ФГИС ЦС заполняется медленно. Причины ищет Минстрой, а объясняет Павел Горячкин
В совещании принимали участие представители более 30 регионов, Главгосэкспертизы России, отраслевых общественных организаций (НОСТРОЙ, НОПРИЗ), Минпромторга России, Контрольного управления Администрации Президента России.
Напомним, ФГИС ЦС была введена в эксплуатацию 30 сентября 2017 года. В настоящее время уже определены производители и импортеры стройматериалов, которые должны зарегистрироваться во ФГИС ЦС и внести туда данные по ценам на стройматериалы. Первые данные (сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование по результатам мониторинга цен за III квартал 2017 г.) должны быть размещены в системе до 15 декабря 2017 г. Затем сведения о ценах на стройматериалы будут обновляться раз в квартал, тогда как сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов и на затраты труда – раз в год.
На сегодняшний день работа по регистрации юридических лиц в системе идет медленно, поэтому Хамит Мавлияров призвал регионы ускорить этот процесс.
«ФГИС ЦС станет ключевым источником информации и еще одним инструментом для обеспечения прозрачности формирования начальной цены при заключении госконтрактов на строительство. Так как при проектировании объектов, в том числе, за счет бюджета на госзакупках, система будет ключевым источником информации о ценах на строительные ресурсы, важно, чтобы эти данные были достоверны и представлены в достаточном объеме», - считает заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Давид Акопян.
Однако у профессиональных сметчиков – иное мнение о возможных последствиях работы стройкомплекса в рамках ФГИС ЦС. Напомним, что с 15 декабря все цены, внесенные во ФГИС ЦС становятся обязательными для всех объектов, финансируемых за счет средств бюджета.
Президент Союза инженеров сметчиков Павел Горячкин так прокомментировал Агентству новостей «Строительный бизнес» введение ФГИС ЦС:
- По поводу сметных цен сейчас идет много спекуляций, но нужно четко понимать, что те цены, которые появятся во ФГИС ЦС, будут являться обязательными для любых бюджетных объектов любого уровня финансирования, в том числе для объектов госкорпораций, а также для капитального ремонта зданий. То есть громадный кусок стройки у нас попадает под прямое государственное регулирование цен. И кто бы что ни говорил, в том числе и министр, что о регулировании не может быть и речи, что это только начальная цена, что дальше она пройдет горнило экспертизы и выйдет на торги и аукционы, где может измениться, верится в это слабо. У нас в системе госзаказа нет понятия «начальная цена контракта». У нас есть понятие «начальная (максимальная) цена контракта». Поэтому давайте называть вещи своими именами: все эти цены строительных ресурсов в результате проверки достоверности, электронных аукционов и конкурсов могут только уменьшиться, а не увеличиться. У меня как у специалиста нет сомнения, что вводится прямое государственное регулирование цен на основные строительные ресурсы. Это ничего не имеет общего с рыночными отношениями.
И, кроме того, разработчики системы явно переиграли на почве «конспирологии»: сейчас, если предприятие даже хочет зарегистрироваться в системе и в личном кабинете, ему придется пройти мудреную процедуру, в том числе и установить у себя различные средства криптографической защиты информации, одобренные ФСБ. Такое впечатление, что мы говорим о какой-то военной тайне, а не о стройке. Причем поставить все эти программы не так-то просто, одна из программ платная, то есть это дополнительные затраты для производителя. Кроме того, нужно назначить приказом каких-то ответственных лиц, ключи доступа выделяются централизованно, за ними надо либо ехать в Москву, либо получать спецпочтой. Потом все эти программы имеют закрытый функционал, они не только ставятся на жесткий диск, но и во все браузеры. Я бы опасался ставить такие программы, кто его знает, что они делают?
Начните обсуждение первым!