Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Будущий строитель: какие специалисты будут востребованы через несколько лет

Рубрики:
31.07.2016

Эксперты попытались предсказать будущее строительства. Удалось?

Изменения в мировой строительной индустрии происходят стремительно. Недавно в сети появилась информация о том, что в Дубае на 3D принтере распечатали целый дом. Оказывается, инновации совсем рядом. Каким видится ближайшее будущее строительной отрасли?

Задуматься об этом помогает интересная работа, которую издали Агентство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» — «Атлас новых профессий». В нем специалисты постарались предугадать, какие изменения произойдут в различных отраслях экономики в обозримом будущем, какими навыками и компетенциями должны будут обладать работники, чтобы состояться на рынке труда. Одной из таких отраслей является строительство.

 

Дома из конструктора

По мнению авторов, в России эта отрасль относится к одним из самых консервативных. Изменения здесь происходят медленно, однако все равно современные тенденции берут свое.

В частности, появляются новые строительные материалы, которые обеспечивают больший комфорт, экологичность помещений и экономичность их эксплуатации. Например, инновационный полупрозрачный бетон делает дома более светлыми, «живое» стекло регулирует уровень кислорода в квартире и обеспечивает воздухообмен с внешним миром и т.п.

Еще одна тенденция ближайших лет — элементы, из которых строятся здания, будут конструироваться на заводах, а на стройплощадках сооружения станут собирать, как из конструктора «Лего».

Кроме того, будет развиваться рынок «умных» домов, то есть зданий, которые создаются под конкретного заказчика и оборудованы современными цифровыми технологиями.

 

Задачи будущего…

Какие же направления в строительстве авторы считают самыми перспективными?

Во-первых, все, что связано с цифровыми технологиями. Это проектирование и подготовка производства с помощью современных компьютерных программ, оснащение квартир и офисов всевозможными современными девайсами, чтобы создать единую цифровую среду помещения, а также удаленное управление строительством.

Во-вторых, будут активно изменяться строительные материалы. Например, должны появляться материалы с разработанными для конкретного проекта или серии проектов свойствами, появится возможность строить дома из переработанного грунта и отходов производства.

 

Большим плюсом таких работников станет владение программированием, умение управлять роботами, экологическое и творческое мышление. Словом, будущий строитель должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец.

 

Эти направления потребуют принципиально иных специалистов, обладающих системным мышлением, навыками управления проектами, умеющих работать в условиях неопределенности.

Большим плюсом таких работников станет владение программированием, умение управлять роботами, экологическое и творческое мышление. Словом, будущий строитель должен быть и швец, и жнец, и на дуде игрец.

 

… и специалисты для их решения

По мнению авторов исследования, уже до 2020 года такими незаменимыми работниками станут:

Специалист по перестройке и усилению старых строительных конструкций — это специально обученный человек, который будет оценивать, насколько обветшало здание, и искать новые решения, с помощью каких современных технологий его можно восстановить (это будет особенно важно при реконструкции зданий в исторических центрах городов);

Специалист по модернизации строительных технологий — тот, кто может использовать новые материалы при реконструкции зданий, применять современные решения при проектировании всех коммуникаций внутри дома;

—  Прораб-вотчер — специалист, который будет способен оценивать, как идет строительство, и исправлять недостатки процесса, фактически не выходя из офиса, применяя цифровые технологии;

BIM (Building Information Modeling) -менеджер-проектировщик — эта профессия востребована уже сейчас. Такой специалист работает над полным жизненным циклом строящегося дома и рассматривает здание и все, что к нему относится, как единый объект;

— Проектировщик доступной среды — обустраивает пространство в доме и вокруг с учетом возможностей детей, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями;

— Экоаналитик в строительстве — анализирует строящийся объект с точки зрения его влияния на окружающую среду, консультирует компании для выбора наименее вредных по воздействию на окружающую среду решений.

 

По мнению авторов работы, в строительстве под ударом находятся сметчики. Их задачи будут выполнять компьютерные программы, число таких специалистов будет снижаться. Те же, кто останутся в профессии, скорее, будут контролировать работу программ, которые будут за них рассчитывать сметы.

 

А после 2020 года появятся еще две интересные профессии: проектировщик 3D-печати в строительстве и архитектор «энергонулевых» домов. Последний будет проектировать энергетически автономные дома за счет использования энергоэффективных материалов и микрогенерации энергии.

Между тем некоторые профессии постепенно будут уходить в небытие. По мнению авторов работы, в строительстве под ударом находятся сметчики. Их задачи будут выполнять компьютерные программы, число таких специалистов будет снижаться. Те же, кто останутся в профессии, скорее, будут контролировать работу программ, которые будут за них рассчитывать сметы.

Не ясно будущее и такой профессии, как архитектор. Их постепенно будут вытеснять градостроители и BIM-менеджеры.

 

Реальная работа или научная фантастика?

Что же такое — «Атлас новых профессий»? Действительно ли это работа, предсказывающая будущее, или все-таки чтиво сродни научной фантастике?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, все технологии будущего, о которых говорится в атласе, таковыми являются только для нас. На западе многие из них уже применяются с десяток лет, а значит, рано или поздно появятся у нас.

С другой стороны, российское строительство настолько консервативно, что инновациям пробиться на рынок довольно сложно. Поэтому прогнозировать, что вышеперечисленные профессии заполнят рынок в ближайшие годы, конечно, можно, но утверждать, что именно так и будет, наверное, преждевременно. На это потребуется и перестройка российских технических вузов, и приличные инвестиционные вливания в строительную отрасль, и актуализация нормативной базы.

Скорее всего, атлас — это попытка показать нынешним выпускникам школ и их родителям, на что можно ориентироваться при выборе профессии, ведь анализ проведен не только для строительства, но и еще для 24 отраслей экономики. Но будут ли реально эти профессии востребованы — это пока вопрос.

Евгений ГОРЧАКОВ

http://www.rcmm.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика