Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Иркутские эксперты комментируют заявления Олега Дерипаски о будущем России

19.04.2022

Сейчас Олег Дерипаска делится своим мнением относительно будущего страны на разных площадках: начиная со своего телеграм-канала и заканчивая выступлениями на форумах и в интервью различным изданиям. Одно из последних его предложений – декриминализировать статьи 159 и 160 УК РФ – о мошенничестве и присвоении или растрате соответственно.

– Зачем в Уголовном кодексе 159-я статья, 160-я, по которым осуждены десятки тысяч честных предпринимателей, разрушены сотни бизнесов, потеряны миллионы рабочих мест? У нас предприниматель – это теперь единственный источник надежды. Нужно всех освободить, которые там сидят, дать им возможность поработать. Бежать-то им некуда. И капиталу сейчас бежать некуда. Это объективно. Поэтому для меня, конечно, очень важно, чтобы мы не пытались как-то отложить это и каким-то другим способом мечтать о том, что старая жизнь вернется. Не вернется никогда, – считает миллиардер.

Также миллиардер предлагает провести новую пенсионную реформу и наполнить активы пенсионной системы так, чтобы для людей старше 45 лет был источник пенсионных платежей, не зависящий от федерального бюджета, снизить ипотечную ставку в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке до 2-5% вместо 12-15%.

Он считает, что пересмотр экономической политики России должен быть кардинальным. При этом Олег Дерипаска отмечает, что предлагаемый им пересмотр экономической политики не стоит приравнивать к «шоковой терапии 90-х» или реформам, при которых происходила массовая концентрация в госкомпаниях. Ранее Олег Дерипаска сравнил текущую ситуацию в России с дефолтом 1998 года. Этот кризис, по прогнозам миллиардера, продлится не один год. Также он заявлял о том, что Россия столкнулась с «реальным кризисом», для выхода из которого «нужны реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек».

Также недавно миллиардер раскритиковал идею назначать в российских компаниях «начальников по импортозамещению», предложив ориентироваться на потребности развития бизнеса, а заодно смириться с тем, что социальные проблемы в стране сейчас неизбежны.

Политобозреватель Галина Солонина:
– Я полагаю, что сейчас многие крупные политики, бизнесмены из списка «Форбс» задумываются о дальнейшей стратегии, потому что для них это чрезвычайно важный вопрос. Потому что за ними стоят миллионы людей, сотрудники их предприятий, смежники и прочее, и прочее. Это целые города. У Дерипаски, например, это Братск, Шелехов, в Тайшете есть активы, «Иркутскэнерго». Это всё системообразующие бизнесы. И понятно, что колоссальная ответственность требует колоссальных интеллектуальных усилий, чтобы понимать, что ты будешь делать через один шаг, через 10 и так далее.

Насколько я понимаю, сейчас в связи с санкциями, которые ударили и по Олегу Дерипаске персонально, и по структуре его бизнеса, происходит так называемая национализация элит. Наши элиты, которые уже стали глобальными, разбредаются по своим странам: американцы становятся американцами, русские олигархи становятся опять не людьми мира, а русскими, и так далее. Потому Дерипаска думает о том, как он дальше будет существовать вместе со всей своей тяжёлой бизнес-структурой в новых условиях, как он будет формировать новых директоров, сотрудников, инжиниринг – и так далее, то есть воссоздавать в масштабах нашей страны то, что он имел в глобальном мире, в том числе экономическом.

Потому он и выступает. В принципе, насколько я понимаю, терять ему особо-то и нечего. Потому что события, происходящие в последнее время, многих освободили от необходимости быть чрезвычайно осторожными. Сейчас уже всё по-другому, и Дерипаска высказывает своё мнение, недовольство открыто. И это хорошо. В этом контексте его позиция, его открытость вызывает лично у меня уважение, потому что нужно говорить о том, как мы можем жить дальше, и как они будут, и какие модели они предлагают. Он говорит и об образовании, о создании целых школ, где будут «прокачивать» фактически будущую элиту, создавать условия, чтобы подрастающее поколение могло развиваться для работы с новыми вызовами.

И, кстати, у Олега Дерипаски оказался хороший язык и великолепное чувство юмора, что было неожиданностью.

Политолог и публицист Сергей Шмидт:
– У меня нет версий, у меня есть впечатление. По причинам, о которых мы можем только догадываться, поскольку сам он о них ничего не сообщает, Олегу Дерипаске стало принципиально важно выглядеть самым субъектным и независимым олигархом путинской России. Действительно, в том числе, если читать его телеграм-канал, остаётся ощущение независимой позиции, не совпадающей ни с одной из крайних точек зрения – ни с государственно-патриотической, ни с либерально-оппозиционной.

Какие тут могут быть причины? Может быть, и чисто человеческая. Тут я не совсем всерьёз говорю: может, он завидует Роману Аркадьевичу Абрамовичу, своему коллеге по «касте», потому что тот вообще занялся международной политикой, участвует в переговорах между Россией и Украиной? И Дерипаска хочет подчеркнуть свой "независимый" статус. Но это несерьёзная версия.

А серьёзных у меня две. Поскольку сейчас происходит коренная ломка, меняется место России в мировой экономике, и Дерипаска со своим гигантским бизнесом располагает определёнными интересами по этому поводу. Я до конца содержания этих интересов просчитать не могу, но уверенно могу предположить, что он старается быть субъектом принятия решений в этой ситуации глобальных изменений.

Второй момент – я не случайно сказал, что его высказывания не совпадают с крайними точками зрения: обычно из кризисов вроде нынешнего выход всегда обозначается в виде какого-то третьего пути. Кажется, Олег Дерипаска пытается этот путь нащупать, осмыслить какую-то модель третьего пути, не совпадающую с радикальными сторонами. Тут ему только честь и хвала – всё, что я могу сказать. Хорошее дело делает.

https://i38.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика