Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Иркутские учёные предложили свой вариант обследования «панелек» на сейсмоопасность

10.02.2022

Предложения учёных ИРНИТУ по оценке сейсмоуязвимости и реновации панельного жилья одобрили в правительстве Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Чтобы провести реновацию панельных застроек, нужны соответствующие научные изыскания. Они позволят подготовить региональный регламент технического мониторинга и научно-технического сопровождения процесса эксплуатации домов. Такую работу готовы выполнить сотрудники Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Борис Пинус и Владимир Соболев.

По словам профессора кафедры строительного производства Бориса Пинуса, инициатива рассчитана на два этапа. На первом планируется обосновать необходимость включения Приангарья в федеральную программу, связанную с реализацией нацпроектов. Для этого следует обобщить данные, касающиеся частоты фоновых сейсмических воздействий, обводнённости грунтовых условий, деградации материалов стеновых панелей из-за перепадов температуры и т.д.

На второй стадии последует техническое сопровождение мониторинга (региональное ранжирование). Затем нужно разработать и утвердить региональный регламент. Конечная цель –  создание цифровой модели контроля и поддержания технического состояния.

– В исследованиях планируем задействовать лазерный виброизмеритель. Аналогичным оборудованием располагает МЧС России. За счет уникального и высокоточного прибора можно выявить изменение жёсткости зданий, оценить сейсмоуязвимость строений. Аппарат покажет характеристики динамичности, позволит понять, каким является жилье по уровню сейсмоуязвимости. Затем специалисты смогут определить последовательность, в которой дома подлежат замене (реновации), – сказал Борис Пинус.

В 2021 году учёные апробировали виброизмеритель на шести многоэтажках в районе Лисихи и улицы Александра Невского. Ключевая задача – свести до минимума риск преждевременного разрушения зданий за счет объективного анализа их технического состояния.

Напомним, ранее министр строительства Иркутской области Павел Писарев сообщил, что в ближайшее время планируется объявить конкурс аукцион на выбор подрядчика по разработке методики оценки хрущёвок 1-335 серии. Ожидается, что её разработают за лето 2022 года.

Всего в регионе около 4,5 миллионов квадратных метров, или более 1,3 тысячи домов, относящихся к категории опасных хрущёвок. Дома 335-й серии активно строили в Иркутской области. Больше всего их в Ангарске – около 500, также такие строения есть в Иркутске, Зиме, Усолье-Сибирском, Хомутово и в других населённых пунктах. Первые проекты по расселению в регионе уже проводятся. Пилотным стал Ангарск. Некоторые эксперты сравнивают жизнь в этих домах с игрой в прятки со смертью и говорят, что дальнейшая эксплуатация зданий может привести к катастрофе в Иркутской  области. Большая часть из них уже сейчас должны признаваться непригодными для проживания, поскольку эти здания небезопасны по многим параметрам.

Ранее сообщалось, что в Иркутске вопрос с «опасными» хрущёвками планируют решать через механизм комплексного развития территорий.

https://i38.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика