ФГИС ЦС: вопросов больше, чем ответов
Ведение ФГИС ЦС перенесено на 2019 год. Однако ясности с тем, что ожидает производителей строительных материалов после ее введения, у них до сих пор нет. Но есть множество вопросов, которые пока остаются без ответа.
О том, какие именно это вопросы, мы спросили у директора Ассоциации производителей керамических стройматериалов Владислава Геращенко.
— Владислав Николаевич, от вашей ассоциации поступали какие-либо вопросы по поводу введения ФГИС ЦС в адрес Минстроя или других организаций, с этим связанных? Знают ли люди, которые должны принимать решения в этом направлении, о проблемах, которые волнуют производителей в этой связи?
— Да мы целый год заседали в Минстрое под руководством первого замминистра Хамита Мавлиярова (который курировал в министерстве эти вопросы)! И высказывали все наши проблемы! Такие заседания шли как правило раз в месяц или раз в два месяца. Мы говорили там о своих претензиях, и он, Мавлияров, обещал: «мы все исправим», «мы все дошлифуем»…
— Дошлифовали?
— Если бы! Все как было, так и осталось. Те вопросы, которые мы задавали на предыдущих совещаниях, приходилось задавать на следующих и ничего не менялось.
— Ну тогда давайте напомним читателям, а заодно и новому руководству Минстроя, какие проблемы волнуют в этой связи производителей керамических стройматериалов?
— Во-первых, вопросы по подаче данных о стоимости производимых материалов. Представьте, мы данные в информационную систему подали, но вскоре изменились цены на газ, электричество и т.д. Соответственно, и наши материалы подорожали. И мы тут же попадаем под статью, касающуюся подачи недостоверных сведении в систему ФГИС ЦС! То есть — под наказание за это. А как мы могли угадать, что поднимется цена на тот же газ или электричество? Но от этого напрямую зависит себестоимость производства керамических строительных материалов.
Нам в этой ситуации придется производить какую-то коррекцию и еще доказывать, что мы ничего не умышленно не нарушили. А это — лишняя нагрузка на производителей, на бизнес, поскольку потребуется нанимать дополнительных сотрудников, юристов, чтобы они подобными тяжбами занимались.
Ну на самом деле — каким образом учитывать колебания стоимости газа, электричества, горюче-смазочных материалов и т.д. при определении реальной стоимости для включения в информационную систему? На этот вопрос ответа мы так и не получили. И это — только одна из причин опасений, которые не дают покоя производителям.
— Как часто вы должны будете обновлять сведения?
— Раз в квартал. Но с другой стороны, смета при проектировании делается один раз, а цены могут меняться несколько раз за год. Получается, что в систему попадут уже не самые актуальные цены, тем более, что с момента проектирования до начала реализации проекта может пройти год и даже не один. Это — тоже неясная ситуация.
Кроме того, много вопросов было у производителей, когда выяснилось, что в системе не учли все типоразмеры керамических изделий, которые производятся. Что-то создатели ФГИС включили, а что-то нет. Но ведь у нас огромное количество типоразмеров и у нас есть подозрения, что с типоразмерами в итоге возникнет большая путаница …
Еще один момент. Сейчас лето, строительный сезон в разгаре, спрос на стройматериалы растет. Представьте, что какой-то из заказчиков приобретает оптом большую партию кирпича или других материалов. В этом случае мы идем на уступки, снижаем стоимость оптовому покупателю. Получается, что мы опять-таки подали во ФГИС ЦС недостоверные сведения! Или мы не должны были снижать цену оптовому покупателю? Но тогда в чем смысл рыночной экономики, оптимизации бизнес-процессов? Или нас опять хотят отбросить в ситуацию жесткого социалистического планирования и фиксированных цен?
Однако самый неясный вопрос, на который мы так и не нашли ответа ни у кого из чиновников — ни в Минстрое, ни в Главгосэкспертизе — следующий. Мы подаем во ФГИС «чистую» цену, т.е. ту, с которой продукт выходит из стен предприятия. Но как и кто при этом будет учитывать логистику? Нам это тоже не прояснили. Ведь если мы продали кирпич с завода, а его, например, должны будут везти в другую область — это же увеличит стоимость материала, причем заметно. К тому же при транспортировке наших изделий в разные города и области эти цены окажутся не только совершенно другими, но и разными. Получается, что мы опять-таки ввели систему в заблуждение?!
Наконец, следующий важнейший момент — дилеры. Мы подаем в систему цены завода, по которым отпускаем наши материалы. Но дилеры-то, которые работают непосредственно с заказчиками, продают их по той цене, по которой им выгодно. Это — их законное рыночное право. Вот вам опять — несоответствие цен, за которое нас тоже могут наказывать…
Кроме того, не менее важный для производителей вопрос — о коммерческой тайне. Если какой-то заказчик, например, покупает у нас сразу большую партию кирпича и мы делаем ему значительную скидку, то это благодаря системе сразу становится достоянием гласности! Но почему все должны знать о деталях нашей сделки, то, о какой цене мы договорились?! У нас же рыночная экономика!
Правда, в Минстрое на одном из совещаний с Мавлияровым нам пообещали, что данные будут передаваться в закрытом режиме. Но о каком закрытом режиме может идти речь, если — пожалуйста, заходи в систему и смотри! И Мавлияров обещал, что уже в сентябре будет ясность, все «обкатается» и все будет хорошо…
— Сегодня Мавлиярова уже нет в Минстрое, ушла из Главгосэкспертизы и Ирина Лищенко, которая курировал внедрение ФГИС ЦС… Как говорится, «иных уж нет, а те — далече…» Кто будет дальше курировать в Минстрое нового состава это направление и сможет ли новый человек подхватить «эстафету» доработки системы ФГИС ЦС?
— Сейчас новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев только входит в курс дела, знакомится со всеми проблемами. Но нас, отраслевиков он пока не собирался и мы с ним на этот счет не общались.
Тем не менее будем надеяться, что новая команда Минстроя от всех этих проблем и неясностей не отмахнется и успеет их решить до назначенного введения ФГИС ЦС в строй.
— Спасибо за откровенный разговор!
Михаил ЗИБОРОВ
Начните обсуждение первым!