Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Новый налог на недвижимость: ограбление века, российский вариант

Рубрики:
2.06.2016

Отнимать у граждан деньги можно по-разному. Самый безопасный способ — с помощью налогов. Например, на недвижимость

Для начала немного истории. В 1963 году несколько британских джентльменов похитили из почтового поезда 2,6 млн фунтов стерлингов, что по нынешнему курсу составляет $60 млн. Это преступление назвали «Великим ограблением века». И хотя с тех пор прошло уже более пяти десятилетий, оно до сих пор будоражит умы многих людей во многих странах.

А вот российское правительство, по-видимому, решило перещеголять англичан. Но самое удивительное, что об этих планах российских джентльменов, обитающих во властных структурах, мало кому известно. Хотите узнать подробности? Прочтите эту статью, тем более что она касается и вас.

 

Платежки по осени считают

В последнее время расходы граждан растут быстрее их доходов. Точнее, доходы падают, а расходы увеличиваются. Отчисления на капитальный ремонт домов, введение платных парковок, повышение расценок на ОСАГО, транспортный налог — это далеко не полный перечень новых оброков, которыми родное государство обложило свое податное население.

Постепенно мы приближаемся к ситуации, когда реальные доходы у значительной части россиян не будут покрывать даже обязательных платежей: оплаты коммунальных услуг, налогов, расходов на питание, образование, транспорт и пр.

Новый налог на недвижимость: ограбление века, российский вариантОднако это все меркнет по сравнению с тем, с чем могут столкнуться наши граждане нынешней осенью, как раз после выборов. Владельцы квартир, дач и земельных участков получат платежки с налогом на недвижимость, который будет рассчитан не так, как все привыкли, то есть по инвентарной стоимости, а по стоимости кадастровой.

При этом оспорить эти суммы можно будет только в суде, в то время как сегодня это допустимо делать в досудебном порядке: в специальных  комиссиях, которые рассматривают подобные споры. По крайней мере, именно такой, судебный, порядок предусмотрен внесенным правительством  законопроектом «О государственной кадастровой оценке» (ГКО).

А нам ли, жителям самой прекрасной в мире страны, которой завидуют все остальные страны, не знать, как долго и сложно добиться правды у российского правосудия!

Подчеркнем: новый порядок коснется подавляющего числа жителей РФ, ведь согласно статистике 86% наших граждан являются собственниками того или иного недвижимого имущества. И налог по кадастровой стоимости для многих может оказаться просто неподъемным.

 

Грехи и погрешности

Давайте вспомним, откуда взялся этот самый новый налог на недвижимость по кадастровой стоимости? По словам депутата Госдумы Ивана Грачева, правительство не удосужилось сделать какие-то специальные расчеты, а определяло сумму чисто эмпирически. Для этого в Великом Новгороде и Твери проводился эксперимент. И здесь очень важно, с какой погрешностью измерялся конечный результат.

— Эксперимент показал, что при определении кадастровой стоимости погрешность может достигать 100%, — поясняет парламентарий. — У нас слишком мало данных и соответствующих судебных решений, чтобы определить реальную стоимость налогооблагаемого имущества.

Вывод однозначен: вводить налог на недвижимость с таким чудовищным отклонением нельзя. Но правительство, судя по всему, это не волнует. Зато можно с большой долей уверенностью предсказать, к чему это приведет.

На бедных и слабых налог будет начисляться по максимальным значениям. А вот на богатых и сильных, которые имеют возможность нанимать хороших адвокатов и добиваться пересмотра налоговых отчислений через суд, — наоборот, по минимуму.

Так оно уже и происходит. По данным руководителя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой за период с начала определения стоимости имущества по кадастровой оценке крупному бизнесу уже удалось снизить налогооблагаемую базу на 4 трлн руб.

 

Богатые тоже платят. Но мало

Как это реально выглядит на практике, можно проследить на примере г. Шелехова Иркутской области. Кадастровая оценка недвижимости для малого бизнеса и энергетиков здесь возросла в 10 раз, а вот цена земли под Иркутским алюминиевым заводом — наоборот, снизилась в 2—3 раза.

Все очень просто: руководству предприятия, входящего в компанию РУСАЛ миллиардера Олега Дерипаски, удалось в суде доказать, что реальная рыночная стоимость участка меньше, чем та, что начислялась раньше. Как говорят в Одессе, чтоб я так жил…

Для бедных же и слабых ситуация вообще выглядит безнадежной. Согласно правительственному законопроекту, оценивать имущество должны будут государственные оценщики. Иными словами, все те же чиновники. И их решения будут, по сути, неоспоримыми, ибо идти суд для простого гражданина — дело долгое и весьма затратное.

К тому же неоспоримая оценка по определению не может быть рыночной. Ведь рыночная оценка всегда имеет диапазон колебания, ее можно оспорить, уточнить и т.д. Даже самому опытному оценщику очень трудно, практически невозможно, учесть абсолютно все нюансы. А иногда даже один из этих нюансов способен на порядок изменить стоимость объекта.

Профессор МГСУ, первый заместитель гендиректора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» Кирилл Кулаков считает ключевым достижением группы депутатов Госдумы сохранение в правительственном законопроекте процедуры оспаривания.

— Она на практике доказала свою эффективность и позволяет гражданам и бизнесу иметь надежду на справедливость при начислении налогов исходя из новой величины кадастровой стоимости, — резюмирует эксперт.

Правда, право создавать подобные комиссии, куда могут обращаться те, кто желает оспорить в досудебном порядке решение оценщиков, отдано на откуп регионам. И далеко не факт, что такое желание возникнет во всех субъектах Федерации.

Между тем, согласно прогнозу Ивана Грачева, бедным и слабым уже в самое ближайшее время светит увеличение налога на их недвижимость в 2—2,5 раза. Дальше — больше.

— Раз эта подать введена по принципу «Мартышка и очки», то есть без научных расчетов, то она постепенно увеличится до 2—3% в год от кадастровой (рыночной) стоимости недвижимости, — предупреждает парламентарий и добавляет: — Это примерно столько же, сколько платят американцы.

В конечном итоге, прогнозирует депутат, по сравнению с нынешней величиной налог возрастет приблизительно в 10 (!) раз. А чтобы это непременно случилось, правительство намерено сделать ловкий ход: устранить профессиональных оценщиков из этой сферы, а задачу  оценки имущества граждан возложить на государственных служащих соответствующих бюджетных структур. А уж они-то выполнят любые спущенные сверху указания.

— Таким образом, государство намерено построить систему, в которой будет взято все худшее как из советской, так и из рыночной практики, — резюмирует Иван Грачев.

 

ГКО, да не та

Согласитесь, ситуация тревожная. А есть ли возможность еще что-то изменить, пока предлагаемая правительством система, так сказать, окончательно не затвердела в законодательном граните?

Как рассказывает депутат Госдумы Андрей Крутов, задолго до правительственного законопроекта группа законодателей внесла свой законопроект «О ГКО». Причем, дабы не повторять прошлых ошибок, его предварительно выносили на обсуждение профессионального сообщества.

В документ заложены два базовые принципа: государственная кадастровая оценка проводится силами профессиональных оценщиков, а бизнесу и гражданам предоставляется максимум возможностей для досудебного оспаривания итоговых заключений.

Однако депутатский проект закона, увы, плотно завис на стадии рассмотрения, а вот вариант правительства, по прогнозу Андрея Крутова, имеет все шансы быть принятым нынешним думским большинством в форсированном режиме.

 

Дуб или теленок?

Наша главная проблема не в том, что население и бизнес платят маленькие налоги, а в том, как они используются, убежден Иван Грачев. Чрезмерная централизация налоговых поступлений приводит к неэффективному расходованию средств.

Особенно искажено в России распределение собираемых денег. Так в США на долю муниципалитетов приходится четверть от всех фискальных поступлений, а в Российской Федерации — всего 10% консолидированного бюджета. При этом федеральная власть забирает до 65% всех средств, а оставшиеся 25% достаются субъектам Федерации.

Но родному государству денег все равно не хватает, хотя независимые оценки фискальной нагрузки на бизнес говорят о том, что она достигает 60% от всех его доходов. В тех же Штатах консолидированный бюджет составляет всего 25—27% ВВП, а в России только собираемость налогов доходит до 45% от ВВП. А сколько еще не собирают…

 

Наше государство рассматривает наличие имущества у граждан и бизнеса не как один из факторов, помогающих хорошо жить или эффективно работать, а как возможность ободрать налогоплательщика, как липку. И сегодня власть намерена нанести по своим согражданам еще один, быть может, самый мощный за последние годы финансовый удар.

Можно ли еще его остановить, это безжалостное действо? И не напоминают ли все потуги профессионального сообщества вкупе с усилиями депутатского меньшинства русскую пословицу, ставшую знаменитой благодаря Александру Солженицыну: «Бодался теленок с дубом, да рога сломал»?

Судя по всему, наше государство собирается любым путем пополнить свои финансовые закрома и отказываться от своего намерения явно не желает.

— Единственный способ этому помешать — как можно шире разъяснять населению, что его ждет уже в самое ближайшее время, — говорит Ирина Радченко, вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости. — Люди должны понимать, кто какие интересы преследует.

 

Пока не поздно

Государство в своем намерении получить как можно больше денег сознательно подменяет все понятия. Ведь, в самом деле, если кадастровая оценка недвижимости близка к рыночной, то она может не только расти, но и падать, особенно в кризис.

Но если стоимость объекта уменьшается, то и налог должен снижаться. Государственные оценщики для того и нужны, чтобы он рос, рос и рос. А вот если бы недвижимость оценивали профессионалы, они бы старались сделать максимально объективные расчеты.

Кардинальное отличие профессиональных оценщиков от государственных заключается в следующем.

Первые заинтересованы в реальной оценке объекта недвижимости — хотя бы в силу заботы о своей деловой репутации. А вторые, на самом деле, будут не недвижимость оценивать, а определять налогооблагаемую базу. И чем она больше — тем больше вистов в глазах начальства заработает этот сотрудник.

И вот эта принципиальная разница для миллионов граждан может вылиться в очень приличные суммы.

А потому по-прежнему актуально звучат слова немецкого пастора Мартина Нимеллера, которые весьма к месту привела на пресс-конференции в «Интерфаксе» ее модератор Ирина Радченко:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал — я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал — я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал — я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал — я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

И если мы все сейчас промолчим, то потом будет поздно.

http://www.rcmm.ru

 

Комментарии

  1. Прохожий

    Что-то Грачев, вместе со своим протеже Крутовым , замелькал, в последнее время, в СМИ.
    Выборы что ли какие намечаются? Не Госдуму ли случайно?

    Добавить сообщение
  2. Елена Сергеевна

    в России только собираемость налогов доходит до 45% от ВВП.

    Помнится, кто-то декларировал нам, что в России самая низкая ставка налогов

    Добавить сообщение
  3. Олег Самуилович

    Постепенно мы приближаемся к ситуации, когда реальные доходы у значительной части россиян не будут покрывать даже обязательных платежей: оплаты коммунальных услуг, налогов, расходов на питание, образование, транспорт и пр.

    Добавить сообщение
  4. Татьяна

    " Но вы держитесь здесь,всего доброго, хорошего настроения и здоровья ! " (с)

    Добавить сообщение

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика