Фонд капремонта региона привлекут к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства при замене лифтов в регионе

Рубрики: Закон
14.02.2020

Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области  привлекут  к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства при замене лифтов в МКД региона. Об этом заявил руководитель иркутского отдела УФАС Александр Кулиш на пресс-конференции 13 февраля.

После скандала с фирмой «Звезда», которая получила контракты на замену подъемников в Иркутске, Ангарске и Усть-Илимске и едва не сорвала все сроки, иркутское отделение УФАС в 2019 году инициировало внеплановую проверку новой волны закупок, проведенных ФКР по замене лифтов. Несмотря на то, что «Звезда» стала фигурантом дела о картельном сговоре и доказала свою неэффективность (лифты, которые должны были сдать в 2018 году, едва смогли закончить весной 2019 года), компания вновь выиграла аукционы в 2019 году.

У ведомства появились вопросы к тактике поведения всех участников конкурса на торгах. Возможно, в 2019 году также имел место предварительный сговор. Кроме того, еще больше вопросов возникло к самому Фонду капитального ремонта – как были сформированы лоты и почему такое количество многоквартирных домов и лифтов, подлежащих ремонту, объединяются в одну закупку?

– У нас есть результаты внеплановой проверки, проведенной в отношении Фонда капремонта, мы анализируем полученные данные и готовимся к решению вопроса о возможной квалификации этих действий как нарушение требований антимонопольного законодательства со стороны фонда, – отметил Александр Кулиш.

Напомним, СКР обвинил руководителя ООО «Звезда» в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Сейчас он находится под арестом. По данным следствия, в период 2018-2019 годов Олег Хамуляк и иные пока неустановленные лица, действуя в составе организованной группы, необоснованно завысили стоимость лифтового оборудования и объемы строительно-монтажных работ и работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда». Для этого они неправомочно включили в акты о приеме выполненных работ повышающий коэффициент в размере 1,1275 к нормам затрат труда на пусконаладочные работы.

Таким образом у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено более 185 млн рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время следствием устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления. Региональное МинЖКХ Иркутской области порекомендовало ФКР провести независимый аудит сметного нормирования стоимости лифтового оборудования, отремонтированного «Звездой».

Также напомним, что с участием «Звезды», напрямую связанной с сыном экс-главы региона Андреем Левченко, в конце прошлого года разгорелся коррупционный скандал. Компания в крайне спорной ситуации выиграла тендер на ремонт и переустановку лифтов в Ангарске, сорвала все сроки, значительно усложнила самым незащищенным слоям населения – инвалидам, пожилым людям, женщинам с маленькими детьми – возможность покидать свои квартиры.

Следователем Главного управления по расследованию особо важных дел в конце ноября задержан директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере.

Басманный суд Москвы 24 ноября на два месяца отправил в СИЗО директора компании «Звезда» Олега Хамуляка, обвиняемого в хищении 185 млн рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с журналистами в рамках фестиваля «Байкальская пресса» заявил, что в срыве сроков замены лифтов в Ангарске виноват не подрядчик ООО «Звезда», а управляющие компании Ангарска. Уголовное дело и задержание гендиректора предприятия Олега Хамуляка не означает, что подрядчик оказался недобросовестным, высказался тогда Сергей Левченко.

Московский городской суд 13 декабря удовлетворил апелляцию директора ангарской компании «Звезда» Олега Хамуляка и изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Арбитражный суд Иркутской области 17 декабря 2019 года признал «Звезду» банкротом.

В январе 2020 года по требованию прокуратуры Иркутской области ООО «Звезда» исключено из реестра квалифицированных подрядных организаций по замене лифтов в многоквартирных домах.

http://i38.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика