Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Ассоциация активных собственников жилья: карманная организация или реальная сила?

Рубрики:
9.08.2016

Министерство строительства и ЖКХ РФ создало Ассоциацию собственников жилья. Какой будет ее судьба?

На днях в Москве прошел первый съезд Ассоциации активных собственников жилья, на которую съехались около тысячи участников со всей России. Ассоциация создана при поддержке Минстроя и ЖКХ РФ, и сразу возникло опасение, что она станет очередной карманной организацией, призванной одобрить все инициативы ведомства.

Базар-вокзал

В целом сама программа форума, состав участников, которым было предоставлено слово, VIP-персоны, приглашенные на пленарное заседание, говорят о том, что мероприятие, похоже, проводилось лишь для того, чтобы красиво отчитаться о проделанной работе. Мол, упрекаете нас в недостаточном общественном обсуждении? Получайте целый съезд с замминистра Андреем Чибисом в качестве хедлайнера.

Однако люди, бросившие свои дела и приехавшие в столицу, не захотели мириться с таким положением дел. Они надеялись задать накопившиеся вопросы и получить на них ответы. В результате съезд чуть не превратился в базар. Что лишь усилило ощущение того, что мероприятие вышло скомканным.

Ассоциация активных собственников жилья: карманная организация или реальная сила?

Рисунок Олега Хромова

Дело в том, что на работу съезда организаторы отвели чуть более пяти часов и разбили мероприятие на три части. Вначале в течение полутора часов делегаты принимали участие в обсуждении своих проблем на четырех тематических площадках. Затем два часа шло пленарное заседание. А завершили работу съезда два тематических тренинга.

Естественно, времени для того, чтобы реально обсудить накопившиеся вопросы, просто не хватило. Потому что за полтора часа работы тематических площадок, где можно было хоть что-то высказать, предоставить слово всем желающим выступить было просто невозможно. Тем более что у организаторов, судя по всему, уже имелось свое, заранее составленное мнение относительно того, кто должен выступать и о чем докладывать.

Наш обозреватель принял участие в работе тематической площадки «Экология дома: эффективное управление многоквартирными домами». Темы для обсуждения предлагались следующие: как жители могут повлиять на управление домом, совет МКД как коллективный заказчик, «перезагрузка» ТСЖ и ЖСК, защита прав собственников на общедолевое имущество.

Можно ли было обсудить весь этот спектр вопросов за полтора часа? Нет, конечно. В итоге это и не получилось. А выбранные «сверху» для докладов представители собственников из разных регионов в основном пытались рассказать о своем позитивном опыте в управлении домами.

Мы ждем перемен

Но участники съезда хотели совсем не этого. Им нужно было донести до представителя власти в лице заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ шестого созыва Павла Качкаева свои предложения о том, как изменить существующее положение дел. А предложений этих накопилось масса.

— Необходимо на федеральном уровне разработать типовые условия управления МКД, — считает председатель общественной организации «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев, — чтобы собственник защищал свои интересы не абы как, а на основании договора управления.

По мнению общественника, в таком договоре должен быть перечислен перечень услуг и работ, их цена, состав общего имущества и контроль порядка работ. Также необходимо разработать обязательную форму отчетности УК по договору управления и обязать включать ее в договор.

Вообще, участники обсуждения отметили некий перекос в возможностях собственников и управляющих компаний. В частности, отмечалось, что договор с УК чрезвычайно сложно расторгнуть. По закону собственники должны доказать, что УК не исполнила условия договора. А это не всегда просто. Приходится идти в суд.

Здесь людей ожидает другая загвоздка. Чтобы защитить интересы группы собственников в суде, необходимо от каждого получить нотариально заверенную доверенность.

— В этой ситуации 90% собственников в суд просто не идут, и вопросы, таким образом, не решаются, — продолжает Александр Евсеев. — Мы предлагаем закрепить в законодательстве право представлять интересы собственников в суде уполномоченному лицу, которого выберут на общем собрании.

Также собственники отмечали проблемы с тяжелым механизмом оспаривания решений общего собрания; подчеркнули необходимость «окрасить» налог на имущество примерно по такому принципу, как это было сделано с транспортным налогом; подняли вопросы взаимоотношений с муниципалитетами относительно использования так называемого общедолевого имущества — чердаков и подвалов.

Но самое главное — у людей складывается впечатление, что с представителями власти на местах часто не удается найти общий язык.

— Я сейчас на пленарное заседание не пойду, потому что получил ответ: власть работать не хочет, — заявил нашему журналу по окончании работы тематической площадки председатель совета дома из г. Москвы Андрей Молотков. — На сегодняшний день у нас вполне адекватные законы, но они не работают. Я пытался добиться ответа на вопрос, как правоохранительные органы собираются работать с управляющими компаниями, но внятного ответа, увы, так и не получил.

По словам Молоткова, сейчас власти пытаются «перетащить» собственников в ТСЖ, но далеко не всем подходит эта форма управления. Единственное, что реально хотят собственники — контролировать работу УК, но именно такой возможности им не дают.

— Куда нам обращаться? — вопрошает активный собственник. — Нас тащат за уши в суд. Но мы туда не хотим. Суд — это же затраты. Для чего тогда нужно государство, правоохранительные органы, работники которых получают зарплату за счет налогоплательщиков?

Будет ли ассоциация номинальной

Тезис о том, что существует разрыв между законом и реальным положением дел подтвердила исполнительный директор НП «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева, которую пригласили в качестве спикера на пленарное заседание. И это ее заявление вызвало в зале аплодисменты.

— Собрание продемонстрировало, что ЖКХ остается в центре социального напряжения, — заявила руководитель некоммерческой организации. — Главный вопрос сегодня — добиться, чтобы закон работал как часы. А при нынешнем Жилищном кодексе без активизации собственников мы не обойдемся.

По мнению Светланы Разворотневой, ассоциации следует выработать программу действий и организовать консультативные органы, которые будут помогать собственникам разбираться в волнующих их вопросах.

— Не хотелось бы, чтобы эта ассоциация была номинальной, — поделился своими опасениями модератор тематической площадки «Создание комфортной городской среды» урбанист Святослав Мурунов. — Сможет ли она выработать новые стандарты, будут ли у нее лоббисты, готовые защищать интересы собственников на различных уровнях? От этого зависит успех этой организации.

А вот председатель Ассоциации активных собственников жилья Юлия Белехова уверена, что у этой организации все получится. По ее словам, в Подмосковье (а до съезда она возглавляла Ассоциацию председателей советов МКД Московской области) накоплен богатый опыт работы с представителями госорганов: администрациями области и муниципалитетов, жилинспекцией и т.д. И далеко не всегда мнения собственников совпадали с мнением власти.

— От того, как мы сами будем защищать свои интересы, и зависит успех ассоциации, — заявила руководитель новой организации. — Нам нужно больше открытых площадок, чтобы люди могли узнать, что происходит в ЖКХ, и дать свою реакцию на эти события. Мы создаем ассоциацию для тех, кто хочет узнать, добиться, повлиять.

 

Вся власть — собственникам!

По результатам съезда была принята резолюция, куда вошли предложения от всех четырех тематических площадок: по управлению МКД, капитальному ремонту, качеству коммунальных услуг и созданию комфортной городской среды. Эта резолюция была направлена в Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также в адрес нового состава Госдумы.

Но главный итог съезда, думается, не в этом. Сюда приехали действительно активные собственники, готовые отстаивать свои интересы, несмотря на то что они расходятся даже с намерениями организаторов. И если эти люди и дальше будут действовать в том же ключе, у новой ассоциации есть шанс стать реальной силой на законодательном поле ЖКХ.

Другой вопрос — желает ли этого само отраслевое ведомство? Ведь ассоциацию можно громко открыть, а потом тихо закрыть, если она перестанет соответствовать планам «сверху».

Нам бы не хотелось, чтобы так произошло. Потому что собственники, приехавшие на съезд, может быть недостаточно, как сейчас модно говорить,  толерантные к чужому мнению, не всегда разбирающиеся во всех нюансах законодательства, не умеющие обсуждать проблемы спокойно, вступающие с властью в горячую полемику, — все-таки активные люди.

А активные должны в итоге добиваться своего.

Евгений ГОРЧАКОВ

http://www.rcmm.ru

 

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика