Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Эксперты НОСТРОЙ выявили некомпетентность Минстроя ценою в 20 «ярдов». И решили: дарёному коню в зубы не смотрят, надо брать!

Рубрики:
5.09.2016

Недавно в Санкт-Петербурге состоялось заседание Экспертной группы по законотворчеству Окружной конференции членов Национального объединения строителей. Это, казалось бы, рядовое мероприятие принесло мини-сенсацию.

Председательствовали на мероприятии координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов и руководитель группы Игорь Бондаренко. Также присутствовали начальники юридических и контрольных отделов 13 строительных саморегулируемых организаций города на Неве.

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, эксперты рассматривали вопросы приёма в состав группы новых членов, практики реализации Федерального закона № 372-ФЗ и проекты нормативно-правовых актов, направленных на реализацию этого документа, проект типовых требований к страхованию ответственности членов строительных саморегулируемых организаций и тому подобное. А вот это самое «тому подобное» и оказалось наиболее интересным моментом встречи!

Эксперты столкнулись с проблемами, связанными с алгоритмом и условиями перехода организаций из одной СРО в другую и перевода компенсационных фондов. При этом возникла необходимость уточнить детали формирования компенсационных фондов в соответствии с новой редакцией статей 55.4 и 55.16 ГрК РФ, в частности, вопрос необходимости формировать фонды к моменту их перевода на специальные счета (к 1 ноября 2016 года). По итогам дискуссии участники группы пришли к выводу о том, что такая обязанность отсутствует.

Кроме того, специалисты дискутировали по ряду вопросов, касающихся возможности использования дохода от инвестирования компенсационного фонда, полученного за предыдущие периоды, для уменьшения суммы взноса лиц, выразивших желание участвовать в конкурентных способах заключения договоров. Участников заседания волновало, что происходит с частью ранее внесённого взноса в компенсационный фонд, если лицо остаётся членом СРО и оставляет за собой первый уровень ответственности, а также в какой компенсационный фонд зачислять этот остаток. Эксперты сошлись во мнении, что ввиду отсутствия прямых норм закона о назначении таких «остатков», решение об их дальнейшем использовании может быть отнесено к компетенции общего собрания членов СРО.

Речь идёт, собственно, вот о чём. Если член СРО в последующем будет оставлять за собой первый уровень ответственности, то, в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градкодекса РФ, в формируемый к 1 июля 2017 года компенсационный фонд попадёт сумма 100.000 рублей. В то время как ранее этот член вносил в компфонд иную сумму, а именно 300.000 рублей.

Конечно, есть ещё фонд обеспечения договорных обязательств, однако, его можно формировать за счёт средств вышедших членов и начисленных на средства компфонда процент. Об этом, в частности, говорится в части 12 статьи 3.3 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса РФ».

Получается, что остаётся свободными 200.000 рублей. И что делать – разработчики закона не указали. Для 110.000 строительных организаций такой «подарочек» выливается в огромную сумму – свыше 20 миллиардов рублей, которые, фактически, оказались неучтёнными законотворцами, и которыми СРО имеют возможность распорядиться по своему усмотрению.

Пока не понятно, то ли речь идёт об очередном законодательном ляпе, то ли о подарке невиданной щедрости, который Минстрой России преподнёс саморегуляторам за счёт строителей в кризисный период. Те, кто склоняются ко второй версии, полагают, что тут возможен даже какой-то замысел в том, чтобы оставить деньги СРО…

Однако специалисты НОСТРОЙ решили, что незачем гадать, раз так произошло. 20 миллиардов на дороге не валяются. И потому надо их брать. И посчитали, что СРО вправе самостоятельно распорядиться этими денежными средствами.

http://zanostroy.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика