Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

Схватка за миллиарды: кто оседлает Фонд капремонта?

Рубрики:
Схватка за миллиарды: кто оседлает Фонд капремонта? 25.04.2016

Продолжается жесткая аппаратная борьба за кресло директора Фонда капремонта в Иркутской области.

Напомним, по данным БАБРа, команда губернатора Сергея Левченко имеет твердое намерение сместить действующего директора Фонда, депутата Заксобрания от "Единой России" Андрея Микуляка и поставить на это место своего человека.

Депутат Андрей Микуляк

Депутат Андрей Микуляк

Цель - освоение больших бюджетных денег. Уже в 2016 году по программе капремонта в регионе будет законтрактовано более 1 миллиарда рублей. И это только начало. Ожидается, что в последующие годы объем торгов вырастет до 2 миллиардов. Жирный куш.

Как ранее писал наш портал, в условиях экономического кризиса столь солидные объемы живых денег не могут не привлекать внимание крупных строительных компаний, аффилированных с Правительством Сергея Левченко.

Подробней по теме: Депутат Микуляк и Фонд капремонта. Не фартануло

Смена руководства Фонда капремонта может состояться уже в ближайшие недели (а, возможно, и дни). По информации источников БАБРа в Сером доме, окружение губернатора Левченко в качестве основной кандидатуры на этот пост рассматривает Ирину Савинцеву.

В настоящий момент г-жа Савинцева возглавляет Службу государственного жилищного надзора Иркутской области в статусе врио. Показательно, что после Нового года она не была переназначена на должность на постоянной основе и продолжает "исполнять обязанности". Косвенно это может свидетельствовать о том, что комбинация по переходу г-жи Савинцевой в Фонд капремонта задумывалась давно.

После разделения Стройнадзора и вывода Жилнадзора в самостоятельное ведомство данная чиновничья контора получила весьма широкие полномочия. В частности, у Жилнадзора есть право отзыва лицензий у Управляющих компаний. В российских реалиях это очень серьезный властный рычаг, позволяющий разговаривать с УК-ми с позиции силы.

Ирина Савинцева

Ирина Савинцева

Как глава Службы жилнадзора Ирина Савинцева успела получить некоторую известность в узких, профессиональных кругах. Заметим, в структурах жилищного надзора она работает очень давно, еще с нулевых. Вокруг ее фигуры ходит много разговоров. Рассказывают, что с ее подачи лицензия была выдана некоей УК в Байкальске. Якобы в последствии эта УК приватизировала городские сети, оставшиеся после закрытия БЦБК, и стала монополистом на местном рынке ЖКХ.

Рассказывают также, что г-жа Савинцева чуть ли не собственноручно собирает дань с иркутских УК. Мы не беремся оценивать правдоподобность этих слухов. Любопытно, однако, что 12 ноября 2015 года на официальном сайте иркутского Жилнадзора появился пресс-релиз следующего содержания:

"Неизвестными лицами от имени руководства службы государственного жилищного надзора Иркутской области совершаются звонки, суть которых сводится к предложению выдать некую сумму денег водителю, который подъедет по адресу компании. Будьте бдительны. Правоохранительные органы предупреждены о возникновении провокационных звонков"

Интересно, не правда ли?

Другой интересный аспект этой истории лежит в области финансовых игр. Известно, что до сентября 2015 года сотни миллионов рублей, собираемых с населения каждый месяц, Фонд капремонта хранил на депозитных счетах в банке "ВТБ". Известно также, что головной офис сибирского подразделения "ВТБ" расположен в Красноярске. То есть формально финансы иркутского Фонда капремонта хранились за пределами родного региона.

Летом 2015 года, в рамках губернаторской кампании, огласку этому факту придали коммунисты, продвигавшие популистскую, но популярную у населения версию регионального закона о капремонте. Коммунисты же указывали на нелогичность выбора "ВТБ" в качестве оператора средств Фонда, мотивируя это тем, что абсолютное большинство (до 95%) плательщиков проводит взносы за капремонт через "Сбербанк".

В итоге в сентябре 2015 года все деньги Фонда капремонта ушли в "Сбербанк". Что очень расстроило менеджмент "ВТБ".

По данным БАБРа, сейчас топ-менеджеры "ВТБ" предпринимают все усилия, чтобы вернуть деньги Фонда в лоно своего банка. В качестве главного лоббиста операции выступает Александра Макарова, руководитель дирекции "ВТБ" по Иркутской области.

Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что г-жа Макарова, как говорят, находится в дружеских отношениях с вице-премьером областного Правительства Русланом Болотовым, курирующим тему ЖКХ.

Руслан Болотов

Руслан Болотов

Есть серьезные основания полагать, что в кресло директора Фонда Ирину Савинцеву пытается усадить именно связка Болотов-Макарова, действующая в своих интересах. Судя по последним событиям, в аппаратной борьбе, развернувшейся вокруг Фонда, губернатор Сергей Левченко тоже готов встать на их сторону.

В качестве заключения заметим, что персона будущего директора Фонда имеет большое значение для интересантов, собирающихся погреть руки на строительных господрядах. В тоже время личность директора сугубо вторична, если говорить о реальном состоянии дел с капремонтом в Прибайкалье. Состояние же это близко к катастрофе.

В задачи данного материала не входит подробный разбор экономических показателей Фонда, хотя, безусловно, это крайне интересная тема, заслуживающая отдельного журналистского расследования.

Приведем лишь несколько цифр. Согласно пятилетнему плану, утвержденному Правительством Иркутской области, к концу 2018 года в регионе должно быть отремонтировано 2200 многоквартирных домов (по 440 в год). В реальности же, беря во внимания текущий уровень собираемости взносов, а также размер софинансирования со стороны федерального, регионального и муниципальных бюджетов, к указанному сроку будет капитально отремонтировано только 400 домов.

Еще раз - за пять лет планировалось отремонтировать 2200 домов, а будет - 400. Разница между ожиданиями и прозой жизни: 1800 домов.

Без комментариев.

http://newsbabr.com

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика