Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Стройкомплекс во II квартале: экономика стабилизируется, а стройка отстает

Рубрики:
25.06.2016

Что показало очередное исследование ситуации в строительной отрасли, проведенное специалистами Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» подготовил очередной обзор экономической ситуации в строительном секторе России — на этот раз за II квартал 2016 года. Одним из первых СМИ с результатами этого исследования руководитель центра Георгий Остапкович ознакомил наш портал.

На дворе лето, а уверенности как не было, так и нет

На основе анализа проводимых Росстатом в ежеквартальном режиме опросов руководителей 6,5 тыс. подрядных организаций специалисты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пришли к выводу о том, что во II квартале наблюдалось дальнейшее ухудшение состояния делового климата в строительной отрасли. В первую очередь об этом свидетельствует продолжающееся снижение значения основного результирующего индикатора исследования — сезонно скорректированного индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве.

Напомним, что в I квартале с. г. ИПУ рухнул по сравнению с последним кварталом прошлого года на 8 п. п. Эксперты надеялись, что во II квартале, более благоприятном для строительной активности, чем первый, они увидят позитивную коррекцию ИПУ. Однако эти ожидания не оправдались, и ИПУ продолжил свое понижательное «ралли», снизившись во II квартале с. г. по сравнению с «антистроительным» первым кварталом на 3 п. п.

В результате негативных изменений индекса окончательное значение ИПУ по итогам II квартала составило (–19%), что всего лишь на 2 п. п. лучше, чем в апогее прошлого кризиса, который пришелся на II квартал 2009 г.

Дополнительно экспертов настораживает тот факт, что прогнозные ожидания респондентов на III квартал 2016 г. по ключевым показателям строительной деятельности (портфель заказов, физический объем работ, численность занятых, обеспеченность собственными и кредитными ресурсами, а также инвестиционная активность) выглядят заметно хуже, чем ожидания, характерные для прошлого и даже для начала текущего года.

Среди факторов, лимитирующих строительную деятельность, традиционно лидируют «высокий уровень налогообложения», «высокая стоимость строительных материалов и оборудования», «неплатежеспособность заказчиков» и «недостаток заказов».

 

Рис.1. Динамика индекса предпринимательской уверенности
в строительстве

Стройкомплекс во II квартале: экономика стабилизируется, а стройка отстаетИсточник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

По мнению аналитиков, рецессия, которую мы наблюдаем сегодня в строительстве, проходит значительно болезненней, чем в других базовых отраслях экономики. Главным негативным драйвером, провоцирующим ухудшение делового климата в отрасли, является снижение совокупного платежеспособного спроса на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов: государства, корпоративного сектора экономики и населения.

К сожалению, сами застройщики и подрядчики практически не имеют акцентированных рычагов влияния, способствующих улучшению финансового состояния перечисленных трех фигурантов — конечных потребителей строительных услуг. Строители в отличие от промышленников практически не могут использовать механизм внешнего спроса, кроме заказов от экспортоориентированных добывающих производств.

В условиях запретительной ставки по кредитам исключена возможность работы на склад с целью реализации объектов в будущем при улучшении ценовой конъюнктуры. Сегодня главная проблема — не как построить объект, включая жилье (при том что производственный потенциал у отрасли имеется), а как продать уже введенные объекты, обеспечив себе хотя бы минимальную рентабельность.

Конечно, государство и сами подрядчики пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Применяются антикризисные меры по субсидированию отрасли. Подрядчики внедряют новые управленческие схемы по ведению своего бизнеса, оптимизируя издержки, в том числе используя более дешевые строительные материалы и импортозамещающее оборудование, в целях скорейшей реализации снижают стоимость своих услуг до границ минимальной рентабельности.

Однако, учитывая высокую коррупциоемкость строительной отрасли и по-прежнему огромное количество всякого рода административных барьеров, не исключено, что подрядчики в последнее время интенсифицируют неформальную деятельность при ведении своего бизнеса, прогнозируют авторы доклада. Однако все эти маневры могут лишь смягчить существующую проблему со спросом, но никак не устранить ее полностью.

Главное для строительной отрасли — это макроэкономическая стабилизация, сбалансированность бюджета, рост деловой активности в экономике в целом и увеличение потребительской активности домашних хозяйств за счет, по крайней мере, восстановления падающих более полутора лет их реальных располагаемых денежных доходов.

Краткие итоги II квартала

  • Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) составил в отчетном периоде (–19%) (худшее значение за почти семь последних лет).
  • Лишь 13% респондентов сообщили об увеличении «портфеля заказов» по сравнению с предыдущим кварталом. У 60% число заключенных договоров сохранилось на уровне I квартала и 27% из числа участников опроса констатировали сокращение (худшие результаты за почти шесть последних лет).
  • Менее 20% респондентов сообщили о росте физического объема работ по сравнению с I кварталом. Треть заявила о сокращении данного показателя (худшие результаты за последние семь лет).
  • Чуть более 10% респондентов сообщили о росте численности занятых в своих организациях. Около 30% констатировали сокращение персонала (в пределах динамики последнего года, но заметно хуже, чем в 2011—2014 г.г.).
  • У 9% строительных организаций выросла обеспеченность собственными финансовыми ресурсами. Чуть более 20% респондентов сообщили о сокращении (данное распределение ответов несколько лучше, чем в 2015 г., но хуже, чем в 2011—2014 г.г.).

Лучики света в темном царстве

Впрочем, с определенными оговорками исследователи отмечают и ряд относительно позитивных моментов, выявленных во II квартале. Во-первых, несмотря на снижение физического объема строительных работ и сокращение заказов, подрядчикам каким-то образом удалось во II квартале сохранить среднюю загрузку мощностей на уровне I квартала — 61%.

Во-вторых, во II квартале выявлены достаточно благоприятные  оценки динамики текущих цен на подрядные услуги и инфляционных ожиданий на ближайший квартал. Видимо, строители, столкнувшись с падением инвестиционного и потребительского спроса, вынуждены в целях реализации своей продукции, по крайней мере, сокращать интенсивность роста цен, а иногда идти и на прямой демпинг, констатируют аналитики.

В-третьих, как ни парадоксально, при ухудшающемся в последнее время состоянии делового климата в отрасли и продолжающемся снижении основных производственных показателей лишь 21% опрошенных руководителей считают финансово–экономическую ситуацию в их организациях неудовлетворительной. При этом 7% сообщили о благоприятной ситуации и 72% респондентов — об «удовлетворительной». Видимо, большинство «директорского корпуса» в строительстве постепенно привыкает к функционированию своих организаций в условиях «новой реальности», предполагают авторы доклада.

В-четвертых, вопросы развития строительного комплекса в мае обсуждались на высшем государственном уровне — Госсовете по градостроительной деятельности. В ходе заседания были сформулированы проблемы, которые в ближайшее время необходимо решать в целях вывода строительства из состояния кризиса. Причем решение многих из этих проблем связано с усилением регуляторных функций Минстроя РФ.

По материалам ЦКИ ИСИИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил Алексей АНДРЕЕВ

Экспертное мнение

Георгий ОСТАПКОВИЧ, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ:

Наблюдаемое текущее ухудшение настроений респондентов из строительной отрасли проходит на фоне относительной макроэкономической стабилизации и некоторого улучшения в других отраслях реального сектора экономики.

К сожалению, внутренние проблемы (включая управленческие) и спросовые ограничения не дают строителям возможности полностью реализовать свой потенциал. Это тем более печально, поскольку строительство — пожалуй, самая социально ориентированная отрасль экономики. Именно покупка построенного жилья является существенным индикатором того, насколько благополучным население видит свое будущее.

От строителей и их смежников постоянно поступают какие-нибудь негативные сигналы. Наиболее пессимистичные настроения относительно текущего финансово-экономического состояния и ближайших перспектив характерны для респондентов из производства строительных материалов. Снижение деловой активности в данной подотрасли обрабатывающей промышленности означает, что производители стройматериалов пока не рассчитывают на активизацию деятельности самого строительства. При этом они пытаются компенсировать спад своего производства ростом цен на реализуемую продукцию, что наносит дополнительный удар по подрядчикам.

Результаты опросов в строительстве и количественные данные Росстата свидетельствуют, что в целях оптимизации издержек на фоне сокращающихся объемов СМР из-за падающего спроса на услуги руководители строительных организаций более интенсивно, чем в других базовых отраслях, сокращают численность занятых или снижают общий уровень заработных плат строительным рабочим.

По данным Росстата, в целом по экономике страны за I квартал с. г. за счет сокращения численности занятых и по собственному желанию выбыли 6% работников (без субъектов малого предпринимательства) от списочной численности, а по строительству данный показатель составил 12,6%.

Объем инвестиций в основной капитал в строительстве в I квартале с. г. сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 6,8%. Это самое глубокое падение среди других базовых отраслей экономики.

В рамках Федеральной адресной инвестиционной программы в 2016 г. предусмотрено к вводу в действие 449 объектов. За период январь-апрель было введено всего 5 объектов или  1,1%. Вполне вероятно, что большинство объектов предусмотрено к вводу в конце года, и многие из них уже имеют высокую техническую готовность. Однако складывается впечатление, что при подобной ритмичности ввода, когда за треть срока вводится чуть более 1% объектов, вряд ли можно завершить запланированное строительство в срок. Скорее всего, как и в 2015 г.,  адресная инвестиционная программа в текущем году не будет выполнена.

Замедление темпов сокращения жилищного строительства в первую очередь связано с позитивными сигналами, поступающими от Правительства РФ и госбанков об улучшении ситуации с ипотечным кредитованием.

Надо заметить, что у населения, особенно у высокодоходной и даже среднедоходной его части, которая давно запланировала купить жилье, деньги на это есть, тем более с учетом ипотеки. Однако часть потенциальных покупателей попала в так называемую дефляционную ловушку: они ждут дальнейшего снижения цен на жилье, пытаясь уловить дно.

В связи с «гроссмейстерской паузой» домашних хозяйств продолжается падение спроса у девелоперов. Понятно, что снижение цен не может продолжаться вечно, и в конце концов наступает банкротство строительных фирм, причем не только мелких. По данным экспертов Общественной палаты, на сегодняшний день в предбанкротном состоянии находятся 25% всех строительных организаций. По нашим оценкам, их чуть менее 16—18%.

Яркий пример — СУ-155. Конечно, им помогут разобраться с большинством дольщиков, но вот другим строительным фирмам, оказавшимся в схожей ситуации, объем помощи вряд ли будет существенным.

Исходя из макроэкономической ситуации, похоже, в начале осени снижение цен завершится. Тем более что снижение цен ограничено предельной рентабельностью. И вот когда население поймет, что пора выходить на рынок жилья и навес отложенного спроса обрушится на застройщиков, начнутся непредсказуемые процессы.

Строители одномоментно могут не справиться с резким увеличением спроса. Им придется срочно увеличивать занятость, обновлять парк строительных машин и механизмов, интенсифицировать неформальные отношения с чиновниками, которые стоят на «кормлении» у отрасли.

И главное: они и производители стройматериалов тут же начнут повышать цены. В определенной степени это может нанести удар по общей инфляции и инфляционным ожиданиям в экономике в целом.

Одной из существенных проблем в строительстве остается его регулирование и административные барьеры. Существует масса организационных проблем в отрасли, о которых говорилось на Госсовете, начиная от абсолютно неясного эффекта при возможном создании дополнительных компенсационных фондов в рамках СРО до ипотечных ценных бумаг, в основе которых будут лежать квадратные метры. И все-таки главная проблема — это устаревшая нормативно-правовая база и абсолютная необходимость обновления норм технического регулирования по международным стандартам. По некоторым оценкам, требуют изменений около 1,5 тыс. документов.

Конечно, для решения всех перечисленных проблем отрасли будут выделены миллиарды бюджетных денег, предусмотрены соответствующие гранты, объявлены конкурсы и аукционы для выполнения этих работ, организованы новые отраслевые НИИ.

Скорее всего, года через три мы увидим определенные позитивные результаты. Только необходимо понимать, что за эти три года строительная отрасль в других странах сделает гигантский шаг вперед по пути инновационного и экономического прогресса, вплоть до смены технологического уклада и различных стандартов. В этом случае мы опять окажемся в положении догоняющих.

 

http://www.rcmm.ru

 

Комментарии

  1. Василий

    "В этом случае мы опять окажемся в положении догоняющих."

    Хорошо хоть не убегающих...

    Добавить сообщение
  2. Олег Самуилович

    В нынешнем формате России ни о каком расцвете экономики не может даже быть и речи. Стагнация и всеобщий упадок для нее не случайное совпадение факторов, но закономерный ход событий.

    Добавить сообщение
    • Зинаида Артуровна

      Олег Самуилович. Но зато экономика "стабилизируется" !!!

  3. Игорь Алексеевич

    Анекдот:
    Тонет "Титаник". Пассажиры первого класса уже в шлюпках. Остальные пока еще слушают речь капитана о том, что айсберги титаникам на пользу.

    Добавить сообщение
  4. Прохожий

    У нас в России сформировалась политика под лозунгом:"Всё для банков, всё во имя банков!"

    Добавить сообщение
  5. Игорь Алексеевич

    Странные дела творятся в нашем государстве российском. Богатейшая страна мира (!!!), неисчерпаемые ресурсы, неглупый народ.....
    а мы...... нищенствуем !?

    Добавить сообщение
  6. Зинаида Артуровна

    В Нью-Йорке чтобы купить один кв. метр жилья надо работать 3 недели, в Лондоне почти месяц, в Токио полтора месяца.

    Ипотека в Японии 1-2% на 100 лет.

    Добавить сообщение
    • Олег Самуилович

      Зинаида Артуровна.

      Ситуация с покупкой собственного жилья обстоит в Великобритании. При средней цене за квадратный метр жилья в новостройке 4929 евро, среднестатистическому англичанину нужно работать не покладая рук целых 10 лет, чтобы купить 70-метровую квартиру.

      Целых 8 лет нужно откладывать весь свой заработок среднестатистическому французу. Квадратный метр жилья во Франции стоит в среднем 3932 евро.

  7. не важно

    Самым востребованным сегментом рынка недвижимости останется сектор вторичного жилья и новостроек, относящихся к разряду эконом-класса.

    Добавить сообщение
    • Прохожий

      не важно.Компании-застройщики будут вынуждены идти на уступки покупателям, предоставляя выгодные условия по рассрочке платежей. Эта мера вынужденная, но она позволит многим строительным компаниям остаться на плаву и упростит процедуру приобретения жилья в кредит.

  8. Леонид

    Доходы населения на протяжении 2015 года неуклонно снижались, часть граждан просто осталась без работы. В 2016 году ситуация не изменилась. В связи с этим не только уменьшился спрос на покупку жилья, но и выросло количество неплательщиков по ипотечным займам.

    Добавить сообщение
  9. Олег Петрович

    За прошлый год в России было остановлено более 1200 строек жилых домов общей площадью почти 7 млн кв. м. Таким образом, сейчас общее количество замороженных объектов выросло почти до 1,4 тыс. с совокупной площадью 11,5 млн кв. м.

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика