Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Капитальные перемены

Рубрики:
31.10.2016

В течение двух лет своего существования программа капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области вызывает множество нареканий. И не случайно, наверное, за это время на посту генерального директора Фонда капитального ремонта Иркутской области сменилось несколько человек. Видимо, место это совсем не теплое, а хлопотное и скандальное.

В июне 2016 года на «неудобную» должность был назначен главный инженер фонда Денис Быков. Новая метла помела по-новому: если предыдущие директора не утруждали себя «выходами в народ», то едва началась сдача-приемка многоквартирных домов после летнего ремонта, как Денис Михайлович стал лично ездить в муниципалитеты области, где собирал совещания с участием собственников жилья, руководителей жилищных компаний, подрядных организаций. 21 октября наступила очередь нашего города.

– На территории Ангарска за 30 лет работы программы будет отремонтировано 1711 многоквартирных домов. В 2015 году был выполнен ремонт 16 МКД, в 2016 году в 21 доме. До 31 декабря 2017 ремонт будет сделан уже в 56 МКД, в том числе в 40 из них в план будут включены газовые сети, – отчитывался перед присутствующими на встрече Денис Быков.

Спецсчет или общий котел?

По словам гендиректора, позиция государства по сбору средств на капремонт в ближайшей перспективе поменяется на диаметрально противоположную – планируется практически полный переход на спецсчета. Те самые, за которые все эти годы боролись противники складывания денег в «общий котел». Чем же такие перемены были вызваны?

– Мы опасались, что собираемость взносов на капитальный ремонт будет низкая. И на самом деле первый год мы делали ремонты всего на 30% за счет собственников. Сейчас денег в фонде достаточно (в 2016 году на капремонты МКД было использовано всего 5 миллионов государственных денег), поэтому настало время дать собственникам право самим решать, за какую сумму и в какие сроки они хотят отремонтировать свой дом. То есть им не надо будет ждать 10 или 15 лет, чтобы отремонтировать, например, крышу. Они могут на общем собрании принять соответствующее решение, выбрать любую понравившуюся фирму, которая будет производить работы, собирать деньги, сделать ремонт и сами принять работы, – пояснял Денис Михайлович.

Оказывается, государство на все готово, чтобы переложить хлопоты по выбиванию взносов на капремонт на плечи жильцов: если раньше, чтобы добиться открытия спецсчета, нужно было ждать два года, то теперь срок сокращен до одного года, и ведется речь о том, чтобы снизить его еще наполовину. Все движется к тому, чтобы собственники квартир отвечали и содержали не только свои квадратные метры, но и подъезды, чердаки и подвалы. Готовы ли мы к этому?

Как в любом деле, связанном с финансами, здесь обнаружилась куча подводных камней. И только в действительно дружном доме возможен переход на спецсчет. Судите сами: соответствующее решение должно быть принято не менее чем 2/3 голосов всех собственников помещений. Далее нужно выбрать банк с наличием собственных средств в размере не менее 20 миллиардов рублей. Затем нужно выбрать организацию – владельца спецсчета, которая будет производить начисление платежей, следить за взносами, вести работу с банком. Это может быть управляющая компания, ТСЖ, Фонд капремонта, жилищный кооператив. При этом Быков особо подчеркнул, что функцией этих организаций будет только администрирование, распоряжаться деньгами будут сами жильцы по решению общего собрания.

Не получится открыть спецсчет тем домам, в которых есть злостные должники – собираемость платы должна быть не менее 50%. Как только она снизится, собственникам дается 5 месяцев, чтобы погасить задолженность. Если ситуация не изменится, все деньги будут снова переложены в «общий котел».

– Хочу сказать несколько слов и в пользу платежей на счет регионального оператора – Фонда капитального ремонта. В тех домах, где есть лифтовое хозяйство, газовое оборудование и прочее, требующее больших разовых вложений, выгоднее воспользоваться «общим котлом» как беспроцентным кредитом, – продолжал свою речь Денис Быков.

«Мы не волшебники»

Очень много нареканий от жителей Ангарска (да и всей области) вызвала очередность постановки домов на ремонт. Разбег между двумя соседними домами с одинаковой датой ввода в эксплуатацию может составлять десятки лет. Почему так? По этому поводу досталось на орехи управляющим компаниям.

– В процессе сбора информации по капитальному ремонту выяснилось, что техническая информация по домам устаревшая. Нам приносили домовые паспорта 50-летней давности с указанным в них износом конструкций всего в 10-20%. Были и такие документы, у которых срок годности уже истек. А делать нечего – в соответствии с этими данными компьютер и рассчитал дату ремонтов. Поняв, какая произошла ошибка, мы попытались провести актуализацию этой информации – запросили реальные данные по домам. И что в итоге мы получили? На 90% те же самые паспорта! – негодовал Быков и пообещал, что все равно работы по установлению правильной очередности домов будет продолжена.

Что можно сделать, чтобы «продвинуть» свой дом в очереди? Есть Постановление правительства Иркутской области 417-пп «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». Согласно этому документу нужно получить заключение специализированной организации о необходимости проведения тех или иных ремонтных работ в МКД, ну и позаботиться о том, чтобы уровень собираемости платы за капремонт в доме был не менее 90%. Принять соответствующее решение на общем собрании жильцов, собрать документы… Дорогу осилит идущий.

Сами с усами

Формат встречи с руководителем Фонда капитального ремонта предусматривал доклад, а затем ответы на вопросы. Но конца речи Дениса Быкова дождались только самые стойкие. После полутора часов зал покинули почти все представители жилищных компаний. На самом деле делать им здесь особо было нечего. Во-первых, к капитальному ремонту они относятся как наблюдатели со стороны: все взаимоотношения в этом процессе складываются между собственниками квартир и фондом. А во-вторых, все проблемы, которые затрагивал Денис Михайлович, в основном были интересны жителям МКД. Но для этого нужно было собирать народ не в зале заседаний администрации, а хотя бы в ДК «Нефтехимик». Вот тогда бы вопросов к Быкову было море.

После монолога директора фонда первым вопрос задал Дмитрий Карпущенко, директор РСП ОАО «ДОСТ»: «Почему за выбранными по конкурсу подрядными организациями, производящими капитальный ремонт в домах, такой плохой контроль со стороны фонда? Очень много недоделок, а чтобы довести до ума, за подрядчиком надо с собаками гоняться. Письма в фонд отсылать бесполезно – ответов на них нет».

– Давайте будем честными до конца: все проблемы дома, которые накопились за десятилетия, – это результат работы управляющих компаний. А в остальном не нужно создавать из технических вопросов проблемы. У нас ведется реестр поступивших писем, и мы всем отвечаем в обязательном порядке. К нерадивым подрядчикам мы применяем штрафные санкции. И не стоит забывать, что гарантийный срок на выполненные работы составляет пять лет. На случай, если с фирмой-подрядчиком за этот срок что-нибудь случится, сейчас разрабатывается нормативный документ, по которому деньги с выплаченных штрафов (на данный момент это более миллиона рублей) будут уходить на исполнение их обязательств, – отвечал Денис Михайлович.

После доклада директора Фонда капитального ремонта планировалась поездка Дениса Быкова по объектам капитального ремонта, которые были сданы в этом году. Однако, сославшись на срочный звонок из Правительства Иркутской области и не ответив на другие вопросы, ради которых сюда, собственно, все и пришли, Денис Михайлович уехал в областной центр.

А в это время...

Пока в зале слушали доклад, в одном из кабинетов администрации прием вел Кирилл Сороковиков, начальник отдела начисления взносов за капремонт регионального Фонда капитального ремонта. Правда, большая часть вопросов была как под копирку и касалась начисления взносов за капремонт льготникам: бабушкам и дедушкам, которым исполнилось 70-80 лет.

Старики недоумевали: зачем им нужно ежемесячно платить деньги, если они потом все равно возвращаются в виде компенсаций? В нелогичности этого действия с ними трудно не согласиться: ведь целый штат специалистов надо содержать, которые сначала начислят взнос, а потом рассчитают компенсацию. Мало того, чтобы написать заявление, пожилым людям надо прийти в соцзащиту лично. А в 80 лет это не так легко сделать.

Терпению Кирилла Геннадьевича можно было позавидовать. Он каждому объяснял, что такова формулировка закона: льготы носят компенсационный характер – возмещение понесенных расходов. То есть, пока не заплатишь, деньги не вернут. Много вопросов было связано с площадью жилья (компенсация положена только на социальную норму 33 квадратных метра, если проживает один человек, за остальные квадраты, если квартира большая, придется платить полный взнос). Говорили и о количестве собственников жилья: для получения компенсации собственниками квартир должны быть только одиноко проживающие неработающие пенсионеры. А у многих прописаны дети, внуки… Куда ж им деваться, если собственного жилья нет, а без прописки ни на работу, ни в школу, ни в садик не берут? Но и льготы по капремонту в таком случае не будет.

К сожалению, в период метаний «платить или не платить» многие пенсионеры выбирали первое, решив, что до светлого дня капитального ремонта все равно не доживут. Накопили долги, не приняв в расчет, что за это их могут лишить субсидии. А теперь люди не в силах сразу погасить весь долг, поскольку у некоторых он составляет 1-2 пенсии. С вопросами о том, что им сейчас делать, они приходили на консультацию к Кириллу Геннадьевичу.

– Можно заключить соглашение с Фондом капитального ремонта о реструктуризации задолженности. К сожалению, пока заявления принимаются только в Иркутске, по адресу: улица 5-й Армии, дом 2/1, 3 этаж. Мы рассматриваем ваше заявление и выдаем вам документ для соцзащиты, который позволяет возобновить выплату субсидии. Но при этом вам одновременно придется гасить задолженность и оплачивать текущий взнос, – не уставал объяснять каждому второму посетителю Кирилл Геннадьевич.

Задали специалисту фонда и вопрос из «обязательной программы»: почему люди вообще обязаны платить эти взносы, ведь договоров с фондом никто не заключал?!

– Эта обязанность возложена на всех собственников жилья Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключения договоров для оплаты данного взноса не требуется. Вы же не заключали договор с налоговой службой, тем не менее у вас не возникает вопроса – платить или не платить налог, – привел удачное сравнение Сороковиков.

Всего на прием к специалисту фонда со своими вопросами пришли 40 человек.

https://www.svecha-news.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика