Фото: Олег Беседин, besedin-oleg.livejournal.com

«Мусорная» реформа. Что известно

Рубрики: ТБО
3.12.2018

С 1 января 2019 года в России заработает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Иркутская область, как и каждый субъект федерации, установит собственный единый тариф, исходя из территориальных особенностей. Разбираемся, что изменится для жителей региона.

Что меняется?

Сейчас услуга по вывозу твердых коммунальных отходов входит в список жилищных и счет за нее выставляет управляющая компания в квитанции. С 1 января 2019 года услуга станет коммунальной и оплачивать ее придется отдельно.

Как пояснило IRK.ru областное министерство ЖКХ, в 2014 году внесены изменения в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Правительство России ввело понятие твердых коммунальных отходов (ТКО), а потом запустило поэтапную реформу.

По новым правилам, ответственными за сбор, транспортировку и утилизацию отходов станут частные компании. В Иркутской области в апреле состоялись торги, по итогам которых выбрали двух региональных операторов: для юга — белгородскую компанию «РТ–НЭО Иркутск», для севера — фирму «Братский полигон ТБО».

В южную зону включен 31 район, в том числе города Иркутск, Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В северную зону вошло 11 районов, среди них Братск, Усть-Илимск, Киренск и другие.

Изменения коснутся жителей как многоквартирных домов, так и частного сектора. Последние, как пояснило IRK.ru областное министерство ЖКХ, раньше заключали договоры на вывоз мусора по желанию. Услуга для них была не обязательна. Нововведения обяжут проживающих в частном секторе заключать договоры с региональным оператором.

Зачем нужны изменения?

По данным «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года», на территории страны скопилось более 30 миллиардов тонн отходов. Авторы документа акцентируют внимание на том, что с каждым годом растет количество мусора, который не вовлекается во вторичный хозяйственный оборот. Отходы размещаются на полигонах и свалках, что «приводит к выводу продуктивных сельскохозяйственных угодий из оборота».

Если кратко обозначить необходимость перехода на новую концепцию, то она нужна для:

  • повышения экологической безопасности;
  • переработки мусора для вторичного использования;
  • снижения нагрузки на окружающую среду;
  • создания единой системы сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов;
  • поэтапного запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку.

Как это будет работать?

Собирать мусор региональный оператор будет как и раньше — из контейнеров. Создавать и поддерживать площадки ТКО, по новым правилам, обязаны органы местного самоуправления. Согласно территориальной схеме обращения с отходами, в области необходимо дополнительно установить 7600 контейнеров вместимостью 0,75 кубического метра. Муниципалитетам предстоит предусмотреть площадки со специализированными контейнерами для раздельного сбора особо опасных отходов, маркированными оранжевым цветом.

После того как оператор забрал мусор из контейнеров, он обязан отвезти его на полигон. На территории области работает 23 полигона. Из них 70% (16 объектов) отнесены к средней и высокой степени заполнения. Еще восемь полигонов расположены на Байкальской природной территории. Все они обеспечивают регион объектами для санкционированного размещения на 35,7%.

Захоронение отходов

Министерство ЖКХ области пояснило, что система обращения с коммунальными отходами отрегулирована не во всех районах. Мощностей имеющихся полигонов недостаточно, размер платы не регулируется, и УК работают по своим правилам. В этой ситуации недобросовестный перевозчик зачастую размещает отходы на нелегальных свалках, чтобы не платить за пользование полигоном. По этой причине в регионе огромное количество несанкционированных свалок.

Согласно территориальной схеме Иркутской области, в регионе по состоянию на 1 ноября 2017 года выявлено 975 свалок на площади более 1,4 тысячи гектаров. Только в Иркутском районе отходы размещаются на 143 несанкционированных свалках.

В территориальной схеме прописано строительство 40 новых полигонов. Основную часть введут в эксплуатацию в 2020—2025 годах в Иркутском, Нижнеудинском, Боханском, Зиминском, Жигаловском, Тайшетском и других районах. Часть существующих свалок муниципальных образований сохранится, они подлежат рекультивации с обустройством полигонов ТБО. Стихийные свалки полностью ликвидируют.

Переработка вторсырья

Кроме захоронения на полигонах мусор начнут перерабатывать на заводе для вторичного использования. По данным минприроды региона, мусороперерабатывающий завод построят в местности «Падь Ключевая» Ангарского городского округа. Он будет состоять из трех основных блоков: комплекса по сортировке, подготовке, обработке вторичного сырья; технопарка по переработке; хвостовых фракций с размещением на полигоне ТБО в поселке Юго-Восточный.

В 2018—2019 годах московская компания «Гильдия современных проектов» разработает документацию по проекту «Межмуниципальный мусороперерабатывающий комплекс». Строительство начнется после получения положительного заключения экспертизы.

Реформа также предусматривает введение раздельного сбора мусора. Это станет возможным после формирования индустрии переработки. До этого времени операторы обязаны частично сортировать ТКО на полигонах и площадках временного накопления.

Тарифы

Изменение, которое коснется каждого жителя области, это единый тариф на услугу. Министерство ЖКХ пояснило, что его определят до 20 декабря. Возможно, стоимость в южной и северной зонах будет отличаться. Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», размер платы за вывоз мусора будут считать по количеству людей, живущих в помещении.

Кроме этого показателя на итоговую стоимость услуги повлияет норматив накопления ТКО и установленный правительством единый тариф. В правилах уточняется, что кабмин области может принять решение об оплате услуги, исходя из общей площади жилого помещения (как и раньше).

По информации СМИ, в сентябре глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов прогнозировал, что в Иркутской области семья из трех человек будет платить тариф, увеличенный в 4,4 раза. «Плата за вывоз мусора в Красноярском крае может вырасти в 56 раз. На Ямале — в 33 раза. В Ингушетии — в 18,5 раза», — приводил данные Бурматов по другим регионам.

В режиме онлайн

Для новой системы обращения с отходами ростовский холдинг «Датум Групп» (имеет пять представительств по стране) разработал электронную модель территориальной схемы Иркутской области. Она отображает данные об источниках образования отходов, их количестве, местах сбора. Сервис информирует о транспортной инфраструктуре и визуализирует потоки отходов от населенных пунктов до объектов размещения. Он предоставляет информацию по стоимости перевозки отходов и их массе при помощи тепловых карт. Открытая часть электронной модели размещена на сайте минприроды региона в разделе «Деятельность», «Охрана окружающей среды».

Разработанная электронная модель получила одобрение не у всех экспертов. В начале октября представители регионального отделения ОНФ заявили, что территориальная схема и ее электронная модель устарели и нуждаются в доработке. Активисты предложили отображать информацию о движении мусора с учетом километража и уделить особое внимание недостаточной информированности жителей.

Согласно опросу, который IRK.ru провел среди читателей, о предстоящей реформе слышали далеко не все. Среди 1618 проголосовавших 58,5% не знают о «мусорной реформе». 17,9% слышали об изменениях, но не поддерживают их. Почти столько же — 17,2% — знают о реформе, но без подробностей. И только 6,4% осведомлены об изменениях в работе с ТКО и положительно их оценивают.

Эксперты

Региональные эксперты озабочены грядущей реформой. Руководитель центра «ЖКХ контроль» Иркутской области Валерия Кошечкина полагает, что изменения важны с точки зрения организации процесса вывоза мусора. Однако «желание реализовать реформу в короткий срок за счет населения» вызывает у эксперта ряд вопросов.

— Большинство субъектов решило рассчитывать стоимость услуги исходя из количества человек, проживающих в квартире. Но кого считать фактически проживающим? Можно учитывать прописанных, но зачастую их число не соответствует реально проживающим. Логичное предложение — заключать договоры с каждой квартирой, где количество квартирантов укажет сам собственник. Однако это займет много времени. Другой вариант — вернуться к расчету с квадратного метра, но тогда возникнет социальная несправедливость. Потому что пенсионер в квартире 60-70 «квадратов» будет платить больше, чем семья в маленькой однокомнатной квартире, — комментирует Кошечкина.

Валерия Кошечкина

Валерия Кошечкина

Внимание эксперт обратила и на повышение стоимости услуги. По ее данным, ориентировочно в южной зоне она составит около 100 рублей в месяц с человека. Соответственно, цена для семьи из трех человек возрастет с 120 до 300 рублей (с квартиры площадью 60 квадратных метров). В ходе обсуждения эта сумма снижается, поскольку правительство пересматривает инвестиционные составляющие, затраты оператора и дорожную карту. Дополнительно министерство ЖКХ намерено уменьшить нормативы накопления мусора, заложенные в стоимость.

— Есть такое заблуждение, что при раздельном сборе мусора тариф будет меньше, — отмечает эксперт. — Но это не так. Тариф останется прежним, но если будет организован раздельный сбор мусора, то уменьшится его объем. Часть отходов пойдет в общие контейнеры, часть в контейнеры для вторсырья. В итоге получится выгода от уменьшения объема вывоза отходов и выплат от сдачи сырья на переработку.

Личный опыт. Я сортирую мусор

Личный опыт. Я сортирую мусор

Иркутянка рассказала, почему занялась раздельным сбором отходов.

Специалист пояснила, что вторсырье будет сдавать УК или ТСЖ, так как региональный оператор не заинтересован в раздельном сборе мусора. В этой системе участвуют и муниципалитеты, обязанные организовать раздельный сбор. Но транспортировать отходы из удаленных небольших поселков для них дорого. Помочь муниципалитетам в перевозке должны операторы. Кошечкина отметила, что жители уже готовы заниматься раздельной сортировкой, если для этого создадут инфраструктуру.

С позицией эксперта согласна директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева. По ее словам, в рамках летнего проекта «Экопатруль» жители области рассказывали о своей готовности к раздельному сбору мусора. Из четырех тысяч человек 30% заявило, что будут этим заниматься, если установят контейнеры. Около 70% не задумывались об этой теме и считают процесс неудобным для дома. И только 2-3% уже сортируют мусор.

Наталья Еремеева

Наталья Еремеева

— Реформа нужна срочно. Потому оцениваю ее больше позитивно, чем негативно. Другое дело, что изменения были заложены около 20 лет назад, был предложен большой переход. Однако его никто не проводил. Сейчас же воспринять изменения мало кто в состоянии. Мне не нравится, что нам завышают тарифы, но не предлагают никакие альтернативы, — высказала свою позицию Еремеева.

Эксперт считает, что с людьми нужно проводить разъяснительные беседы. Кстати, на сайте фонда можно найти актуальную информацию о пунктах приема вторсырья.

— Тем, кто хочет сортировать мусор, но не знает, с чего начать, я бы посоветовала три вещи. Во-первых, начинайте с малого. Поставьте в комнате бумажную коробку для макулатуры. Много места она не займет, но покажет, сколько бумаги копится. Во-вторых, начните сжимать пластик, это сэкономит место. И в-третьих, купите сеточку для фруктов или сшейте обычную сумку. Ходите с ними в магазин. По нашим расчетам, одна семья может сократить в год больше 718 больших пакетов и до трех тысяч мелких пакетиков, — привела данные эксперт.

Виктория Чистякова, IRK.ru
https://www.irk.ru

Комментарии

Начните обсуждение первым!

Добавить сообщение

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:
  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  2. Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  3. Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  4. Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь

Яндекс.Метрика