Напомним, что официально о возможности избрания Андрея Молчанова президентом Национального объединения строителей было объявлено на заседании Совета НОСТРОя 17 февраля. Именно тогда замминистра строительства России Хамит Мавлияров сообщил, что данная кандидатура поддерживается Минстроем и не вызывает отторжения о профильного вице-премьера Дмитрия Козака.
После этого оставалось только гадать, насколько единодушно эта кандидатура будет поддержана руководителями СРО и кто еще вступит в президентскую гонку. Нелишне напомнить, что уставом НОСТРОя прописаны именно выборы президента, а не утверждение единственной кандидатуры. Так что в ближайшее время должен появиться второй кандидат, иначе выборы могут и не состояться.
Но пока охотников составить конкуренцию Андрею Юрьевичу не наблюдается, и вот уже три окружные конференции саморегулируемых организаций Дальнего Востока, Сибири и Урала единодушно поддержали и выдвинули г-на Молчанова в президенты НОСТРОя. Кроме того, крупнейшая СРО Северного Кавказа – «Гильдия строителей СКФО» - также предложила коллегам голосовать за этого кандидата, так что окружная конференция СКФО вряд ли примет другое решение.
Очевидно, что Молчанова поддержит родной Санкт-Петербург и близкий к нему Северо-Западный ФО. Понятно, что координатор НОСТРОя по Москве Николай Маркин приложит все усилия, чтобы и здесь Андрея Молчанова поддержали – на кону пост вице-президента. Так что остаются Юг, Приволжье и Центр России. Интересно, кто из них решится на выдвижение альтернативной кандидатуры? Или теперь мнение СРО формируется исключительно с учетом мнения правительства и Минстроя?
Нужно сказать, что в первый момент после появления Андрея Молчанова в качестве кандидата на пост президента НОСТРОя довольно многие руководители СРО и не только задавали друг другу вопрос: «На кой черт ему это нужно?». Агентство новостей «Строительный бизнес» постаралось несколько перефразировать этот вопрос и получить на него ответ у самого Андрея Молчанова:
- Андрей Юрьевич, у Вас намечается "второе пришествие" в НОСТРОЙ – Вы были в составе Совета НОСТРОя первого созыва, теперь выдвигаетесь на пост президента Нацобъединения строителей. Что для Вас лично стало решающим аргументом принять предложение баллотироваться на пост президента НОСТРОя?
- Для меня основным аргументом в пользу такого решения было то, что я чувствую в себе силы и знаю коллег, с помощью которых мы можем изменить ситуацию в саморегулировании и вообще в строительной отрасли к лучшему – как бы это громко ни звучало. У меня есть понимание алгоритмов, как это нужно делать, – через изменение законов, через создание новых нормативных актов, потому что у нас очень много проблем в отрасли, связанных с техрегулированием, со старыми строительными нормами и правилами, некоторые у нас действуют с 60-70-х годов прошлого века. И так как принят закон о саморегулировании, который дал СРО такие права, мы должны сами этим и заниматься. Никто за нас это не сделает – ни Минстрой, у которого проблем и без нас хватает, ни Минэкономики, ни кто-то другой.
Мы должны все это делать сами, и я знаю большое количество специалистов в НОСТРОе и в саморегулируемых организациях – это люди с активной жизненной позицией, с которыми совместными усилиями мы сможем улучшить ситуацию в строительной отрасли, стать нормальной саморегулируемой организацией в самом большом смысле этого слова, в масштабах всей отрасли, и отвечать за нашу работу перед гражданами нашей страны, которые будут жить в жилье и ездить по дорогам, построенным строителями. Это очень важный аспект. И мы должны очищать рынок от недобросовестных участников, от неквалифицированных компаний и проявлять повышенные требования и к себе, и к своим коллегам.
- Вас не пугает то, что саморегулирование в строительстве сейчас имеет некий оттенок негатива, недовольства со стороны власти?
- Если бы здесь все было хорошо, я бы точно сюда не пошел. Я понимаю, что точно смогу этот негатив преодолеть, мы сможем навести порядок с так называемыми коммерческими СРО, которые торгуют допусками и бросают тень на добросовестные СРО. Таких СРО – нарушителей очень немного, но знают только про них. А нормальные СРО честно занимаются своим делом.
- Институт саморегулирования точно сохранится?
- Я уверен, что да – это мое субъективное мнение. Никто его не будет отменять. Многое сделано, и данная система развивается. Отмена саморегулирования – это шаг назад. Если так рассуждать, давайте вернем полностью лицензирование, а потом социализм, мы там недавно жили. Давайте отменим приватизацию, вернем государственные магазины, введем талоны на сахар и так далее. Мы все это уже проходили. Нельзя идти назад.
Начните обсуждение первым!