Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

СРО «Алтайские строители» Юрия Гатилова вместе чиновниками ищет причины отсутствия подрядчиков в регионе

28.08.2019

Проблемы с поиском подрядчиков для муниципальных и государственных заказов всё чаще возникают в российских регионах. На прошлой неделе процитированы слова губернатора Омской области Александра Буркова, который в прямом эфире «похоронил» строительную отрасль региона и признался, что строителей приходится искать по всей стране. Сегодня наш разговор про Алтайский край, где власти столкнулись с аналогичными трудностями. В чём корень бед и как можно совместно решить вопрос, рассказывают местные саморегуляторы.

***

Как пишет «Российская газета», в регионе возникли трудности с подбором подрядчиков для возведения социальных объектов. Строители не хотят браться за дешёвые госконтракты, стоимость которых, по их словам, значительно ниже реальной сметы строительства. Несколько аукционов уже не состоялось из-за отсутствия участников.

Генеральный директор Саморегулируемой организации «Алтайские строители» (Ассоциация СРО «АС», СРО-С-004-28042009) Зинаида Герасимович поясняет: «Проблема в том, что реальная себестоимость строительства сегодня выше установленной сметной стоимости объектов, которые власти выставляют на аукционы. Если раньше сметы составляли на основе территориальных единичных расценок и индексов, то с 2018 года перешли на федеральные расценки, а они на пятнадцать-двадцать процентов ниже цен, сложившихся на рынке. Застройщики будут возводить социальные объекты по таким расценкам себе в убыток, а это прямой путь к банкротству».

С этим солидарен и председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Он отметил, что в такой ситуации власти вообще не найдут подрядчиков либо в конкурсах будут побеждать фирмы-однодневки, которые не смогут построить объекты. И в том и в другом случаях регион не освоит выделенные субсидии и по бюджетным правилам лишится федерального финансирования на следующий год.

Президент СРО «Алтайские строители» Юрий Гатилов (на снимке – ред.) в свою очередь привёл примеры разницы реальной и контрактной стоимости работ при строительстве детского сада в квартале «Лазурный». Так, облицовка фасада керамогранитом в смете оценена в 977 тысячи рублей, хотя она обойдётся в 1,8 миллиона. «Земельные работы также занижены на миллион, а работы по возведению многоскатной кровли детского сада почти в десять раз – 285 тысяч рублей вместо 2,6 миллиона», – сообщил господин Гатилов. По его словам, строительная компания взялась за этот убыточный объект только потому, что возводит несколько жилых кварталов с обещанной социальной инфраструктурой. И убытки от «социальной стройки» сможет покрыть прибылью от строительства жилья.

Одной из причин проблем в отрасли называют переход на проектное финансирование в жилищном строительстве. Если раньше крупные компании, возводящие жильё с привлечением денег дольщиков, могли направлять часть оборотных средств на возведение социальных объектов, то сегодня это будет сделать сложно. Поскольку для участия в проектном финансировании застройщикам нужно из собственных средств создать резерв в размере не менее тридцати процентов от стоимости строительства, а привлечённые кредитные средства можно направлять только на возведение жилья, нецелевого расходования банки не допустят.
Казалось бы, при таких проблемах на потребительском рынке строители должны были бы наоборот, охотнее браться за госзаказы. Но этому мешают другие факторы.

Во-первых, изменение схемы ценообразования при возведении социальных объектов, в частности, отмена территориальных индексов для определения сметной стоимости объектов.

Во-вторых, переход на ресурсный метод подсчёта расходов строительства, который учитывает реальные расценки. Данные надо брать из федеральной государственной информационной системы, которая пока не работает – её ввод отложен до 2023 года.
В итоге расчётная стоимость стройки оказывается ниже фактической. Власть ничего другого предложить не может, а строители, разумеется, не будут работать себе в убыток.

По мнению министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва, такая ценовая ситуация при строительстве социальных объектов возникла из-за правового вакуума.

«Полномочия по ценообразованию в строительстве переданы с регионального на федеральный уровень, так как планируется переход на ресурсный метод подсчёта сметной стоимости. Но он отложен до 2023 года, – пояснил чиновник. – Мы пытались сохранить территориальные расценки, но прокуратура указала нам на несоответствие федеральному законодательству. Чтобы оперативно решить эту проблему, договорились с Минстроем России о том, что Алтайский край войдёт в число пилотных регионов, где в первую очередь будет пересмотрен индекс строительных расценок. Мы надеемся, что уже в октябре этого года регион получит новый сводно-прогнозный индекс, который будет более соответствовать фактическим ценам на строительство».

Чтобы повысить интерес подрядчиков к конкурсам на возведение социальных объектов, региональные власти пытаются улучшить условия контрактов. В частности, увеличить объем авансовых платежей при заключении контрактов, отрегулировать объёмы банковского обеспечения, чтобы они не были столь затратными для участников конкурсов. Получается пока не очень.

Тем временем и саморегуляторы региона постепенно объединяются и начинают активнее идти на диалог с властями для защиты своих членов. В частности, новый глава СРО «Алтайские строители» Юрий Гатилов, сам руководитель крупной строительной компании, уверен, что именно работа на уровне СРО может оказаться спасительной для региональных строителей. И предлагает другим саморегулируемым организациям региона не конкурировать, а объединяться, чтобы совместно разрабатывать нужные решения и добиваться их реализации.

Для справки. В 2019 году в Алтайском крае выделили более девяти миллиардов рублей бюджетных средств на строительство и реконструкцию 350-ти социальных и инфраструктурных объектов. До 2021 года в регионе должно появиться 26 новых детских садов, до 2025-го – 34 школы и 42 пристройки к действующим учебным заведениям. Эти планы может нарушить отсутствие подрядчиков – желающих возводить «социалку» все меньше. Пока неясно, кто будет строить детский сад в Новоалтайске – аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. С трудом удалось найти подрядчика для возведения пристройки к школе в Барнауле.

http://zanostroy.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика