Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Игра на повышение. Мечты застройщиков и реальность

6.12.2021
Как вы считаете, тренд на снижение продаж, начиная с июля, должен ли послужить сигналом застройщикам, что нынешняя модель поведения на рынке исчерпала себя?
Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.

Помните, не помните, был такой знаменитый фильм о крахе рынка недвижимости в Америке в 2007-2008 годах. Назывался этот фильм «Игра на понижение».

Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.

Несколько инвестиционных фондов, основываясь на фактических данных по просрочкам кредитов, входящих в пулы ипотечных облигаций, приходят к выводу, что американская ипотечная система с ее почти стопроцентным утверждением кредитов, давно действует как финансовая пирамида и находится на грани коллапса. В то время, как вся остальная Америка: банки, страховые компании, ипотечные брокеры, застройщики, муниципалитеты, ФРС и простые американцы пребывают в уверенности, что американская недвижимость – на века, а цена её может только расти. Вся Америка с увлечением, играя на повышение цен, не подозревала, что всё это мнимое благополучие уже даже не находится на грани пропасти, а просто летит в неё не замечая этого.

Эти несколько фондов сыграли против рынка, прикупив ценных бумаг, которые являлись фактической страховкой от падения рынка недвижимости. Так как никто в это падение не верил, то стоили такие бумаги сущие гроши. А когда всё грохнулось, то поставившие на понижение срубили сотни концов, оказавшись победителями, и героями нового времени, разглядевшими очевидное, которое не замечал никто.

Так вот, все сколько-нибудь значимые игроки американского рынка свято тогда верили в бесконечное повышение цен на недвижимость, ставили на него, убеждали друг друга в его неизбежности. Чем всё это закончилось мы знаем.

Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.

Возвращаемся в Россию наших дней.

Рынок съёживается, количество покупателей падает, объёмы строительства растут, цены тоже.

Как вы думаете, с какими настроениями встречают застройщики наступающий новый год? Беспокоит ли их падение продаж? Собираются ли они делать из этого непреложного факта соответствующие выводы? Понимают ли, что рост цен при падении продаж бесконечно продолжаться не может?

Отвечаю – нет! Не понимают! Менять ничего не собираются.

Ирония судьбы даже в названии.

7 декабря Московский бизнес-клуб собирает бизнес-конференцию. Партнёрами конференции являются Сбербанк, Интерфакс, Строительная газета, Аргументы и факты, Бест Новострой, ИРН (Индикаторы рынка недвижимости) и пр.

Спикеры: топ-менеджеры Сбербанка, застройщиков: МИЦ, Кортрос, Пионер, Крост, Галс-Девелопмент, Родина, экосистемы банка ВТБ – Метр Квадратный, аналитического агентства ИРН, риэлтора Бест Новострой и другие.

Тема (держитесь):

«Рынок недвижимости 2022: Игра на повышение».

Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.

О чем же пойдёт речь? Что сказано в аннотации:

«На встрече с президентом России Владимиром Путиным вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что в 2021 году будет введено 85 млн кв. м жилья, а план на 2022 год составляет 90 млн кв. м жилья - это будет самый высокий показатель по вводу жилья за всю историю строительного комплекса России. В тоже время Минстрой планирует увеличить выдачу ипотеки до 2,3 млн кредитов к 2030 году. Максим Ликсутов, заместитель мэра по вопросам транспорта, заявил о повышении цен на 25% в новостройках рядом с Новой Кольцевой линией, которая будет включать 31 станцию.

Аналитики рынка, учитывая все эти факторы, а также растущую инфляцию и увеличение стоимости строительных материалов, прогнозируют значительный рост цен на недвижимость.

С другой стороны, оценивая отсутствие значительного прироста доходов населения, эксперты ожидают уменьшение спроса.

В результате, покупатель на рынке недвижимости станет умным и избирательным, а успешные продажи и высокий спрос сохранятся только у лучших и качественных проектов.

О том, как девелоперам вести свой бизнес «на повышение» на столь непростом рынке, увеличивать продажи и удерживать спрос на своих объектах, о важности партнёрских коллабораций и неценовых факторов, а также об итогах 2021 года и прогнозах на 2022 поговорим на …. (ну и далее, бла-бла-бла)».

Даже гадать не хочу о чём они будут говорить. Конференция закончится – напишут (а может и нет). Важен сам принцип. У них ничего не изменилось.

Они тоже не видят прироста доходов населения, но ещё лучше они видят падение продаж (цитата: «эксперты ожидают уменьшение спроса»), но при этом рассуждают о том, что нужно сделать, чтобы сохранить спрос и обеспечить (цитата) «значительный рост цен на недвижимость».

Это как?

Игра на повышение. Мечты застройщиков, или реальность.

Добавить нечего.

Только снова вспоминается эпизод из фильма, где два инвестора из маленького калифорнийского фонда донимают вопросами одного из организаторов форума по секьюритизации ипотечного рынка, собравшегося в Лас-Вегасе (прям как наша бизнес-конференция в Москве).

Расфуфыренная публика, несколько тысяч делегатов, представителей банков, фондов, институциональных инвесторов, муниципалитетов, страховщиков – победителей, купающихся в роскоши и пожинающих плоды растущего ипотечного рынка, обсуждают светлое будущее (ведущий форума так и говорит участникам: «Перспективы прекрасны!»).

И вот эти два инвестора из  маленького калифорнийского фонда спрашивают одного из организаторов:

- А что будет если процент невыплат по CDO (прим: производная ценная бумага, состоящая из пулов ипотечных облигаций) превысит 5%. Ведь невыплаты уже подбираются к этому значению. Ведь тогда же всё рухнет.

На что организатор отвечает:

- Может хватит уже всем настроение портить. Вас не затем сюда позвали.

- А зачем? (спрашивают маленькие инвесторы)

- А затем, чтобы списать траты на представительские расходы («чеканит» организатор).

Вот смотрю я на этот «съезд победителей», который собирается в Москве в 2021 году обсудить, как при ожидаемом уменьшении спроса значительно повысить цены, да ещё и сохранить спрос, и не могу отмахнуться от мысли - как же до боли всё это напоминает американскую картинку.

И даже цель, для чего организаторы собирают всю эту честную компанию, вероятно, та же – списать деньги на представительские расходы.

Блог Вячеслава Романова"ЖКфобия"

Комментарии

  1. H2O

    Ставки по ипотеке становятся практически заградительными. При остановке льготной ипотеки люди в принципе не смогут покупать жилье, им тупо не одобрят кредит.

    Добавить сообщение
  2. Vb79

    И кстати о рыночной модели они вспоминают только когда есть явные предпосылки к подорожанию (это рынок, сложились факторы и мы повысили в 2 раза)), как только факторы обратные начинаю оперировать другими моделями.

    Добавить сообщение
  3. Ольга Ивановна

    Налицо кооперация основных застройщиков в плане ценообразования.

    Добавить сообщение
  4. DeadUnicorn

    Когда может объективно расти недвижимость? Растут доходы населения а спрос за ним не успевает. Итак: доходы в целом не растут (и не понятно с чего? Экономика не растет, энергоносители в отдаленном горизонте дешевеют), предложение как минимум не снижается, население уменьшается. Не слишком сложная комбинация.

    Добавить сообщение
  5. Петрович

    ЦБ борется с инфляцией. Это на повестке главный вопрос. Помогать застройщикам разгонять инфляцию никто не будет.

    Добавить сообщение
  6. Селиверстов Антон Игоревич

    они вынуждены думать о росте цен, потому что субсидирование ставок очень дорого им обходится (не думаю, что их хватит надолго), льготную ипотеку отменят 1 июля (точно отменят, без вариантов), а новых госпрограмм не планируется.

    Добавить сообщение
  7. Мурашев Олег

    Согласен. Если не подключать все эти экономические рычаги , то этот рынок значительно уменьшится .

    Вот о чем надо думать застройщикам , а не о дальнейшем росте цен .

    Добавить сообщение
  8. Дмитрий Васильев

    С появлением эскроу-счетов не выгодно покупать новостройку , так как ее цена , что на котловане , что после ввода в эксплуатацию - одинаковая . Ну и для того , чтобы продавались новостройки , нужны субсидированные ставки , льготные ипотеки , госпрограммы.

    Добавить сообщение
  9. Ворожитов Илья

    При перенасыщенности предложений и небольшом спросе , цены начнут падать . Так что обломчик получится с ростом . Скорей всего после нового года наступит - стагнация и вполне вероятно , что цены останутся на таком же уровне .

    Добавить сообщение
  10. Виктор Алексеев

    Дальнейший рост цен не думаю , что возможен . Инвесторы точно не станут покупать и уйдут с рынка 

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика