Как строили “хрущевки” в 1963 году
В 1963 году американский журнал LIFE опубликовал фоторепортаж о массовом строительстве жилья в городе Москве – столице СССР. Фотограф Стэн Вейман (Stan Wayman) в то время находился в СССР и запечатлел весь процесс, начиная со стадии проектирования и заканчивая новосельями в квартирах, полученных трудящимися от государства совершенно бесплатно…
Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.
Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
Через некоторое время поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки стали первой практической строительной площадкой, где в сжатые сроки из готовых домостроительных конструкций возводились пятиэтажные жилые дома. По некоторым сведениям, первой московской «хрущёвкой» является дом № 16 по улице Гримау, 1957 года постройки. Опыт черёмушкинского строительства был впоследствии распространён на всю страну.
По другим сведениям, в самом начале 1950-х годов в крупных промышленных центрах СССР (Москва, Свердловск, Кузбасс) были построены целые кварталы четырёхэтажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе.
Вручение ключа от квартиры
Новоселье
Владимир Аркадьевич. Пока стоит. .. впрочем, ключевое слово здесь выделять не стоит, все и так уже понятно.
В целом задача руководства страны, на тот момент, по переселению населения из бараков в благоустроенное жильё была выполнена на 100%. За это уже спасибо. Ну и двойное спасибо за то, что этим благом пользуемся и по сей день! Да устарело, да разваливается потихоньку, но ведь стоит.
He получилось к 2000 ,получится к 3000!
Как сейчас помню в 80-х, по телевизору: "К 2000 году каждая советская семья будет обеспечена отдельной квартирой"
Тогда другие задачи стояли. Расселить всех из коммуналок в отдельные, свои квартиры, пусть маленькие, не очень удобные, но ОТДЕЛЬНЫЕ и СВОИ! В очень короткие сроки! Что, в принципе, удалось! И это очень хорошо!
Я считаю, что государство могло бы обеспечивать своих граждан хотя бы минимальной жилплощадью, пока своим не обзаведешься. Была хорошая практика у предприятий по обеспечению жильем своих сотрудников.
Какое было счастье, переехать в хрущевку, еще в 70х. После коммуналки просто верх блаженства, своя комната...
Очередники получают. Или жилье или субсидию на улучшение.
сейчас на халяву даже сны не снятся.
Что бы кто не говорил и не писал - отличное было время!Сейчас хату на халяву только во сне можно получить.
Всю жизнь слышу разговоры, что эту рухлядь собираются сносить. Подозреваю, что высотный новострой обветшает и развалится, а хрущёвки ещё стоять будут.
Как бы не хаяли "хрущевки", они помогли обеспечить жильём людей, расселить коммуналки...