета фасады домов на улице Ленина, Сухэ-Батора, Киевская и другие. Таких улиц всего около 10. А с 9 апреля в Иркутске впервые ввели механизм согласования паспортов фасадов зданий. Услуга не распространяется на индивидуальные жилые дома и объекты культурного наследия регионального и федерального значения. До 21 января 2020 года у собственников есть время подготовить документы, которые включают в себя цветовые решения фасадов, выбор вывески и так далее. Сама мэрия сейчас готовит паспорта фасадов зданий по 18 муниципальным объектам.
Ирина Кравец отмечает: если посмотреть на Иркутск в сравнении с другими регионами, то город, можно сказать, впереди планеты всей в части сохранения объектов деревянного зодчества. Это и АРПИ, которое с 2012 года вязало под крыло более 30 объектов, 12 из них за счёт инвесторов уже полностью отреставрированы. Опыт этот не просто оценили на федеральном уровне, но и растиражировали. Подобный механизм государственно-частного партнёрства уже работает в Якутске, запускают в Бурятии и Москве. Востребован в других регионах и опыт 130 квартала и «Иркутских кварталов».
Ещё одно иркутское ноу-хау, которое пока не понятно, насколько будет эффективным – это механизм развития застроенных исторических территорий. Сейчас РЗТ применяется в контексте «всё снести и построить что-то новое», но до сих пор под вопросом остаётся, что делать с жилыми домами-памятниками, которые сносить нельзя. По мнению Ирины Кравец, этот механизм, если заработает, может уложиться в философию сохранения и интеграции исторического наследия в современную действительность.
– Я была свидетелем одной истории, когда министр культуры РФ Владимир Мединский приехал в Псков на осмотр результатов реставрации окольных башен. Это грандиозные сооружения 16 века, туда были направлены немалые деньги. Министр ходил по этим белокаменным башням, собрал местную администрацию и сказал: « Я пока ходил, не увидел ни одной лавочки, ни одной урны, ни мам, гуляющих с детьми. А мы для кого это всё делаем?», – говорит Ирина Кравец. – Всё-таки, и в федеральном законодательстве это закреплено, что объекты культурного наследия нужно не только реставрировать, но и приспосабливать для современного использования. То есть в любом случае, мы должны это сохранить и для себя, и использовать это в нашей жизни. Нельзя законсервировать это, сделать музей и сказать, что здесь и ходить нельзя, и дышать нельзя.
Председатель Союза архитекторов Иркутской области Игорь Козак поддерживает: есть три основных подхода к работе с историческим наследием. Это либо вариант всё сохранять и воссоздавать так, как было в первоначальном виде, либо всё сносить и строить новое, либо есть третий вариант, который наиболее востребован – пытаться найти соотношение нового и старого. Однако в этом отношении движение пока не очень правильное, говорит он. Эксперт считает, что сейчас самая важная задача – вернуть жилую функцию в средовые деревянные дома.
– Я однажды устраивал экскурсию по деревянному Иркутску своим коллегам из других регионов, мы ходили по тем домам, которые сохранились и не реставрировались. Они были в восторге от этих уголков Иркутска, потому что это не туристические места, а места для гурманов и профессионалов. Но выходили жители и возмущались, мол, что вы восхищаетесь, мы тут живём непонятно как, у нас уборные на улицах и всё остальные проблемы. Потому здесь, конечно, нужно решить банальные вопросы инженерных коммуникаций с этой застройкой, – считает Игорь Козак.
Эксперт отмечает, что если сохранить эту застройку как жилую, а не коммерческую, тогда это будет большая победа, чем тот же 130 квартал. Вместе с тем, в любом случае, внешний вид Иркутска всё равно должен тактично дополняться чем-то новым. Как найти эту разумную грань – вопрос интересный. Например, в европейских городах новые объекты настолько корректно встроены в старые кварталы, что туристы их порой не замечают.
– К сожалению, наши архитекторы, в большей части, страдают тем, что они хотят сделать дом, который будет самым ярким на этом участке. Когда эта культура у профессионалов будет на нормальном уровне и когда мы найдём реальные механизмы старым и новым, тогда, мне кажется, Иркутск станет только лучше и краше, – отмечает Игорь Козак.
Более радикально настроены общественники. Дмитрий Разумов говорит, что Иркутск – один из немногих городов на федеральном уровне признанный историческим поселением, потому нужно принять решение о границах исторического поселения и наложить запрет на строительство в центральной части города. А ещё: вернуть сюда людей.
– Приезжаешь в Санкт-Петербург, Париж, Лондон, весь истеблишмент живёт в центре города. Люди гордятся, что живут в сердце своего города. Спросишь у иркутянина – все знают, что круто, если я живу в Молодёжном, – говорит Дмитрий Разумов. – Нужно этих людей, у которых куча денег, чтобы они перестали заниматься ерундой. Реставрация одного объекта культурного наследия соизмерима по деньгам с возведением коттеджа по Байкальскому тракту. Если нет возможности применить административный ресурс, то тогда нужно создавать условия, строить коммуникации для того, чтобы люди вернулись в центр Иркутска.
А для новой застройки он предлагает использовать территорию напротив Вечного огня.
– Там огромные территории, где можно построить высотки, новый сити. Что вы лохматите этот центр? – спрашивает общественник.
Так или иначе все стороны соглашаются: в историческом центре нужно действительно создавать условия для жилой застройки, но как это сделать, пока только предстоит продумать. Ясно одно: кварталы нужно реализовывать целостно, а не точечно, как это происходит с объектами АРПИ, разбросанными по всем частям города. Если это сделать удастся, то через 10 лет центр Иркутска получит несколько иной образ, который будет радовать, а не огорчать.
http://i38.ru
Начните обсуждение первым!