Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Российским регионам грозит «заморозка» бюджетов на три года: комментируют иркутские эксперты

Рубрики:
11.07.2016

Правительство РФ намерено заморозить расходы федеральной казны на ближайшие три года на уровне 15 триллионов 780 миллионов рублей, поддержав тем самым инициативу Минфина. Новация широко обсуждается в федеральных деловых СМИ, вызывая крайне неоднозначную реакцию экспертного сообщества. В Иркутской области и других регионах тема пока звучит слабо - ее перекрывает подготовка к выборам в Госдуму. Телеинформ попытается ликвидировать информационный пробел, предоставив слово для первых оценок представителям регионального делового сообщества и политических кругов.

«Есть разные прогнозы параметров нашего развития, но есть и общее понимание. При формировании бюджета нужно исходить из весьма консервативного или, если хотите, жёсткого сценария по вопросам, связанным прежде всего с тем, что формирует наш бюджет. Это касается цен на нефть, на другие сырьевые товары и, конечно, сохраняющихся санкционных ограничений», – сообщил 7 июля на заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нам, чтобы иметь сбалансированный бюджет, нужно точно так же консервативно относиться к доходам и к планированию расходов и ещё выстраивать стимулирующую экономическую политику, но придётся это делать в условиях бюджетных ограничений.

Поэтому нам нужно определиться по уровню финансирования государственных программ, по потолкам финансирования и по непрограммным направлениям, чтобы ясно представлять, на какие ресурсы мы сможем рассчитывать в ближайший год и в ближайшие три года, и соответственно организовывать работу. Хочу отдельно отметить: большая часть бюджетных денег будет использована для решения социальных вопросов, в открытой части бюджета», – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба правительства РФ.

К слову, точные цифры и конкретные программы, по которым предполагается провести трехлетнюю «заморозку» расходов, пока не называются. Федеральные СМИ говорят о том, что бюджет собираются «заморозить» на уровне 15 триллионов 780 миллионов рублей. Некоторые федеральные эксперты уже дали оценку таким мерам. Они сошлись во мнении, что процесс носит негативный характер, плохо скажется на развитии российской экономики, а также может спровоцировать социальную напряженность.

Тема бюджетной заморозки пока мало обсуждается в регионах – вероятно в связи с тем, что работа над бюджетами субъектов РФ всерьез начнется не ранее августа. Тем не менее, Телеинформ традиционно обратился к представителям экспертного сообщества с просьбой прокомментировать такую суровую финансовую меру.

В правительстве Иркутской области и министерстве финансов региона Телеинформу сообщили, что «правительство  Приангарья не комментирует решения федерального центра».

Эксперты и наблюдатели, к которым обратился Телеинформ, оказались более «разговорчивыми». К слову, в целом они настроены не столь трагично и призывают детально посмотреть, по каким именно статьям расходов в итоге пройдет «замораживание».

Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин:

– Ничего хорошего, когда замораживаются социальные программы и расходы, нет. Но с другой стороны – в этом нет ничего фатального. Мы знаем, что бюджетное финансирование программ зачастую связано с максимальным вариантом траты средств. Иногда расходы носят избыточный, неточный характер. Таким образом,  «замораживание» – это форма укрепления бюджетной дисциплины.

Часто бывает, что всякие «приспособленцы» готовы обратить эти средства через откаты. Когда денег много, то возможности для злоупотребления шире. Нынешнее сокращение может быть основано на своего рода ревизии внутреннего потенциала бюджетирования.

Доктор экономических наук, профессор БГУЭП Виктор Самаруха:

– Это можно считать актуальной мерой – особенно в связи с дефицитом федерального бюджета, который в этом году оценивается в 3% ВВП. Кроме того, у регионов большие долги – выше двух триллионов рублей. Но при этом надо посмотреть на расходы: в бюджете есть первая большая статья – она называется «Общегосударственные вопросы» и регламентирует содержание управленческих структур. На мой взгляд, управленческий аппарат у нас слишком раздут – там нужны сокращения. В отношении статей образования и здравоохранения – там уже и резать нечего. Что касается затормаживания развития экономики, то не думаю, что «замораживание» расходов приведет к этому.

Экс-председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов:

– Я считаю, что вопрос в том, насколько правильно выберут статьи для экономии средств. На мой взгляд, расходы федерального бюджета в значительной степени неэффективны. Поэтому сокращение неэффективных расходов не даст печальных последствий. Но скорей всего, поскольку самый простой способ сокращения расходов – урезка социальных статей,  будет применена попытка не оптимизировать неэффективные статьи, а сократить социальные.  Это вызовет серьезно недовольство населения. С другой стороны, перед президентскими выборами, скорей всего, это всё будут решать очень аккуратно, и основная волна придется на 2018 год.

Депутат думы Иркутска Александр Якубовский:

– Нужно смотреть конкретные цифры. Мы, как территория,  конечно, ждем денег по федеральным целевым программам, в которые попадаем. Кроме того, имеются и бюджетные кредиты. Пока сложно сказать, как это отразится на регионе. Например, в последний месяц наблюдается дефляция, цены начали падать. Если тенденция сохранится, то ничего страшного в сокращении расходов нет. Еще раз  важно посмотреть, что конкретно планируется «замораживать», больше определенности будет с конкретными экономическими показателями.

(ИА «Телеинформ»)

http://i38.ru

 

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика